Перейти к основному содержанию

Таракан обысков не боится

Слоупок против таракана

«Обыски! Медведчук! СБУ! Брифинг! А-а-а-а! Так, стоп, а что поменялось-то? Ах, ничего, но всё равно радостно… Ну спасибо, отец родной, держи в курсе». Снова ничего хорошего не произошло, но всем очень радостно.

Итак, разбогатевший до масштаба Forbes Виктор Медведчук уже в который раз получил обыск. Власть уже в который раз пиарится на великом достижении. Народ уже в который раз всё это кушает с лопаты.

При всем этом добре до сих пор непонятно, как правосудию вывезти предыдущие пожелания президента. Но все очень стараются. Даже дуют щечки на брифинге.

Люди у нас любят две вещи: широкие жесты и обобщение. Того же Медведчука надо сажать по первому же требованию. А то, что без системной работы это приведёт к усилению его конкурента (Лёвочкин), вообще никого не морозит. Так что надо обобщать и не париться.

Но если хочешь вмазать обеим сторонам — придётся всё продумать. Распределить ущерб так, чтобы картечь зацепила каждого. Именно потому годами наши сограждане ворчали: почему Ахметов/Медведчук не сидит.

А их не сажали. Зато пятая колонна давала трещину за трещиной, будучи задвинутой за кулисы. И знаете, что? Это работало.

Чтобы скормить врага отечественной политике, важно подготовить почву. Она ведь чертовски сурова. Даже коммунистов с их любимыми пенсионерами осилила — в фарш перемолола и не заметила.

В 1999 году Пётр Симоненко выходил во второй тур президентских выборов, чтобы помочь Кучме с голосами. В 2007 году его партия наскребла 5,1% на парламентских.

Лишаешь соперника влияния, отодвигаешь от главных вопросов — и всё. Лишь бы дотерпеть, лишь бы додавить.

Это как с тараканами: где-то они есть, зато не у тебя дома. Ну и пусть.

Грамотный подход. Любые попытки поднять голову нивелируются: то у тебя слушания по госбюджету перенесли, то компенсации обманутым вкладчикам выделили. Враг хочет покричать на камеру. Да только нет у него шансов.

И вот, власть поменялась. Вопрос якобы решается. Но по итогам внутренний враг лишь набирает силу. Такое ощущение, что щуку пытаются утопить. А регионалов — загнать под ноготь обысками, к которым они давно приспособились. Признаю, я в замешательстве.

Банковой важна картинка. Пророссийским политикам — выжать максимум из столь щедрого подарка. Одного не пойму: а чего в этой ситуации хочется вам?

Допустим, есть всего три варианта.

Первый — пророссийские политики пожертвовали проблемным элементом, консолидировались и рвутся на выборы. Сами понимаете, с нужными вводными они это быстро делают.

Второй — все эти кадры на свободе, но разобщены и даже собраться в партию не способны. По иронии судьбы, олицетворяют поговорку о трёх гетьманах.

Кто-то бегает между двумя лагерями и в итоге выбирает не ту сторону. Это я о примере Мураева. Кому-то хочется удержать уже полученные позиции. Зато в итоге профита нет во всём проекте, поскольку отсутствует единый вектор развития.

Третий путь — одним махом очиститься от влияния Кремля. По щелчку пальцев волшебник лупит запроданців посохом фаллической формы, ворча на английском.

Сам понимаю, последний исход наиболее позитивный — но невозможный, хоть его и обожает избиратель. Все хотят третий вариант, потому критикуют второй и в конечном итоге получают первый. Как обычно.

Власть выбрала первый. Она вообще побила все рекорды. Сначала заигрывала с пророссийским сектором, пока собственный рейтинг позволял. Довольно быстро (всего-то пара лет прошла) додумалась, что важно атаковать соперника.

Тот как раз отдышался и воспрянул духом. Спасибо, очень вовремя.

А ведь можно было посмотреть на конспекты предшественников и делать всё по инструкции. Этот процесс уже длился — он занял несколько лет.

Сами помните, после бегства Януковича регионалы не опомнились от падения. Они устроили броуновское движение. Выжили. Не сели. Но всё же вреда было куда меньше.

Да, их не сажали. Но полностью изолировали и превратили в толпу дурачков, лишенных возможности на достойное продвижение. Тогда Украина не искоренила «Оппоблок» — зато пришибла и зафиксировала в неудобном положении. Вставила ему праздничную дудочку в одно место. Так и бросила позориться.

И что? Правильно, сразу понеслось деление клеток между лагерями. В 2014 году в парламент прошел лишь один. Там его ждало меньшинство, уныние и бунт Рабиновича. Один залёт за другим. Согласитесь, на фоне нынешних раскладов выглядит меньшим злом.

Ещё несколько лет такой пытки — и регионалы изо всех сил борются разве что за облсовет на юге. Конечно, в Раде останется их часть. С каждым годом всё меньше.

Ах да, ещё в списке Forbes нет Медведчука. Кремль не просто так деньги даёт, ему эффект нужен. Пока шансов не было — тот же «Украинский выбор» из года в год разве что штаны просиживал. То ли дело, нынешние преследования: Виктора Владимировича так гоняют, что он тупо задолбался богатеть.

Можно сказать, гнездо тараканов никто не трогает. Одного поймали и пытаются пришибить — тот бегает, портит нервы окружающим. Остальные усачи тем временем оккупировали кухню, облепили запасы и вообще хорошо себя чувствуют.

Всё делается исключительно ради престижа. Да, он приятен — но должен быть приятным бонусом, а не основой стратегии. Иначе получится то, что вы видите сейчас.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.