Перейти к основному содержанию

Теория элит и манёвры Порошенко

Не стоит недооценивать авторитет местных элит (голосом Тони из «Snatch»).

Примечание редакции. Вот конкретно с этим материалом мы не можем согласиться. Просто потому, что, на наш взгляд, решение Петра Порошенко так или иначе поставить личный бренд в один ряд с токсичным для майдановцев личным брендом Геннадия Кернеса — серьёзный просчёт. Однако в гринлайтах мы даём автору изложить свои аргументы. В свою очередь, поскольку тема болезненная, оставляем за собой право опубликовать и аргументы сторонников противоположной позиции, если кто-то пришлёт такой материал.

Недавно Facebook-сообщество и ряд популярных новостных сайтов в очередной раз дружно начали рефлексировать над новым хайпом — поздравительными новогодними открытками, в которых Президент Пётр Порошенко совместно с мэром Харькова Геннадием Кернесом поздравляют харьковчан с зимними праздниками. Чуть позже похожие открытки нашлись и в Днепре, только уже с мэром города Борисом Филатовым. Поздравления днепрянам встретили таким же бурным обсуждением. Многие топ-блогеры в очередной раз (и не к месту) вспомнили идеалы Майдана, соревновались в остроумии, вспоминая Кернеса на баррикадах, и наивно пытались поставить Порошенко в вину то, что он опирается на столь противоречивую фигуру как Геннадий Адольфович.

Интересно то, что вся эта шумиха преподносится как явный (и даже очередной) удар по рейтингу нынешнего президента, хоть это сомнительно. Более того, скорее всего, сама шумиха — это следствие некоторой паники в штабах оппонентов Петра Порошенко.

Для того чтобы понять причину паники, необходимо хотя бы ненадолго оставить эмоции, посмотреть на вещи трезво и постараться осознать масштаб происходящего.

Кто такие Филатов и Кернес? Это два безальтернативных мэра двух крупнейших городов страны, реальные авторитеты в мегаполисах на юго-востоке Украины. Ни в Днепре, ни тем более в Харькове на сегодняшний день не видно реальных конкурентов ни у одного, ни у другого действующего главы. Как бы это кому не нравилось. Филатов и Кернес — представители той самой региональной элиты, которая уже сформировалась в Украине на сегодняшний день.

В этом месте необходимо сделать небольшую паузу и немного задуматься о важности и роли локальных элит в новейшей истории Украины, ведь современное Facebook-сообщество привыкло приуменьшать их значение, а порою и даже отвергать их существование.

Во время этой паузы предлагаю вернуться к событиям 2014 года (аннексии Крыма и вторжению России на Донбасс) и задуматься над тем, что сделало возможным организацию массовых беспорядков и последующий захват административных зданий в разных городах юго-востока страны. Бытует мнение, что инспирированные из России беспорядки стали следствием пассивности местного населения или его пророссийской позиции. Но регионов с пассивным и пророссийским населением значительно больше, а оккупирован лишь Крым и часть Донбасса.

На самом деле правда заключается в том, что весь кровавый шабаш на Донбассе и позор в Крыму произошёл исключительно из-за предательства местных элит, которых блогосфера частенько называет удельными князьками. Предательство Аксёнова, Константинова, Ефремова, Штепы, а также офицерского состава МВД, СБУ и других ведомств дало возможность России оккупировать часть территорий Украины.

В тех же регионах Украины, где местные элиты, даже несмотря на свою политическую ориентацию, не захотели чувствовать себя под управлением извне и сдаваться на милость Кремля, беспорядки удалось погасить и избежать горячей фазы противостояния. Такими регионами стали Днепропетровская, Харьковская, Запорожская, Одесская и другие области. Что бы кто ни говорил, но, несмотря на всю свою пророссийскость, даже мэр Одессы Труханов понимает, что он будет мэром исключительно украинской Одессы.

Так в чём же ошибка Порошенко и его поздравительных открыток? А её-то и нет. Да, часть пенсионариев с Майдана осудит. Люди вообще слишком много и часто судят других, но редко пытаются понять ход мысли. Наверное, осудят и праворадикалы, и ещё кто-то. Но это ли электорат нынешнего президента? Его ли электорат прорывался с Саакашвили через границу? Его ли электорату интересно мнение Лещенко, Найема или Парасюка? Наверняка нет.

С другой стороны (и это на самом деле важно), какой сигнал эти поздравительные дают населению второго и четвёртого по численности населения городов? Да ещё и подкреплённые заявлениями Кернеса и Филатова о поддержке нынешнего президента! Ещё раз, эти люди — безальтернативные мэры своих городов и авторитетные политики для жителей этих городов.

Кстати, а не Порошенко ли обещал реформу децентрализации? Так мэры крупнейших мегаполисов говорят, что она идёт эффективно. И это реально ощущают жители. А мэры городов поменьше, таких как Чернигов и Винница, Луцк и Хмельницкий, уже очень скоро последуют примеру своих коллег из Харькова и Днепра. Ведь именно критикуемый всеми Порошенко всё же способствует их политической карьере и поддержке горожан.

Заканчивая статью, ещё раз отмечу, что не стоит недооценивать авторитет местных элит. Как бы кому того не хотелось, но они в Украине уже сформированы. Они такие, какие есть, и их фактор определяющий в принятиях решений на местах. В том числе и во время выборов. В новогодних открытках для Порошенко больше плюсов, чем минусов. Это знает он, это знают его конкуренты. Отсюда столько шума.

''отсканируй
и помоги редакции