Перейти к основному содержанию

Теория заwarушки

Не испугаться, но продумать всё

Международное право чтит суверенитет каждого государства. Правила всегда одни для всех. Правда, если закрыть книжку с теоретическими выкладками, примеры для этого тезиса почему-то не найдутся.

Мне бы хотелось немного развеять привычные устои в пользу реальных. Только давайте без паники. Вроде все здесь — давно повзрослевшие люди.

Итак, суверенитет часто является своеобразным дышлом. Если страна заметная, его никто не оспаривает. Но как только дашь слабину — забудь о прежнем статусе. Давайте для начала упомянем две войны в прошлом, чтобы затем вернуться к своей. На чужом примере всегда легче что-то планировать.

Когда Россия напала на Грузию, это было заметно всем. И расположение повлияло, и статус жертвы, успевшей реформироваться и предстать перед миром в новом облике. Но отойдите в сторонку от логистических узлов — и всё.

Помните год вторжения? 2008, звучит просто. А теперь припомните навскидку, что случилось три года спустя в другом конце мира.

Подскажу: в октябре 2011 года одна страна взяла армию за шиворот и погнала освобождать кусок соседней.

Вообще-то, ситуация складывалась ужасно. Террористы захватили большую территорию, при этом набрали мощь и никуда уходить не спешили. Чтобы с ними как-то справиться, пришлось взять правительственные войска и к ним добавить соседние.

Дело было в Африке, называлось это действо операцией Линда Нчи. Если хотите, можете почитать отдельно. Или мы текст напишем (заявки в комментариях на Patreon всё ещё принимаются).

От Сомали махаться вышли несколько тысяч пехоты. Кения дала армию, артиллерию и даже авиацию. Американские друзья предоставили беспилотники. А ведь ещё и Франция подключилась. Не вся, но ВМС.

Достойная битва пяти воинств. Наверное, по нашим меркам, это десять глубоких озабоченностей из десяти. Тем не менее, не о международном праве хочется поговорить, а о вещах попроще. Так вы слыхали о тех событиях? Или всё же нет?

Чтобы вам было не так обидно, я тоже тот сериал пропустил. Как раз учился в университете, бегал по подработкам. В свободное время изучал графику и вообще не планировал работать с текстами.

Мягко говоря, мне было всё равно. Да что уж там, не только мне.

Всем.

Было.

Фиолетово.

Война всегда пугает. Но ещё хуже, когда конфликт с тысячами задействованных единиц остаётся где-то на задворках. О нём не знают.

Сейчас скажу одну мысль, довольно непопулярную. О нашей войне знают лишь потому, что она открыла сезон для полноценных гибридных конфликтов. Европе было страшно, США мотали нервы на кулак. Тут попытаешься абстрагироваться — и всё равно будешь в курсе.

А ещё россиянам не повезло доверить роль посредника кретинам, которые сбили MH17. И жертвам трагедии не повезло. Цинично, но повезло нам.

Именно этот штрих внёс в конфликт новые нотки. Если ранее стрельбу пытались выдать за гражданский конфликт, то затем тон сменился. Не только другие страны узнали — они пострадали напрямую.

Россия пыталась играть на публику, чем и занимается до сих пор. Ваши доказательства — не доказательства. Кадровые военные? Их там нет. Отцепитесь, мы тут всех спасаем, ой, нас нет на Донбассе.

Так на востоке Украины окончательно сформировалась серая зона. Она заселена боевиками, заднеприводными казаками Бабаями и прочей шушерой.

Здесь даже если не хочешь воевать — придётся. Потому войну за банановые республики Кремль давно проиграл. Тем не менее, он в этом цирке пытается контролировать всё без лишнего текста. Просто боевики — сила слабо контролируемая.

Они выполняют приказы и параллельно занимаются своими делами. Дисциплины ноль. Субординация измеряется количеством поставленных боеприпасов. Иногда приходится зачищать очередного бройлерфюрера, возомнившего себя великим полководцем. Регион разграблен, как обычно. Мам, дай денег.

То ли дело профессиональная армия. Чёткая иерархия. Приказы работают хотя бы частично. Но эту орду на Донбасс полноценно не завели. Всё по старинке. К таким раскладам мы за семь лет уже привыкли.

Несколько раз Москва лениво подавала голос, предлагая своих «миротворцев» для решения вопросов. Ей отказали. Кто бы мог подумать, что случится именно так.

Впрочем, наш сосед всю свою жизнь тратит на то, чтобы порвать шаблон и сделать хуже кому-то ещё. Сам живёт по уши в продуктах жизнедеятельности «Единой России» и желает нам того же.

Вы думаете, россияне так и будут сидеть ровно? Я бы хотел в это верить.

Но не могу. Уж слишком большие ставки сделаны. И на слишком многие меры пошел агрессор, чтобы вот так лениться.

Потому представьте себе новый сценарий. Пока что кажется фантастикой, но уж так всё устроено. Шаблон рвётся, нам становится хуже. Россияне берут часть Донбасса, неподконтрольную Киеву, и зачищают от боевых бурятов. А потом занимают её сами.

Наша земля как была под контролем других людей, так и осталась. Просто теперь мы меряемся длиной артиллерийского ствола лично с агрессором.

В идеале от Украины требуется признать утрату Крыма — чтобы агрессор наконец-то выполз из-под санкций. Или пойти на уступки, дав на полуостров воду. А ещё сместить акцент на Донбасс и таки принять его обратно на российских условиях.

Вы же сами понимаете: без боевиков нам заготовят полный Донбасс новой «элиты», полностью готовой к местному самоуправлению. Террористы не нравились? Их больше нет. Вот вам самые честные трактористы, едва родившиеся в местной шахте, с ними и говорите.

Аргумент, согласно которому мы не подаём руки убийцам наших солдат, вдруг исчезает. И это плохо.

Впрочем, агрессор может захотеть от нас и другого — примерно соответствующего украинской идеологии. Если не примем Донбасс обратно, надо хотя бы устроить официальную заwarушку.

Тогда россиянам можно отправлять туда армию, окончательно сняв вопросы о подыхающей экономике. Не мы плохие — война плохая.

И первый же выстрел в кремлёвского «миротворца» приводит к полномасштабной войне. Потому что врагу это нужно, а нас никто не спрашивал. Да, ещё одно попрание международного права — россиянам не привыкать.

Тем не менее, шаблон рвётся. Обстрелы завершаются. Напряженность остаётся. Всё наконец-то идёт так, как они и планировали.

Украина понимает: враг не поменялся, но теперь кадровые военные заняли место надувных казаков на палочке. Стрелять пока что нельзя. Ситуация изменилась, старый план больше не работает.

Любые претензии с нашей стороны игнорируются. «Вы не могли семь лет справиться — мы же сумели». Очередное победобесие, заточенное на изматывание Киева.

И что с этим прикажете делать? ВСУ убрать с позиций мы не можем — хоть огня и нет, земля всё ещё занята чужаками. Просто другими. Более наглыми и вроде как спокойными до поры до времени.

Это полная смена дипломатической повестки. В таком случае, Украина должна настаивать уже на выводе российских войск со своей территории.

Угадайте с трёх раз, получится ли у Кулебы провернуть подобный трюк. Полная смена парадигмы. Союзники, которым и так всё это наблюдать надоело. Слабость высшего руководства страны. Особенно при президенте, которому не хочется принимать участия ни в каких делах — разве что кроме изучения азиатских отелей.

Вроде как позиции те же. И люди наши больше не погибают. Просто россияне теперь контролируют часть Донбасса не через своих посредников, а напрямую. И ждут. Ведь так нас всё равно не возьмут ни в Евросоюз, ни в НАТО. По крайней мере, без смены текущего регламента.

Гибридную войну нам уже показали. Но на «миротворцев», вроде как зачистивших территорию, точно придётся нападать нам. Они-то земли не отдадут, и просто будут действовать на нервы.

Понятное дело, атаковать этих тушек мы имеем полное право. Но если Россия пойдёт на такие шаги — ей уже всё равно.

К тому моменту, пока из Киева поступит первый приказ о наступлении, кремлёвская пропаганда уже полгода будет рассказывать: Русь-матушка спасает заблудших украинских братьев от боевиков. Сами не справились, так мы помогли.

Русский мишка рычит и машет лапой. Он спас неблагодарных украинцев, а те ножом в спину. У-у-у-у, плохие.

Развороты на 180 градусов в Москве практикуются давно и успешно. Давайте не будем делать вид, что местным пропагандистам впервой. А ещё Россия уже полгода как получила новые санкции. Да, её запас прочности позволяет потерпеть ещё немного.

Ведь там, где нам нужно выстоять, ей нужен достойный повод для проявления агрессии. Так что санкции были ценой нового сценария. Его надо окупить.

Украинский солдат стреляет в российского — и Кремль наконец-то получает долгожданный повод. Вот, уже окупили.

Не столь важно, что для этого Россия нарушила все международные правила игры. Кто их там читает и уважает? Путин? Смешно. Нам главное — выжить. А россиянам — что повод появился, пора опускать забрало.

Война всё спишет и всё простит. Особенно когда ты десятилетиями грабил и гробил свою страну, вымывая из неё миллиарды долларов.

А главное — раз Украину не получилось затоптать втихаря, превратив в неинтересный всем кусок земли а-ля Сомали, давить можно всерьёз. И таки дождаться первого выстрела, чего агрессору от нас и надо.

Тогда мы и поймём, что на самом деле представляют из себя союзники.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!