Перейти к основному содержанию

Термоядерный реактор легитимности

Стул, который смог бы

Примечание редакции. Иногда материалы о Путине хочется пропускать от слова «совсем», однако в данном случае аналогия кажется не столь ужасной. Действительно, даже с мебелью вместо президента РФ не изменит курс и по инерции сможет сеять хаос во всём мире ещё лет 20.

Существует популярное мнение, что современный мир охватила пандемия популизма. В дополнение к этому можно предположить, что народы ищут не просто харизматичного лидера, а нечто большее. То есть речь идёт уже не о популизме и даже не о фашизме, а о новом феномене.

Любая власть устроена таким образом, что правящие должны обосновать своё правление перед подчинёнными. Это называется легитимность. Подчинённые должны верить, что правление безальтернативно, предначертано и вечно. Видимо, так им легче подчиняться. Ведь совершать всякие мерзости намного проще, когда «так устроен мир». А совершать мерзости, в том числе быть управляемым, желают многие, если не все.

Источники легитимности бывают разными, в зависимости от управляемого сообщества людей. Самый простой — это харизма вождя. Вождь умирает или теряет способность управлять — сообщество в поисках новой легитимной власти разваливается или перестраивается до неузнаваемости. Ведь подчиняться кому-то нелегитимному сложно, практически невозможно, потому что надо идти на огромные компромиссы с самим собой. Хочется избавиться от этих компромиссов и просто подчиняться без задних мыслей.

Но нас интересуют долговечные, протяжённые во времени сообщества. Здесь другие источники легитимности, такие же протяжённые. Например, в средневековой Европе и на Ближнем Востоке монархи благословлялись церковью или напрямую богом. Авторитет бога как создателя вселенной был непререкаем на протяжении тысячелетия. А христианскому и мусульманскому богам предшествовало много других богов, божеств, божков и так далее, от имени которых правили во многих странах Древнего мира.

Со временем в Европе «волю бога» подменили «волей народа». Философы это обосновали античной традицией, типа, в Древней Греции и Римской республике было так же, но здесь есть лукавство, о котором не хочется говорить развёрнуто. Поэтому скажем кратко и голословно, народы современной Европы и общины античного мира — это очень разные вещи. Как яблоко и мяч — оба круглые, но на этом сходство заканчивается.

Так вот, среднестатистический правитель правит до тех пор, пока есть вера в то, что он стал правителем по воле народа или бога. Или правитель харизмат, но тогда он уже не среднестатистический, а выдающийся.

Это очень упрощённая схема. Выделяют ещё много других источников легитимности, например, традиция, история, мифология, негласный консенсус, конкретный договор. Всё зависит от позиции толкователя. Но это сейчас неважно, это просто подводка.

А для продолжения статьи придётся перейти к Владимиру Путину, хотя это уже дурной тон - писать о нём или говорить, потому что сколько было написано и наговорено за 5 лет - не сосчитать. Но всё же для наглядности придётся задать вопрос: кто такой Владимир Путин в этой упрощённой схеме? Он правит по воле народа, бога или он харизмат?

Наверняка ни то, ни другое и не третье.

Есть предположение, что если вместо Путина в Кремле разместить стул, то ничего не изменится. Главное, придумать стулу красивую легенду. Например, что на нём сидел Иван Грозный. И может, именно на нём он сидел, когда жёг Новгород или Казань. В общем, что-то в этом стиле.

Стул будут возить из города в город, показывать губернаторам и народу. Возят же христианские реликвии по храмам, и многие верят в них, верно?

Народ, конечно, будет немного бунтовать сразу после того, например, как Путин объявит стул своим преемником и уедет на дачу в Крым. Навсегда. В твиттере и фейсбуке появятся смешные шутки о том, что мебель теперь возглавляет Россию. Либеральная оппозиция выйдет на митинги, а нелиберальная созовет Комитет По Спасению России. И на первой пресс-конференции заявит, что настоящие русские исторически сидят на нарах, а не стульях, и вообще это Пётр Первый завез стулья в Россию, а при Иване Грозном их точно не было. И предложит разместить в Кремле лавку и презентует её там же, на пресс-конференции. А либералы скажут, что Россия должна быть свободна и от стульев, и от лавок, и даже от нар, богохульники.

А ещё в сети появятся слухи, что на стул присел Рамзан Кадыров, но это кулуарная тайна, инсайдерская информация, и можно ли это считать оскорблением русского народа? Пескову придётся опровергать эти гнусные инсинуации врагов.

Но стул, безусловно, утвердится в качестве надёжного, долговечного правителя, несмотря на все затруднения переходного периода. Все будут вздыхать, конечно, что у всех президенты как президенты, а у нас — стул, но смирятся. А что же поделать, ни один человек не может занимать такую высокую должность, вот Путин ушёл, а кого же вместо него? — да никого. Нет такой достойной смены. Вот он подумал-подумал, говорят, и принял мудрое, бескомпромиссное решение.

Стул может стоять в Кремле до тех пор, пока не найдётся замена. А это может продолжаться десятилетиями, ведь мебель чинить проще, чем реанимировать человека по три раза в месяц.

Что же, придется россиянам от имени стула воевать с соседними народами, разгонять митинги, вводить санкции и автосанкции, поднимать налоги и пенсионный возраст. Ноу-хау в области государственной мысли. Если что, можно всё свалить на мебель, её в Гаагу точно не повезут.

А воевать-то хочется, и других мерзостей тоже, так что рано или поздно стул поставят перед сложным выбором насчёт Гааги.

Единственный недостаток мебели — неспособность назначать губернаторов, министров и других руководителей. Но эта проблема будет решена выдающимися умами России в обозримом будущем. К примеру, можно поменять конституцию и перераспределить полномочия стула. Это самый простой способ решения проблемы. С другой стороны, в России простые способы не любят и наверняка закрутят какую-нибудь хитрую многоходовочку, и распилят кучу денег. А Навальный будет обличать коррупционеров и даже сядет за это.

В целом, я думаю, мысль понятна. Путин, в случае с Россией, является источником легитимности для остальных руководителей. Это его единственная настоящая функция. А ему самому уже никакое обоснование не надо, он и есть обоснование. Это круче, чем «государство — это я», ведь над французским королем был бог, и он «обеспечивал» правление короля, несмотря на всякие злоупотребления.

Если в один день Путина не станет по любой причине, ничего не изменится. На его месте по запросу общества обязательно появится кто-то другой или что-то другое, необязательно человек. Интересная инновационная модель обеспечения легитимности. Легитимность, исходящая от реликвии. Легитимность, исходящая от алгоритма. Легитимность, исходящая от жеребьёвки, хотя её тоже можно считать алгоритмом. Иногда легитимность исходит от воображаемого существа, как в ИГИЛ, например.

Путин — машина для производства легитимности. То, что она приняла форму человека, это просто пока так удобно для восприятия обществом.

А обществу, по большому счёту, всё равно, от чьего имени грабить и вешать — от имени бога, Путина или стула. Главное картинно повздыхать для приличия, что, мол, под кровавым тираном живем, даже если этот тиран — неодушевлённый предмет. Такая традиция.

Понятно, что напрямую стулу никто подчиняться не будет, зато кто-то сможет править обществом от имени стула. Или от имени бездушного алгоритма, как в Китае с его знаменитым «социальным экспериментом».

То есть это касается не только России. Эта страна была использована в качестве яркого примера.

Выходит, речь идёт уже не о популизме, и даже не о фашизме, а о новом феномене. Люди в разных странах мира ищут термоядерный реактор легитимности, надежно работающий независимо от того, кому нужно подчиняться. Источником легитимности может быть человек, вещь, вымышленное существо, алгоритм. Форма неважна, главное функция. Чистый киберпанк в духе писателей-фантастов. XXI век без прикрас.

А коснётся ли это Украины, время покажет.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции