Перейти к основному содержанию

Time назвал имя посредника между Дерипаской и Манафортом

""

Экс-офицер ГР ГШ РФ Виктор Бояркин, подпавший под санкции США в декабре, мог быть посредником между руководителем штаба Трампа Полом Манафортом и олигархом Олегом Дерипаской, сообщает Time по итогам собственного расследования.

По данным Time, именно Бояркин взаимодействовал с Манафортом от имени Дерипаски. В интервью, которое экс-грушник дал журналу Time, он сказал, что экс-глава предвыборного штаба Трампа «задолжал нам очень много денег», и во время предвыборной кампании он «предлагал способы их вернуть».

До начала сотрудничества с Трампом Пол Манафорт имел миллионные долги – он покупал роскошную недвижимость, антиквариат, автомобили и одежду. В материалах по делу также указывается, что он был в долгу перед Дерипаской из-за своих неудачных сделок, в том числе и в Украине. Бояркин пытался давить на Манафорта, однако он и его партнер «просто исчезли» с российскими 19 млн долларов.

Как утверждает Time, в апреле 2016 года Манафорт стал бесплатно поддерживать президентскую кампанию Трампа как советник и всю информацию, которую он получал, политтехнолог передавал «воему давнему покровителю» в Москве. В одном из писем упоминается и контакт Манафорта в Москве, «наш друг В.», идентифицированный Time как Виктор Бояркин.

Также журнал сообщает, что, возможно, Дерипаска и «неназванный олигарх» принимали участие в финансировании пророссийской оппозиции в Черногории в 2016 году. «Как сообщили три источника в оппозиционном движении, известном в Черногории как “Демократический фронт”, они рассчитывали на помощь американского лоббиста, работавшего в их стране ранее и недавно оставшегося без работы в Вашингтоне. Звали его Пол Манафорт», - уточняется в статье.

В опубликованных 19 декабря санкционных списках правительства США Виктор Бояркин упоминается первым. Госказначейство США в своем пресс-релизе сообщало, что Бояркин ранее работал в ГРУ, а сейчас подчиняется непосредственно Дерипаске.

''отсканируй
и помоги редакции

''