Перейти к основному содержанию

Крым – это совсем не Косово

Представляем вашему вниманию свежий материал из британского The Guardian, посвященный разбору и сравнению "крымского" и "косовского" прецедентов.

Представляем вниманию читателей свежий материал из британского The Guardian, посвященный разбору и сравнению "крымского" и "косовского" прецедентов. Во время своей вчерашней речи господин Путин счел нужным потратить не меньше десяти минут на оправдание своего вторжения в Крым косовским прецедентом. Что по этому поводу думаем мы сами, очевидно: "Fuck you, mr.Putin". Но что по этому поводу думают более старые и уважаемые издания, чем мы?

Оправдание референдума Путиным неправомерно.

Москва и ее защитники очень хотели ткнуть Вашингтон носом в его же прецедент. Пора искать противоречия.

[caption id="attachment_489" align="aligncenter" width="460"]Согласно заявлению Кремля, Владимир Путин в телефонном разговоре в воскресенье сказал Бараку Обамае, что Крым попадает под так называемый «косовский прецедент» Согласно заявлению Кремля, Владимир Путин в телефонном разговоре в воскресенье сказал Бараку Обаме, что Крым подпадает под так называемый «косовский прецедент»[/caption]

Противники и критики американской внешней политики любят играть в игру, которую называют Less Hypocritical Than Thou (дословно – «Не такой лицемерный, как ты»). Правила игры просты:

Правило № 1: ищите события мирового кризиса, спровоцированные неким «плохим» игроком на международной арене;

Правило № 2: напомните, каким образом США делали то же самое в новейшее время;

Правило № 3: подчеркните, что мировую политику необходимо воспринимать с другой точки зрения;

Правило № 4: упивайтесь лицемерием своих интеллектуальных противников.

Это забавная игра, особенно учитывая, что многие эксперты и чиновники игнорируют очевидные параллели между актуальным кризисом и новейшей американской историей. И, конечно же, легко играть в «Не такой лицемерный, как ты» по отношению к Украине. Когда Джон Керри ранее в этом месяце заявил, что «просто не стоит вести себя в 21-м веке как в 19-м и вторгаться в страну под полностью сфабрикованным предлогом», социальные медиа мгновенно осмеяли его за совсем неироничные отголоски вторжения в Ирак 2003 года.

Создается ощущение, что играть в «Не такой лицемерный, как ты» становится еще легче после крымского референдума, состоявшегося в воскресенье, в котором подавляющее большинство голосов было отдано за присоединение к России. Украинская версия игры выглядит так:

Правило № 1: следуйте единогласному мнению о Путине, как о плохом, агрессивном персонаже;

Правило № 2: припомните Косово!

Правило № 3: укажите параллели между Косово и Крымом;

Правило № 4: упивайтесь лицемерием своих интеллектуальных противников.

Например, Russia Today осуждает лицемерие Америки по поводу «хорошо известного косовского прецедента», который Владимир Путин использовал как предлог и упомянул в телефонном разговоре с Бараком Обамой, состоявшемся после завершения голосования. Подход США к независимости Косово был «дежурным» поводом для того, чтобы подчеркнуть американское лицемерие.

Параллели кажутся достаточно очевидными: как и Крым, Косово было автономной республикой, в которой большая часть граждан принадлежала к этническому меньшинству. И этнические албанцы, проживающие в Косово, опасались сербских репрессий, как и россияне, живущие в Крыму, боялись возрожденных украинских националистов, пришедших к власти в Киеве.

Но есть разница: в Косово США поддерживали регион, который объявил о своей независимости спустя десять лет систематических перебранок и кропотливых переговоров о получении автономии. Прямо сейчас Москва и Вашингтон спорят о том, что референдум о независимости был организован очень стремительно – несмотря на отсутствие доказательств притеснений; несмотря на то, что ситуацию еще не пытались изменить путем проведения мирных переговоров; в очевидном противоречии с международным правом.

Давайте рассмотрим, почему Москва и ее защитники берут в расчет ложный прецедент и воспринимают принцип «на себя посмотри!» слишком буквально:

Какова была роль применения силы?

В 1999 году без санкции ООН, НАТО применил огонь на поражение, чтобы сорвать действия Сербии в автономной республике, на этом основании убив сотни людей. Россия действовала более незаметно и мирно в Крыму, эффективно взяв под свой контроль полуостров без единого выстрела.

Москва в более выгодном положении, казалось бы.

Отличием является то, что косовары могли бы предоставить обоснованные, задокументированные доказательства сербских злоупотреблений, которые привели к объявлению их независимости. США могли бы напомнить о Резолюции 1199 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (Россия тогда проголосовала «за») и заботливо обратить внимание на «чрезмерное и неизбирательное применение силы сербскими силами самообороны и югославской армией, которые привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения».

В отличие от этого, Россия действовала в одностороннем порядке в Крыму. И официально правительство России до сих пор отрицает, что это именно российские войска контролируют территорию.

Каким был путь к независимости?

В Косово действия НАТО оставили де-факто независимое государство. При этом Косово выбрало путь к независимости в результате почти десяти лет разочаровывающих переговоров, которые пытались учитывать сербские и российские интересы.

Крымский референдум, заметьте, был спланирован почти через две недели после захвата Россией контроля над регионом.

Если смотреть на ситуацию со стороны, большая разница между Косово и Крымом в том, что США приняли меры после того, как дали дипломатии множество шансов. (Сегодня уже вводятся санкции.) Россия, со своей стороны, сначала захватила регион, а уже потом стала вести переговоры. Циники могут возразить, что результаты были одинаковыми. Но порядок действий имеет большое значение во внешней политике, и порядок действий России – это бардак.

Ничто из приведенного выше не говорит о том, что Соединенные Штаты действуют не лицемерно, или что критики политики США в отношении Косово не предупреждали о чем-то подобном. Да и защитники действий России в Крыму могут обосновать, что это Соединенные Штаты проложили путь таким действиям. Просто это не очень убедительно.

''отсканируй
и помоги редакции