Перейти к основному содержанию

Прогноз Stratfor на второй квартал 2014 года — часть 2

Вторая часть масштабнейшего прогноза Stratfor на второй квартал 2014 года. В эфире прогноз событий в Европе.

Вторая часть масштабнейшего прогноза Stratfor на второй квартал 2014 года. В эфире прогноз событий в Европе.

Позиция Европы по России - Раздор.

Деятельность России на периферии Европы может показаться противоядием от Европейской фрагментации, так как страны объединяются с Соединенными Штатами против общей и знакомой угрозы. Тем не менее, уровень разделенности в Европе, скорее всего, будет расти. Не только из-за укрепления позиций националистических партий на фоне застойной экономики, но также и из-за неспособности Европейского Союза сформировать согласованную точку зрения о том, как вести себя с Россией на фоне значительных политических и экономических внутренних стрессов.

Мы указывали в годовом прогнозе, что Германия будет проверять российские достижения в Восточной Европе, но также будет заботиться, о том, чтобы не нарушать свои стратегические отношения с Москвой. Европейский Союз и его члены будут официально поддерживать временное правительство в Киеве, но Германия и другие страны будут отдавать первостепенное значение своим экономическим отношениям с Россией, делать тихие увертюры в адрес Москвы и обеспечивать, чтобы Европейский Союз оставался ниже порога ввода торговых санкций против России. Неоднозначность европейской позиции в отношении России будет сдерживать политику США в отношении страны, сохраняя трения на приемлемом уровне в целом.

Москва будет применять стратегическое давление на Европу при сохранении рабочих отношений с Берлином, Лондоном и Парижем. Россия будет атаковать Украину, Молдову и Грузию, в частности, с помощью экономических ограничений, спонсируемых протестов и наращивание военной мощи. Страны Балтии и Польша могут также увидеть ограничения по трансграничной торговле, военное позерство России и провокации и митинги пророссийских групп.

Эта динамика будет вынуждать страны Европы рассматривать возможность увеличения их оборонных бюджетов после многих лет сокращения. Дебаты по поводу внешней и военной политики будут особенно интенсивными в Северной и Балтийской Европе. Для Швеции и Финляндии, этот вопрос означает сомнение в своем ​​нейтралитете и обсуждения членства в НАТО и более глубокое сотрудничество в оборонной сфере в регионе. В странах Балтии и Польше призыв к более глубокому региональному сотрудничеству и более активному участию США будет важным в политической повестке дня. Соединенные Штаты будут пытаться дать симметричный ​​ответ, однако, такие вопросы будут оставаться на стадии обсуждения. Между тем, НАТО будет пытаться продемонстрировать свою приверженность региону в основном с помощью символических мер, таких как воздушное патрулирование и обещания отправить дополнительные силы и военную технику на восточный фронт.

Страны Центральной и Восточной Европы разделяют глубокий, скрытый страх перед Россией, но не имеют общей позиции о том, как и когда иметь дело с Москвой. Польша будет разочарована своими менее склонными к риску соседями и тем, что она воспринимает как медленная и недостаточная реакции США на российскую агрессию. Несмотря на то, что Венгрия, Чехия, Болгария и Словакия будут критиковать действия Москвы на территории бывшего Советского пространства в краткосрочной перспективе, они будут по-прежнему заинтересованы в развитии коммерческих и энергетических связей с Россией. Это притупит любые усилия Запада по эскалации санкций против России и значительно осложнит российские планы по строительству газопровода «Южный поток», который пойдет в обход Украины и будет обслуживать Центральную Европу. По всей Европе страны обсудят, как создать энергетическую независимость от России, но мы не ожидаем изменения в политике во втором квартале, поскольку каждая страна отдает приоритет поддержанию цен на энергоносители на политически приемлемом уровне. Между тем, Германия будет реформировать свою энергетическую политику во втором квартале, чтобы снизить стоимость перехода на возобновляемые источники энергии (процесс, начавшийся за много лет до кризиса на Украине).

Укрепление позиций националистов.

Одной из основных тенденций, которые Stratfor описывала в своем ежегодном прогнозе на 2014 год, является укрепление позиций националистических и евроскептических партий в Европе. Эта тенденция станет особенно заметной во втором квартале, так как эти партии покажут хорошие результаты на парламентских выборах ЕС в мае. В таких странах, как Франция, Нидерланды, Великобритания, Италия, Финляндия и, в меньшей степени, Германия, партии, выступающие против истеблишмента, будут опираться на социальное недовольство правительствами и Европейским Союзом. Выборы будут также отмечены низкой явкой в связи с ростом количества людей, разочарованных Европейским Союзом.

Эти выборы будут иметь большое значение как внутри стран, так и на международном уровне. В странах-членах ЕС, таких как Великобритания, Франция и Германия, укрепление позиций националистических партий заставит основные партии озвучивать задачи из националистических повесток дня. Это приведет к более строгим позициям по иммиграции и призывам к ограничению влияния Брюсселя на национальную политику. Выборы, вероятно, сгенерируют трения внутри национальных правительств, прежде всего во Франции, где новый Кабинет будет бороться для преодоления внутренних разногласий, чтобы выработать согласованную политику. Чем больше национальные правительства будут бороться с ростом националистических элементов, тем труднее будет для них координировать политику на уровне ЕС.

Даже сейчас, когда националистические группы продолжают набирать популярность у себя дома, они будут бороться, чтобы сформировать согласованную коалицию в парламенте ЕС. Незначительные партии (например, греческая «Золотая Заря» и венгерская «Jobbik») будут исключены из этого союза, а другие (например, Партия независимости Великобритании) решат не присоединяться. В настоящее время, разногласия между националистическими группами мешают им бросить вызов господству двух крупнейших партий (​​Европейской народной партии и Партии европейских социалистов). Тем не менее, основные партии столкнутся с давлением для достижения компромиссов друг с другом по определенным вопросам, чтобы ограничить влияние националистов. Это может привести к более сдержанной политике ЕС в долгосрочной перспективе по вопросам, которые могут отражаться на национальном суверенитете.

Ограничение влияния Брюсселя будет видно в Венгрии, где правая партия «Фидес» премьер-министра Виктора Орбана будет использовать свои предвыборные силы, чтобы продолжать выступать против норм ЕС, реализуя дорогую политику для иностранных банков и ужесточив государственный контроль над энергетическим сектором. Будапешт также сможет урезать государственные расходы после выборов в этом квартале. Венгрия, как и многие ее центрально-европейские соседи, будет также поддерживать сотрудничество с Россией в коммерческих сделках.

Фискальные реформы и прогресс в банковском союзе.

В течение второго квартала парламент ЕС и государства-члены одобрят создание так называемого единого механизма принятия решений и фонда финансовой помощи, на заключительном этапе банковского союза. Это соглашение создаст совместные обязательства в отношениях с проблемными банками, с Европейским союзом и странами-членами, отвечающими за принятие решений. Европейский центральный банк будет иметь первостепенную роль в инициировании закрытия банка, но национальным правительствам, вероятно, будут даны инструменты, чтобы оспорить решение центрального банка. Трансграничный фонд помощи проблемным банкам будет создан в течение восьмилетнего периода, в течение которого политика в Европе, вероятно, в свою очередь, станет более националистической и скептической к таким структурным реформам, которые ограничивают национальный суверенитет. Даже сейчас, когда мы видим политический прогресс в создании банковского союза в этом квартале, остаются глубокие опасения по поводу стабильности финансового сектора Европы.

Укрепление позиций сил, выступающих против истеблишмента в Европе, и отсутствие оптимизма относительно траектории роста в Европе будет стимулировать дебаты внутри Германии касательно того, как подготовить себя к большим трудностям в управлении кризисом еврозоны. Обсуждение в правительстве того, как «приручить» Конституционный суд Германии будет одним из важных проявлений этой тенденции.

Во втором квартале также будут отмечены дебаты по финансовым реформам в Южной Европе, а некоторые правительства разработают изменения в налоговых системах, чтобы попытаться ускорить создание новых рабочих мест. Однако, в течение ближайших трех месяцев, реформы будут иметь ограниченный эффект.

Франция, Италия и Испания представят финансовые реформы, в некоторых случаях снижая налоги на доходы физических лиц, а в других снижая налоги для компаний. Повышение налогов в других областях и скромные сокращения расходов заменят влияние, которое снижение налогов будет иметь на государственные доходы. Предупреждения ЕС о ненарушении пределов дефицита будут в значительной степени игнорироваться. Реформы будут утверждены национальными парламентами в конце второго квартала или в начале третьего квартала, до летнего перерыва. Их действие не будет ощущаться в краткосрочной перспективе, и можно ожидать лишь незначительные сокращения безработицы в течение остальной части года.

Португалия завершит свою программу антикризисных мер в мае. Португальское правительство будет находиться под сильным давлением со стороны оппозиции и португальской общественности, чтобы не просить у Европейского Союза и Международного валютного фонда превентивной кредитной линии, которая будет связана с дальнейшими экономическими реформами. Следуя примеру Ирландии, Лиссабон решит не запрашивать эту помощь, чтобы избежать политического кризиса в домашних условиях. Тем не менее, предложение от Международного валютного фонда и Европейского Союза по-прежнему будет доступно, если Лиссабон примет его позже.

После достижения соглашения с кредиторами в конце марта, Греция проведет квартал, принимая некоторые меры, рассмотренные с Европейским союзом и Международным валютным фондом. Афины будут искать баланс между дополнительным сокращением расходов в государственном секторе и уменьшением налогов, уплачиваемых работодателями и работниками. В то время, как некоторые из этих мер приведут к протестам и сгенерируют трения внутри хрупкой правящей коалиции, мы не ожидаем, что греческое правительство падет в течение квартала. Афины также продолжат переговоры с кредиторами о дальнейшей помощи. Маловероятно, что соглашение будет подписано в течение ближайших трех месяцев, но Греция, вероятно, получит дополнительную помощь (в виде дополнительных кредитов или более выгодных условий погашения) в конце этого года.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.