Перейти к основному содержанию

Stratfor: Одесса - еще одна возможная цель вмешательства России

Продолжаем публиковать переводы агентства Stratfor с обзором и прогнозом событий по Украине. Вот что думают за океаном:

Продолжаем публиковать переводы агентства Stratfor с обзором и прогнозом событий по Украине. Вот что думают за океаном:

Кратко

Россия в ближайшее время может перевести свое внимание с Восточной Украины на стратегический порт Одессы. Исторически уникальный и многонациональный город Одесса жизненно важен для украинской торговли. Ее внутренние разделение, не говоря уже о ее близости к Приднестровью, молдавской отколовшейся территории, которую Москва использует в качестве рычага давления на Кишинев, может оказаться слишком заманчивым для России, чтобы не обратить на него внимание на фоне затягивающегося противостояния с ее восточным соседом.

Анализ

Одесса когда-то была главным тепловодным портом, являющимся основной точкой морского доступа для Российской империи и Советского Союза. Из Одессы корабли могут легко пересечь Черное море, а затем пройти через Босфор в Средиземное море и, наконец, в Атлантический океан.

Подобно многим портовым городам, в Одессе присутствуют различные этнические влияния. До перехода под российский контроль в конце 18го века Одесса контролировалась Османской империей более 250 лет. Она стала частью российской экспансии Екатерины Великой, рассматривавшей город в качестве портала, ведущего к ее «Новой России». Царь Александр I поручил первому городскому голове Одессы превратить ее в город мирового класса. И в итоге с 19-го века до Второй мировой войны Одесса была олицетворением космополитизма, где жили русские, украинцы, евреи, поляки, греки, турки и представители других народов со всей Европы, находившие свой дом в оживленном портовом городе.

Отчасти благодаря своему мультикультурализму город не поддался набирающему обороты национализму, прокатившемуся по Центральной и Восточной Европе в 19 веке. Город был просто слишком многонационален для того, чтобы любое националистическое движение могло упрочиться. Но все изменилось после Второй мировой войны. Примерно 80 процентов евреев в городе и в регионе были убиты, а послевоенное крупномасштабное принудительное национальное движение лишило Одессу ее меньшинств, оставляя в городе преимущественно русских и украинцев. Лишь после этого она стала соответствовать общему уровню Советского Союза.

Сейчас Одесса принадлежит Украине. Город населен почти полностью украинцами и русскими – около 62 и 29 процентов населения соответственно. Но он по-прежнему отличается от большинства украинских городов; в нем нет ни проевропейского населения западной Украины, ни пророссийского восточной. Таким образом, город играет уникальную роль в продолжающемся противостоянии. Город, в котором имеется достаточно приверженцев обеих противоборствующих на Украине идеологий без четкой и подавляющей склонности к какой-либо стороне.

Идеальный рычаг

Последние события придали Одессе новообретенное значение. Теперь, когда Россия аннексировала Крым, Одесса служит штабом ВМС Украины. Фрегат «Гетьман Сагайдачный» в настоящее время пришвартован в Одессе.

Тем не менее, коммерция и торговля перекрывают здесь военную составляющую. Порт в Одессе обладает емкостью в 21 млн тонн сухих и 25 млн тонн наливных грузов в год. Кроме того, его контейнерные терминалы могут справиться с потоком в 900 тыс. стандартных контейнеров в год. Зерно стало самым значительным грузом по весу в 2012 году, при этом важную коммерческую роль играют также металлы, нефть и руды. В городе с 1 млн жителей около 100 тысяч рабочих мест прямо или косвенно связаны с деятельностью порта. В результате, любое нарушение торговли повредит экономически городу и стране.

В то же время город менее важен для российской торговли, чем для украинской экономики. В советское время Одесский порт был основным транзитным пунктом как для российских, так и для украинских товаров. Но теперь крупнейшим черноморским портом России и ее главным нефтяным терминалом является Новороссийск. Проще говоря, Одесса уже не является жизненно важным торговым портом для России, что делает ее идеальным рычагом для давления Москвы на Киев.

Для России ценность Одессы заключается в расположении города на побережье Черного моря и его близости к подверженному российскому влиянию молдавскому сепаратистскому региону Приднестровье. Приднестровье находится примерно в 70 километрах (40 милях) к северо-западу от Одессы, и два региона связаны хорошо развитой сетью автомобильных и железных дорог. Здесь находятся 1400 российских военнослужащих и местных ополченцев, лояльных к Москве. Неподтвержденные сообщения о растущем российском присутствии в регионе поступали с начала кризиса на Украине. Хотя Украина усилила свой контроль на границе с Приднестровьем, украинские власти по-прежнему обеспокоены потенциальным передвижением оттуда боевиков и оружия.

Россия не хочет управлять Одессой прямо, но поскольку кризис в Восточной Украине продлевается, сложные внутренние разногласия Одессы, ее центральная экономическая роль в качестве ведущего украинского порта и ее географическая близость к подверженному российскому влиянию Приднестровью могут способствовать росту напряженности и, возможно, попыткам России сорвать коммерцию. При таком сценарии у России было бы гораздо больше шансов дестабилизировать Одессу с помощью тактики использования местных групп сепаратистов, чем с помощью военной силы.

''отсканируй
и помоги редакции

''