Перейти к основному содержанию

Заявление лидеров «Большой семерки»

Уровень озабоченности зашкалил настолько, что G7 решило приостановить подготовку к саммиту в Сочи до урегулирования кризиса.

Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, Президент Европейского Совета и президент Европейской Комиссии объединились сегодня, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины, в нарушение обязательств России в соответствии с Уставом ООН и соглашением с Украиной о  базировании России от 1997 года.

Мы призываем Россию решать любые текущие проблемы относительно безопасности или прав человека, возникающие между ней и Украиной, путем прямых переговоров и/или с помощью международного наблюдения или посредничества под эгидой ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы готовы оказать помощь таким действиям.

Мы также призываем все соответствующие стороны вести себя с наибольшей степенью самоограничения и ответственности и снизить напряженность.

Мы отмечаем, что действия России в Украине также нарушают принципы и ценности, на основе которых осуществляют свою деятельность «Большая семерка» и «Большая восьмерка». Таким образом, мы решили в настоящее время приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой запланированного саммита «Большой восьмерки» в Сочи в июне, пока обстоятельства не вернутся к тому состоянию, когда «Большая восьмерка» сможет поддерживать содержательную дискуссию.

Мы едины в поддержке суверенитета Украины, ее территориальной целостности и ее права выбирать свое собственное будущее. Мы обязуемся поддерживать Украину в ее усилиях по восстановлению единства, стабильности и политической и экономической устойчивости в стране. В связи с этим мы будем поддерживать работу Украины с Международным валютным фондом по обсуждению новой программы и по реализации необходимых реформ. Поддержка МВФ будет иметь решающее значение  для разблокирования дополнительной помощи от Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕС, и двусторонних источников.

Источник: http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/03/02/g-7-leaders-statement

''''