Перейти к основному содержанию

Доверие – путь к сохранению государства

Крутота из гринлайтов: сравнение правил и положений Конгресса США с аналогичными правилами и положениями ВРУ. Контрасты.

Доверие – ключевая характеристика развитого человеческого общества, проявляющаяся как на индивидуальном уровне, так и на уровне социальном (доверие к общественным институтам и государству в целом). Именно доверие, являясь элементом культуры (воспитание, духовные ценности, образование, квалификация, предпринимательская энергия, традиции, обычаи, религия), определяет прогресс. (Ф.Фукуяма, ДОВЕРИЕ, М. 2004).

Согласно данным Всемирного банка за годы независимости украинская экономика сократилась на треть, что является наихудшим результатом в мире за последние 24 года. Экономические причины этого квалифицированно представил заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергей Кораблин в своей статье в ЗН №30 (2015).

Однако экономикой руководят и направляют её на удовлетворение потребностей общества государственные и политические структуры, постоянная борьба которых за власть, отсутствие ответственности за государство, некомпетентность, постоянные шатания в определении политического и экономического курса – всё это привело к столь удручающему состоянию государства.

В результате полностью утрачено доверие общества к государственным институтам. Казалось бы, что в этих условиях стабилизирующую роль в удержании страны от развала путём принятия необходимых основополагающих законов должна сыграть Верховная Рада Украины, как главный законодательный орган парламентско-президентского государства. Но что мы видим на самом деле?

Действительно, ВРУ за годы независимости приняла много тысяч законов. Так, например, только за год с 27 ноября 2014 года до 27 ноября 2015 года ВРУ за 89 пленарных дней из 4700 зарегистрированных законопроектов рассмотрела треть и утвердила 765 законов. Можно только представить, сколько тысяч законопроектов подготовлено и рассмотрено ВРУ за годы независимости! Почему же при таком вале законов дела в стране постоянно ухудшаются?

Приходится констатировать, что качество принимаемых законов не отвечает потребностям общества, а сами законы не представляют собой стабильные «правила игры», отражающие важнейший макроэкономический лозунг «не навреди!» и способствующие успешному функционированию государства и бизнеса. На это, в частности, указывает такой небезынтересный факт: в декабре, с 18.12.2016 по 25.12.2016 в ВРУ поступило 62 законопроекта, из которых 47 посвящены внесению изменений и отмене прежних решений. Можно полагать, что какая-то часть законов действительно устарела и требует обновления, но существует высокая вероятность того, что большое количество принятых ранее законов не были хорошо продуманными и качественными.

А вот это зависит от компетенции, государственной ответственности и человеческих качеств депутатов ВРУ, в которой преобладают интересы отдельных партий и олигархических групп над интересами общества и государства, не утихают конфликты, отсутствуют правовые и этические нормы поведения отдельных депутатов. Таким образом, существует прямая связь между «достижениями» государства Украина и работой его законодательного органа – ВРУ. В связи с этим интересно ознакомиться c рядом основных правил и положений Конгресса США, как наиболее успешной мировой державы, которые контрастируют с аналогичными положениями ВРУ.

Общие положения. Законодательным органом США является Конгресс, который состоит из двух палат: палаты представителей и сената. Палата представителей насчитывает 435 членов и работает 2 года. Сенат состоит из 100 членов, работающих 6-тилетний срок. Раз в 2 года треть сенаторов переизбирается в порядке ротации. Каждый штат имеет 2-х сенаторов. Заседания обеих палат считаются правомочными при наличии кворума. При отсутствии кворума явку отсутствующих членов могут обеспечить принудительно, отдав распоряжение приставам палат.

Законодательная инициатива. В соответствии со строгим пониманием принципа разделения властей право законодательной инициативы принадлежит только членам Конгресса. При этом по сложившейся традиции таким правом обладает и Президент. Однако и самые различные политические и общественные силы могут добиваться принятия новых или отмены старых законов. Законопроекты рассматриваются согласно очерёдности, но на практике она корректируется правилами «Порядка предпочтительности» для наиболее важных и неотложных законопроектов.

Гласность в работе. Каждое заседание Конгресса стенографируется и публикуется буквально на следующий день в официальном бюллетене. Политические и общественные организации, благодаря поимённому голосованию, обычно ведут рейтинги депутатов, создавая их репутацию. Заседания обеих палат Конгресса проводятся открыто в присутствии публики и представителей прессы, для которых выделены специальные места.

Условия работы законодателей и льготы. Депутаты пользуются оплачиваемыми командировками, бесплатным медицинским обслуживанием, им оплачиваются средства коммуникации и канцелярские расходы. Членам Конгресса выплачиваются государственные дотации на оплату аппарата помощников, на меблировку офиса и т.п. Эта дотация в большинстве случаев не покрывает служебные расходы законодателя и ему приходится доплачивать из собственного кармана. Конгрессменам положены льготные условия страхования, они могут пользоваться бассейном, спортивным залом, сауной. Никакие другие специальные льготы им не положены.

Парламентская этика и иммунитет. Иммунитет депутатов и сенаторов ограничен: они пользуются неприкосновенностью только во время сессии, по пути на сессию и обратно, но за измену, тяжкие уголовные преступления и нарушения общественного порядка они могут быть арестованы и в этот период без согласия Конгресса. Каждый законодатель в конце года обязан представлять финансовый отчёт с указанием всех источников дохода. Они не имеют права зарабатывать сумму, превышающую своё жалование более, чем на 15% и не могут иметь деловые интересы в тех сферах частного бизнеса, который соприкасается с их законодательной деятельностью. Каждая палата согласно конституции США имеет право наказать своего члена «за поведение, нарушающее порядок», за финансовые злоупотребления, коррупцию, оскорбительные высказывания и нападки на своих коллег и большинством в две трети голосов исключить его из палаты.

Бюджетный процесс. Особую процедуру принятия имеют законы о бюджете, проект которых на следующий год вносит Президент уже в начале января текущего года. Бюджет рассматривается и согласовывается в течение года с обязательным участием специальных органов Конгресса и Президента и в первый понедельник декабря поступает в Конгресс на утверждение.

Финансирование. Финансирование деятельности Конгресса и его членов устанавливается коллегиально Министерством финансов США наряду с Бюро бюджета исполнительного офиса Президента и Объединённого комитета по налогообложению Конгресса и Управлением Конгресса США по бюджету. Эти же органы устанавливают членам Конгресса, но только следующего созыва депутатов, размер заработной платы на уровне дохода верхних слоев т.н. «среднего класса».

Ниже в таблице приводится ряд важных отличий, характеризующих работу Конгресса США и ВРУ.

Сравнительная таблица некоторых видов деятельности Конгресса США и Верховной Рады Украины

Вид деятельности законодательного органа и его членов

 

 Конгресс США

 

 Верховная Рада Украины

К-во населения страны на одного депутата

 600 000 человек

 100 000 человек

Перевыборы-ротация депутатов

Перевыборы депутатов палаты представителей через 2 года.

 

 

Перевыборы депутатов ВРУ через 5 лет

Число сессионных дней работы депутата

 От 200 до 300

89 пленарных дней в 2015 году

Финансирование законодательного органа и его членов

Согласовывается четырьмя бюджетными органами Президента и Конгресса

Устанавливается депутатами для себя самих

Государственная охрана депутатов и членов их семей

 Отсутствует

 Полагается

Оплата проживания депутатов

 За свой счёт

Выделяются государственные средства на жильё и гостиницу

Парламентский иммунитет

Крайне ограничен и действует только в рабочее время.

Действует 24 часа в сутки за всё время депутатства

Привлечение депутатов к уголовной ответственности

Без согласия Конгресса

Только с согласия ВРУ

Назначение пенсий

44% от размера жалованья

70% от размера зарплаты с учётом всех доплат и надбавок

Приведённые данные показывают, что конгрессмены работают намного интенсивнее, чем их украинские коллеги. Они толерантны и не выстраивают стену из преференций и особых прав между собой и обществом, что вызывает доверие к их государственной работе. Напротив, депутаты ВРУ наградили себя железобетонным иммунитетом, льготами и фактически сохраняют статус-кво законоположений и правил работы ВРУ в течение многих лет. Важнейшие законы если и принимаются, то под давлением МВФ и ЕС сверху и общественности – снизу. Чего стоит одна лишь эпопея с принятием закона об электронном декларировании! Система упорно защищается и о доверии со стороны народа вспоминает лишь перед выборами. Вот тогда идут в ход любые обещания – по принципу: «ему с три короба наврёшь – и делай с ним, что хошь!» (Б.Окуджава). О своих обещаниях стать хорошими, снять с себя любимых неприкосновенность, изменить систему выборов (открытые списки партий, электронное голосование и прочее), реформировать судебную систему и т.п. вновь избранные депутаты забывают очень скоро. Поэтому надежда и зарождающееся к ним доверие народа быстро исчезают и мы оказываемся там, откуда приехали! Ни два майдана, ни угроза дефолта страны, ни война, ни угроза потери независимости страны – ничто не может заставить депутатов провести необратимые реформы. Так что же ещё чрезвычайного должно произойти, чтобы удалось разорвать этот порочный круг и возродить преуспевавшую в прошлом Украину?!

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...