Перейти к основному содержанию

Идеология государственного насилия

«Учить, лечить и убивать должны профессионалы. Со всем остальным может справиться и дилетант».

«Учить, лечить и убивать должны профессионалы. Со всем остальным может справиться и дилетант».

Вот в этом проблема гражданской войны. В том же самом, в чем и проблема призывной армии. В том, что насилие, которое должно быть инструментом сдерживания, переходит в руки необученных дилетантов.

Бойцы Корпуса Морской Пехоты США огромное количество времени тратят на то, чтобы изучить историю Корпуса, историю его побед, фамилии генералов, даты битв, кредо и принципы. Зачем разноцветному американскому человеческому мусору, решившему повысить свой социальный статус вступлением в ряды «питбуля Америки» знать, в каком году один мертвый генерал победил другого мертвого генерала? Он же, казалось бы, не за этим в армию пошел. И зачем КМП США тратить время и деньги на то, чтобы обучать мексиканцев и пуэрториканцев датам Гражданской, если это же время можно потратить на обучение их навыкам стрельбы из автоматического гранатомета? Их что, на службу брали, чтобы историю США подтянуть? Вроде бы нет.

Ответ простой. Если вы даете человеку в руки оружие, вы должны убедиться в том, что он понимает границы его применения. Когда у человека в руках оружие – он становится транслятором наружу насилия. А значит, необходимо убедиться в том, что человек понимает, в чем идеологическая, а не только технологическая суть насилия. А значит, ему нужно настраивать не только спинной мозг и рефлексы нажимания на кнопку, но и головной мозг, выращивать в нем понятия и стереотипы, давать ему понимание добра и зла. И КМП США достигает этой задачи через вдалбливание солдатам в голову истории Корпуса, как набора примеров того, как именно и в каких условиях солдаты Корпуса применяют оружие.

У нас на Украине страшно раздутый штат силовых ведомств. Бесчисленное количество ментов всех мастей с одной стороны, плюс сбушников с другой стороны. При этом качество указанных персонажей заведомо ниже нулевого. Задача ментов Украины – встроиться в вертикаль по крышеванию и передаче бабла снизу вверх, от мелких бандитов и мелкого бизнеса через крупных бандитов и крупный бизнес в столицу. Это и есть основная функция наших силовиков, все остальные вещи они делают по остаточному принципу.

Как задача проводника на железной дороге – любой ценой, хоть бы и за свой счет выполнить план по продаже чая, так и задача гаишника – обеспечить за счет взяток стабильный cash flow наверх к начальству.

Проблем несколько. Во-первых, это коррупция и выведение огромных сумм денег в глухую тень, где за ними невозможно проследить уже вообще никому. Вы спрашиваете, на какие деньги сепаратисты покупают ленточки и флаги РФ? Задайте этот вопрос себе в следующий раз, когда дадите взятку гаишнику или купите себе в МРЭО права. Задайте этот вопрос Юре Енакиевскому.

Во-вторых, это замещение функций. В голове у человека, а особенно у мента, не так, чтобы очень много места. Поэтому он не может быть одновременно правоохранительным органом и инструментом по крышеванию коммерсов. И если начальство в первую голову требует крышевания, то довольно скоро система выстроится таким образом, что органы полностью отучатся от правоохранения и переключатся на крышевание. Мы получим многомиллионную банду рэкетиров с корочками. Собственно, уже получили.

Герой Одессы Фучеджи – не какой-то страшно исключительный оборотень в погонах, человек-сюрприз, который все время притворялся судьей Дреддом, а тут вдруг оказалось, что он не герой, а злодей. Фучеджи – стандартный винтик в системе. Он сработал так, как должен. Так, как работает вся эта система.

Что мы сделали для того, чтобы переломить эту традицию? Мы заменили структуру силовых ведомств? Нет, мы этого не сделали. Мы распустили «Беркут» и заменили министра. Если сравнить нашу милицию с вооруженным ножом маньяком, то это означает, что мы забрали у маньяка нож и поменяли ему шапку, и взамен ожидаем, что он превратится в добропорядочного законопослушного человека. И, конечно же, мы удивлены тем, что он пошел на кухню и вернулся оттуда с другим ножом.

А кроме этого мы создали дополнительную силовую структуру, как будто тех непрофессионалов, которые уже есть, нам недостаточно. Речь о Нацгвардии.

Хорошо, предположим, сама по себе идея создания Нацгвардии – неплохая идея, и даже хорошая. Но идея – это одно, а реализация – это совсем другое. Мы просто взяли с Майдана ничему не обученных людей, выдали им в руки оружие и отправили на Восток.

За то время, которое Нацгвардия тренировалась, её невозможно даже нормально научить стрельбе и тактическому взаимодействию в группе, не говоря уж о взаимодействии между группами. А уж о идеологической подготовке наших гвардейцев речь и вовсе не идет. Её им просто не давали. В итоге мы имеем сотни вооруженных людей, считающих, что их патриотизм является оправданием чего угодно. А если «зато я родину люблю» недостаточно, то сверху выкатывается еще и «а они депутата Рыбака замучили».

То есть чувствуете, люди не просто не считают, что оружие накладывает на них какие-либо моральные обязательства. Они вообще не доросли в моральном плане до уровня семиклассника общеобразовательной школы, и считают, что любое насилие со стороны оппонентов автоматически оправдывает любое насилие со стороны гвардейцев.

Логика «тю, а меня за шо», в исполнении вооруженных людей может привести только к эскалации насилия. Отсутствие механизмов самоконтроля со стороны трансляторов насилия, как ментов, так и нацгвардейцев, так и вооруженных сепаратистов, неизбежно приводит к простому феномену: «вася меня назвал козлом, я его ударил» - «петя меня ударил, так я его ножом» - «вася взял нож – так я его стрельну» - «у пети пистолет – доставайте установки "Град", ребята, наших бьют».

Этим гражданская война отличается от войны профессионалов. Профессионалы понимают, что насилие – это инструмент, а не цель, и пользуются им очень аккуратно, не переходя определенную черту.

Причем они это делают не потому, что такие дофига духовные самураи, а из простого инстинкта самосохранения.

Нельзя пытать людей, даже если ты патриот. Потому что тогда завтра враги поймают тебя или другого патриота и начнут его пытать взамен.

Нельзя стрелять в медиков, даже в чужих медиков, даже несмотря на то, что они страшно мешают воевать, возвращая в строй твоих врагов. Потому что если ты начнешь это делать, то завтра и тебя никто лечить не станет.

А главное, всего этого делать нельзя даже в том случае, если это позволяет себе делать твой противник. Потому что, опускаясь до его методов войны, ты вызываешь в окружающих логичный вопрос «А чем ты сам-то тогда лучше?».

Если пытают и патриоты, и сепаратисты, то чем патриоты лучше сепаратистов? Тем, что родину любят? А какая разница, любит ли человек, пытающий других людей, родину?

В общем, перейдем к выводам.

Система государственного насилия – это крайне чувствительный, тонкий и хрупкий механизм, требующий постоянного пристального ежедневного идеологического контроля.

Украина 20 лет игнорировала вопросы идеологического контроля своих силовых органов. Взамен она получила полное МВД фучеджи, прикрываемое сверху пашинскими.

Но в качестве механизма адаптации к сложившейся ситуации, Украина вместо очистки системы МВД и полного переформатирования силовых органов на основании новой идеологии и доктрины, просто допилила эту коррумпированную структуру дополнительным механизмом государственного насилия – Нацгвардией. При этом идеологическая подготовка нацгвардейцев никак не отличается от идеологической подготовки обычных украинцев – люби Украину, того с тебя и довольно.

Теперь мы удивляемся тому, что нацгвардейцы расстреливают медсестер сепаратистов и в целом игнорируют правила открытия огня в населенных пунктах, чем приводят только к эскалации градуса насилия на Юго-Востоке. Или хуже того, не удивляемся, а радуемся этим фактам.

А значит, в самое ближайшее время те, кто сейчас радуется, будет не просто удивлен, а прямо-таки поражен. «Тю, мы ж патриоты, а нас-то за шо?» станет национальным императивом.

И все просто потому, что мы системно делегируем насилие людям, которым не даем никакой идеологической подготовки.

Good job, everyone.

[caption id="attachment_1535" align="aligncenter" width="600"]999 Здание ГУ УМВД, Мариуполь, сегодня[/caption]

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...