Перейти к основному содержанию

Честь дороже денег: офицеры ЧФ отказались изменить присяге

Почему офицеры ВМС Украины не изменили присяге

Важная новость дня: офицеры штаба командования Военно-Морских Сил Украины отказались перейти на сторону «Крыма» (под которым, разумеется, подразумевается правительство путинской РФ). В помещении штаба состоялось общее собрание личного состава командования с целью подтверждения верности народу Украины и военной присяге.

Участники собрания отказались слушать контр-адмирала Березовского Д.В., который вчера решением исполняющего обязанности министра обороны Украины был отстранен от исполнения обязанностей командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины за неспособность организовать управление войсками в экстремальных условиях", - говорится в сообщении Минобороны.

Другими словами, мы видим пример того, что называется офицерская честь, понятие, которое, как мне казалось, на современной Украине забыто и продано. И сейчас мне крайне стыдно за то, что я ошибался, и на украинском флоте, у которого не осталось ни флота, ни ракет, ни моряков, все еще, несмотря ни на что, остались офицеры.

Отдельно хотелось бы заметить важный момент. Для большинства из нас, живущих все-таки пока еще в разных государствах с русскими РФ, разговоры об общем уровне жизни, ВВП и ВРП, повышенных пенсиях и прочих благах живота, все-таки теоретические разговоры. Мы эту пенсию не получаем, и этот ВРП не едим.

А моряки Черноморского Флота Украины – видят каждый день, как их товарищи из соседнего дока, моряки Черноморского Флота РФ, получают втрое больше денежного довольствия, при том, что проживают в тех же квартирах, в том же городе, с теми же людьми. То есть для офицера Черноморского Флота Украины принять присягу «Крыму» - это остаться на том же рабочем месте, в том же коллективе, только сразу утроить свою зарплату. Всего и надо – изменить присяге, данной Украине.

Тот факт, что офицеры ЧФ отказались это делать, показывает, что на свете еще остались вещи важнее денег.

После этого дня мы, конечно же, можем проиграть господину Путину. Офицерский демарш никак не повысил нашу нулевую обороноспособность. Но нам уже никогда не будет стыдно за наш флот. Потому что флот – это офицеры. А офицеры у нас есть.

''''