Перейти к основному содержанию

Слово о Донецкой республике

Репортаж из Донецка от местного автора. Редакция не вполне разделяет взгляды автора, но вполне их понимает.

Репортаж из Донецка от местного автора. Редакция не вполне разделяет взгляды автора, но вполне их понимает.

Донецкая ОГА захвачена не просто кучкой маргиналов. Да, маргиналы присутствуют, и в немалых количествах. Да, значительная часть протестующих – не коренные дончане. Но они из Краматорска, Константиновки, Макеевки и прочих городов области. Это люди Донбасса, и если там и есть россияне, то их не видно и не слышно. Они как Нуланд: вроде как есть, вроде как координируют, but who cares? Всем плевать не то что на россиян, но и на саму «Донецкую Республику» и ее ололо-функционеров.

Сегодня к ОДА ехали машины с песком и шинами. Теперь там реальная баррикада. Автор видел, как за 20 минут люди бодро раскидали машину с песком и начали сооружать баррикаду. ОГА не гетто для фриков, это центр кристаллизации подлинного народного протеста. Во всех окружающих переходах и на соседних перекрестках стоят тетечки-агитаторы и просят всех прийти вечером на митинг. С ними разговаривают и беседуют, их слушают и обещают обязательно быть.

Десятки тысяч дончан приходят посмотреть на митинг после работы и десятки людей остаются помогать. Здесь и сейчас царит тот самый дух альтруистичного Майдана, который все мы видели совсем недавно. Дух братства и взаимопомощи, дух великих свершений и больших дел. Здесь не просто пьют по углам путинку, как надеются многие, здесь вполне современные и опрятные люди делают то же самое что делали современные и опрятные люди на Майдане. Путинка, конечно, тоже есть, но это скорее местный колорит, чем тренд.

Атмосфера братства настолько сильна, что захватывает даже людей, которые прекрасно понимают и знают, как и для чего создаются такие воздушные коктейли. А это значит, что разгонять уже поздно.  Разгон бесполезен, как и разгон Майдана – разве что устроить на Донбассе чистку Камбоджа-стайл с массовым забиванием несогласных мотыгами, потому что патронов не хватит.

Ходят слухи, что в самой ОГА до полутора тысяч вооруженных людей. Верится слабо, но сотни две-три есть наверняка. Но это не имеет значения, поскольку  среди тех, кто должен противостоять захватчикам, нет единства. Ведь именно милиция пропускает к ОГА машины с песком и шинами, пропускает беспрепятственно. Среди усиленных патрулей на ключевых точках города можно увидеть ожесточенно спорящих между собой милиционеров, гаишников и , по-видимому, сбушников в штатском.

Украина посмотрела в кривое зеркало. Все поменялось местами. Те, кто месяцы назад защищал протест и бунт, теперь требуют прекратить такие же протесты и перестать быть недовольными властью. Те, кто требовал не уродовать города баррикадами, не раскачивать лодку и не ломать страну, сами строят баррикады и зовут миротворцев. Банда сменилась хунтой, произошло полное совпадение риторики.

Новая власть принимает жесткие законы, забывая о таких же действиях со стороны власти старой. Нет смысла в законах, если их никто не собирается выполнять. Нет смысла свозить людей из других регионов – так же как не было смысла усмирять киевский бунт крымским спецназом. Нет смысла надеяться на милицию и армию, если ты хочешь заставить их стрелять в своих сограждан. Да, «Беркут», скорее всего, выполнит любой приказ, но «всех не перестреляешь». Люди под ОГА готовы и ждут штурма.

Я всегда был и буду против Майданов, потому что они никогда не приводят ни к чему хорошему. Майданы и бунты – это способ бенефициаров и организаторов протеста достичь своих целей за счет бунтующих дурачков. Я всегда жалел участников бунта и понимал, что их довели, их вынудили выйти на улицы, им не оставили другого выбора.

Те, кто сейчас говорит о проплаченных активистах, иностранных координаторах и заказчиках протеста, те, кто говорит о бунтующем бухающем и обколотом быдле и загаженном городе, те, кто говорит о глупости и невыполнимости требований протестующих  и зомбированности людей, должны вспомнить себя два месяца назад. Как вы относились к таким заявлениям? К рассказам о том, что на Майдане воняет, там нет туалетов и обколоты все апельсинки?

Но и для тех, кто сейчас укрепляет ОГА, нет поводов для радужных надежд. Потому что они видели совсем недавно такой же альтруизм, за которым хотели разглядеть «интересы», такую же самоотверженность, которую считали зомбированностью, они клеймили бунтующих за идиотизм и легкомысленность. Нет у них морального права на надежду.

Все будет плохо.

Оптимистично настроенная редакция «Петра и Мазепы» считает, что Востоку и Западу еще не поздно сойти с места навстречу друг другу. Однако на сегодня это зависит лишь от Киева и правильных действий Кабмина. Кроме того, стоит отметить: участники Майдана не хотели отделиться от Украины, а хотели перешить Украину по новым лекалам. Это говорит не о том, что они молодцы, а в Донецке – враги. Это говорит о том, что «донецкие», против которых развернули мерзкую дискриминационную кампанию в СМИ, не считают Украину своей страной. Вы будете их за это винить? Ну что ж, напишите в комментариях еще пару слов о «даунецких мерзавцах», вбейте еще один гвоздь в крышку гроба Украины. Той Украины, в которой мы могли бы жить. Украины, в которой нет «даунецких» и нет «бендеровцев», а есть русские дончане и украинские львовяне, как единый народ единой страны. Украины, которую мы теряем.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...