Перейти к основному содержанию

В Донецке прямо сейчас. Репортаж с места событий.

Эксклюзивный материал о том, как относятся к происходящему в Донецке простые жители города.

А пока все ждут эфир с Тимошенко (что она может такого сказать?), мы задались действительно интересным вопросом, на который почему-то никто не может дать ответ: а что же простые жители Донецка? Те самые 99% населения, которые не заняли ОГА, но и не помешали занять ОГА? Какие настроения в Донецке? Какие планы?

И вот что нам удалось узнать.

В Донецке тотальный "нервяк". Смех с истерикой. Люди на рабочих местах массово и нервно шутят про Независимую Народную Донецкую Республику. Ходят слухи о Константиновском автономном округе и Мариупольской отдельной губернии. О «чисто» донецких паспортах с дырками для двух пальцев, чтобы было удобно носить.

Захваченное здание СБУ, над которыми развеваются российские триколоры, ГАИшники ограждают от людей как «захваченное Правым Сектором». Вы понимаете, что служивые, которые говорят такое людям, никого не будут арестовывать за сепаратизм. Люди тоже все понимают.

Все желающие сходили в обед посмотреть на захваченную ОГА. Посмотрели на маргинальную публику перед администрацией. Но всем понятно, что, пока маргиналы бродят по площади, серьезные и собранные активисты заняты в других местах или внутри ОГА. Многие ждут окончания рабочего дня, потому что все работают. Возрождение Донецкой Республики стало неожиданностью даже для пророссийских активистов. Если новая власть собирается разгонять актив НДНР вечером – это ошибка. Или же она собралась наплевать на реки крови, которые придется пролить.

Все перепуганы стрельбой возле ОДТРК. Вот тут явно серьезные люди на Camry и с автоматами. Причем даже с неснятыми номерами. Приехали, посмотрели, пугнули, поняли, что не пугаются, развернулись и уехали. Никто из милиции их традиционно не преследует, не действует «план Перехват» или что в таких случаях должно быть. Натренировались на Правом Секторе и Белом Молоте.

Пока ребята в ОГА декларировали референдум о превращении Донецка, Луганска и Харькова в Приднестровье. Но тысячи и тысячи активистов уверены, что это лишь первый шаг. Что Россия придет - порядок наведет. Что всех включат в состав РФ. «Как Крым».

Пророссийские активисты ждут этого. Новая власть своими действиями и нерешительностью их утомила, как впрочем, и всех прочих граждан. Не надо думать о том, что революцию делают засланные из РФ казачки. За каждым активистом, который катит шины к ОГА, стоят десятки молчаливо поддерживающих его жителей Донецка, Макеевки и Селидово. Которые устали от бензина по 14 и доллара по 12. Которые не видят продаж и бизнес-активности уже два месяца. Которым начальник вчера сказал, что после 15 апреля «в отпуск за свой счет». Понятно, что недовольство этих людей канализируется мудрыми технологами, но отрицать наличие этого недовольства глупо.

Людей раздражает буквально все. Любая ошибка или гиперболизация власти воспринимаются как обман и провокация. И это раздражение фокусируется в вооруженных людях, появление которых все воспринимают как должное. Да, активисты «сепаратистов» с оружием. Но не вся ли страна приняла таких же активистов, только прозападных, пару месяцев назад на Майдане, как должное? Самоопределение – обоюдоострое оружие. Украина теряет Донецк на глазах.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...