Перейти к основному содержанию

История с Крымом ничему не научила Киев: логика «абы не москаль» в действии

Верховная Рада Украины объявила крымских татар единственными законными хозяевами полуострова.

Верховная Рада Украины объявила крымских татар единственными законными хозяевами полуострова.

Верховная Рада Украины сегодня, 20 марта, приняла постановление о правах татарского народа в Крыму. Среди общих фраз о «признании прав», «защите культуры», «признании Курултая и Меджлиса», затаилось главное: Рада закрепила за татарами статус коренного народа. Эта мелкая подробность означает, что татары теперь, согласно международному праву, могут взыскивать самоопределения от украинского (или российского, или иного) правительства. Не приходиться сомневаться, что татары его быстро взыщут и примкнут к Турции, как только у них выдастся удобная к тому возможность.

Удивительно, до какой степени сходятся политические проявления двух вроде бы таких разных режимов – московского и киевского. И Москва, и Киев исходят из одного и того же постулата: русские – это не великий и могущественный народ, а рабы и терпилы. Любой кавказец, татарин, турок, да кто угодно из азиатов – сможет постоять за себя, а русский (или, скажем, украинец) – никогда. Только в этой логике понятно, почему Киев объявил Крым не автономией русского народа (которого в республике 1,45 миллиона), не украинского (которого на полуострове 576 тысяч), а именно татарского (которого 245 тысяч, то есть явное меньшинство).

Исходя из такой логики, понятно, почему Крым объявили татарским: чтобы сильные и храбрые татары (с помощью турецких братьев) выгнали слабых и трусливых русаков из Крыма. А потом татарский Кырым вошел в состав Украины уже на новых, исламских условиях. Иншалла, конечно, но как после такой операции будут жить в Крыму украинцы – этот вопрос не обсуждался. Между тем, возврат Крыма – вполне реальное событие, учитывая, что Путин не вечный, а у России иногда случается Смутное время.

Ответом на объявление Киева «Крым будет татарским» со стороны 90% жителей Крыма (славянского населения) будет «Ну, теперь-то мы уж точно не вернемся». Потому что татар многие крымчане недолюбливают. Мы сейчас не говорим об оправданности этой или любой ксенофобии, но ее существование бесспорно.

Какой же будет ответ со стороны крымских татар? Теракты? Партизанщина? Путин только смеется в ответ на эти предположения. Он усмирил Чечню при помощи Рамзана Кадырова – так неужели он не справится с татарами? Подкуп, раскол в общине, работа ФСБ, тайные убийства особо опасных террористов – методы, которые не могут не подействовать на привыкших к травоядной украинской власти татар.

Таким образом, объявление о «татаризации Крыма» играет на руку только Путину, который уже давно предложил татарам 3 государственных языка, деньги, новые мечети и вообще все что угодно.

[caption id="attachment_517" align="aligncenter" width="500"]Героям слава! Героям слава![/caption]

Но чем думает Киев?

Казалось бы, и дураку ясно, что нужно делать в условиях, когда на востоке твоей страны бушуют недовольные ирреденты, которых поддерживает соседняя мощная и агрессивная держава. Нужно максимально задобрить ирредентов-русских, дать им максимум прав и льгот – чтобы украинские вольности они не променяли на московскую кабалу и не пытались отделиться от Украины. Но нет! Это слишком унизительно для гордой украинской власти. Не для того Небесная сотня (среди которой есть и русские) проливала кровь, чтобы дать русским культурную и бюджетную автономию!

Итак, единственным логичным шагом со стороны Киева было бы объявить, что Крым получит широчайшую автономию от Киева. Второй логичный шаг – объявить, что Юго-Восток получает культурную автономию (расширение прав русского языка и культуры), а каждый регион – бюджетную автономию. При этом фактической федерализации или полного распада страны удастся избежать.

Однако для осуществления этого плана нужно видеть дальше своего носа, уметь считаться с правами других людей и уступать. Судя по новостям о Крыме, об избиении свободовцами пресс-секретаря НТКУ, судя по недавнему заявлению Тягнибока «Мы страдаем от чрезмерной мягкости» – новая власть этого не может.

Не уметь идти на компромиссы и уступки – очень скверно. Неважно, по каким причинам руководство страны не уступает политическим оппонентам: из-за страха потерять популярность, из-за врожденной тупости, фанатичной честности, жадности, страха. Результат тупого упрямства один и тот же: пресс-конференция в Ростове на тему «Я жив». Только вместо Ростова будет Краков, а вместо Януковича – Турчинов.

''отсканируй
и помоги редакции