Перейти к основному содержанию

Козак story

Кто-то должен защищать моих детей. Кто это сделает, если не я?

Прошлый материал о 28ой бригаде задумывался в первую очередь как отчет, освещающий закупки, потом – как бытовая зарисовка. Личных историй самих бойцов мы практически не касались – с одной стороны, сперва отчет, а с другой стороны – вдруг парни против будут. И очень зря мы думали, что они будут против.

У каждого солдата своя история, своя дорожка, которая привела его в армию. И из таких вот человеческих судеб и складывается общая мозаика армии как срез общества во всем его многообразии. И если мы разберем, что на мозаике этой нарисовано, то и общую картину в обществе разглядим.

Мы с Асей прибыли в часть довольно поздно вечером, когда было уже темно. Ну, вы помните фотку палаток без вспышки из прошлого текста. Кое-как разобравшись с выгрузкой накупленного добра, начали знакомиться. Компания у нашего друга Саши Золотько подобралась более чем разношерстная: разные политические взгляды, разный социальный статус, разные возрасты – прямо-таки на любой вкус. Но даже на общем пестром фоне выделялся мужчина возрастом хорошо за 40. Спокойный, даже немного стеснительный, он в общем разговоре почти не участвовал. Я решил выйти из палатки, подышать свежим воздухом, пока другие ребята болтали с Асей. Вообще да, вспоминая сейчас радость, которая объяла солдат 28-й при виде девочки, я думаю, что жесткий диск с порнухой мужикам не очень лишний.

Но мы про нашего взрослого друга. Позывной – Козак, настоящее имя – Вадим. Сам из Хмельника, Винницкая область. Когда я проветривался, он сразу же вышел следом и начал благодарить со слезами на глазах. Долго тряс мне руку, рассказывая о том, как все рады и благодарны за помощь, что только на людской поддержке они и держатся. Что Родина на них забила и положила с прибором, что помощи от нее ждать не приходится. И только помощь волонтеров напоминает, что они тут, в 28-й хоть кому-то нужны. Что они очень-очень хотят нас отблагодарить, но нечем.

На моем месте в бездонной николаевской степи мог был стоять любой из вас. Это вам Козак Вадим тряс руку. Это вас благодарил за помощь. Это именно вы дали надежду ему и всем его сослуживцам.

Я, честно говоря, слегка опешил от такого. Не каждый день сталкиваешься с такой пронзительной искренностью, с таким желанием быть услышанным. И в таких условиях, да: непроницаемая тьма, где без спички даже лицо собеседника разглядеть не можешь, а уж холод... ну да мы уже писали про холод. Вряд ли это доступно воображению – когда тебя пробирает всего, до подштанников, до костей, до костного мозга. Как ни кутайся, как ни грейся – не помогает. Холод повсюду.

Но о холоде мы еще вспомним отдельно. Придя в себя, я стал расспрашивать своего неожиданного собеседника. Обалдел я, конечно, еще сильнее.

Вот, на фотографии Вадим. Ему 48 лет. У него трое несовершеннолетних детей. Еще раз, цифрами и прописью – 3 (трое). Он пошел в военкомат по повестке, хотя по закону имел полное право отказаться от службы. На мой вопрос, почему не отказался, Козак ответил: «Кто-то должен защищать моих детей. Кто это сделает, если не я?»

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЯ стоял и переваривал услышанное. Человек оставил дома большую семью, пошел в разваленную армию – и теперь так спокойно обо всем этом рассказывает.

Потом я решил спросить, чем Козак занимается. И выяснилось, что военная специальность Вадима – мехвод. В части его очень уважают за профессионализм и золотые руки. Козак – очень крутой водитель, и при этом его БМП самая доведенная до ума.

Теперь проверим, хорошо ли вы запомнили предыдущий наш отчет. Итак, зажмурьтесь и представьте, что вы служите в 28-й бригаде и вам нужно сделать из БМП лялечку. Если вы не содрогнулись от ужаса, вы невнимательно читали отчет.

Напоминаю: техника в часть поставлена либо со складского хранения, либо привезена из зоны АТО. В каком она состоянии? Правильно. В хреновом. Есть ли для нее запчасти? Правильно, почти нету. Есть ли для нее инструменты для ремонта? Отвечаем все хором. В прошлом отчете мы с Асей писали, что Саша Золотько закупал даже отвертки и гаечные ключи.

Теперь, вооружившись этой информацией, представьте подвиг человека, которому приходится на ветру и холоде чинить неездящий БМП при помощи такой-то матери, потому что даже гаечного ключа у него нет.

Я думаю, вы способны оценить этот подвиг немолодого уже человека перед нами всеми. И подобные подвиги Вадиму и всем остальным ребятам приходится совершать регулярно.

012

Любая, даже самая элементарная хрень сопряжена с огромными сложностями. Приготовление еды, стирка-сушка, мытье, в конце концов – все это требует напряжения, сил и недюжинной смекалки.

Какой смекалки? А вот представьте, что вы Робинзон Крузо, только ваш корабль разбился не в тропиках, а в нашей климатической зоне, не летом, а в ноябре, и у вас вокруг не добрые джунгли, а недружелюбные ополченцы с танками. То есть, вы не просто крепость строите, а еще и воюете, готовите технику к бою и ремонтируете после него, роете позиции и обустраиваете их.

Не страшно? Мне вот очень.

К сожалению, на одной голой силе воли и боевом духе этого не сделаешь. Иначе война бы уже закончилась безоговорочной капитуляцией путинской РФ. Родина дала парням топливо, оружие и боеприпасы, и, посчитав свою миссию исполненной, на этом остановилась. Чем чистить оружие, как вырыть окоп в минусовую температуру, как согреться в том же самом окопе, не применяя технический спирт, каким образом открутить поврежденную деталь от БМП – это ерунда, солдат должен страдать, пускай сами разбираются. Хочешь жить – умей вертеться.

В Generation Kill об этом было сказано так: «Армию – снабжают. Морпехи – обходятся». Судя по этой фразе, у нас нет армии, только корпус морской пехоты.

Вот ребята и вертятся. Они стараются изо всех сил, но без вашей поддержки им не справиться. К нам часто обращаются, спрашивают, продолжается ли сбор средств для помощи 28-й бригаде. Отвечаем: да, продолжается. И если вы ждали особенного знака, чтобы начать помогать нашим парням, то это он, ваш знак.

Присылайте сюда:

4149 6059 1120 5524 (Игорь Щедрин)

Яндекс кошелек: 41001690315741

Ян

P.S.: Вернувшись домой, я сел и нажрался, как скотина.

http://youtu.be/IfRY3SsozuM

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...