Перейти к основному содержанию

Монсегюр в голове.

Человечество требует героев. Это совершенно естественное свойство человеческого сознания – хотеть прикоснуться к великому. На краткий миг возвыситься до эпической крутизны.

Человечество требует героев. Это совершенно естественное свойство человеческого сознания – хотеть прикоснуться к великому. На краткий миг возвыситься до эпической крутизны. Поэтому люди боготворили Геракла. Поэтому люди пели песни про Ричарда Львиное Сердце и Уильяма Уоллеса. Поэтому люди придумали Супермена. Это нормально, что человечество творит миф.

И лютый кошмар начинается там, где мы вспоминаем: каждый миф имеет реальную основу.

На наших глазах полгода происходит событие, по своему величию и масштабу уже догоняющее легендарные исторические осады.

Крепость Донецкий аэропорт держится на одном честном слове, на силе воли, на тоненьких ниточках. И на каком-то уже, наверное, двадцать втором дыхании, насмерть стоят киборги – такое имя получили защитники этого украинского Монсегюра.

Киборг. Лучший друг человека, согласно утверждениям предвыборной агитации одной не скажу какой партии. С одной стороны – недочеловек. С другой стороны – сверхчеловек. Человеческое сознание награждает своих героев механической природой, за неимением божественной. Боги забыли о нас, забыли и бросили. И если не киборги, то кто защитит нас от этого ужасного абсурда, который сейчас называют братской любовью?

Человечество требует героев.Человечество жрет их на завтрак, обед и ужин. Потому говорят, что хороший герой – мертвый герой. Потому что герои навсегда остаются на своей войне, даже если тело их возвращается домой – со щитом или на щите. Что-то знали древние, когда рекомендовали почетную смерть в бою – потому что с войны невозможно вернуться, потому что война идет за тобой.

Война требует жертв. И человечество приносит в жертву героев.

Если оценивать историю глобально, дальнозорко отодвинув от себя на вытянутой руке, брезгливо взяв двумя пальчиками: осада всегда заканчивается падением крепости. Будет ли это Троя с ее конем или Монсегюр с Каркассоном, любые стены рано или поздно не выдерживают. Человеческая изобретательность не бесконечна. У всего всегда есть предел.

Нельзя допустить, чтобы война сожрала киборгов, которые сейчас стоят в аэропорту, стоят насмерть, страшно и отчаянно. Потому что все крепости падут, этого не избежать. Но можно не дать пасть тому бастиону, который находится в головах у наших солдат. В слегка контуженных и безумных головах находится самая важная крепостная стена. Пока она стоит – они знают, зачем они воюют. Стоит этой стене пасть под натиском отчаяния, - и они погибнут, даже если останутся живы.

Война сожрет нас. Она сожрет нас всех изнутри, как раковая опухоль. Единственный способ вытравить ее прочь – из сытеньких столичных жителей и несчастных беженцев, из вдов и сирот, из политиков и хипстеров – не дать нашим киборгам забыть о той огромной стране, которая стоит за их спинами. Молча стоит и прикрывает тыл, как хороший напарник. Без напоминаний, без просьб, без лишнего трепа – просто помогает.

Все помнят шлемоблещущего Гектора. Но кто помнит тысячи защитников Трои? Воспевая героя никто и не задумается, кем бы был герой, если бы не огромная страна за его спиной.

Короля делает свита. Героя делает народ.

Давайте, ребята. Мы сможем. Полгода продержались, осталось еще немного – всю оставшуюся жизнь.

Помочь героям можно тут: http://www.narodniy.org.ua/airport/

К. Титарева

https://www.youtube.com/watch?v=y4wyQOlnzRA

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...