Перейти к основному содержанию

На Украине политиков нет

Утренняя проповедь понедельника, которой "Петр и Мазепа" открывают серию репортажей о президентской кампании 2014 года на Украине.

Вчера в интернете появились мысли о том, что Тигипко похож на Фрэнка Андервуда из любимого Бараком Обамой сериала House of cards. Сегодня уже появились сравнительные фоточки для доказательства этого факта. Ну, честно говоря, сравнивать Тигипко и Андервуда - это как сравнивать Джокера и городского сумасшедшего. Разумеется, речь о том, что Джокер, как и Андервуд - выдуманный персонаж, а городской сумасшедший, как и Тигипко, является нашей повседневной реальностью.

Однако основное отличие Тигипко от Андервуда такое же точно, как и основное отличие всех наших политиков от Андервуда. Оно заключается в том, что все эти люди - не политики вообще. Они просто находятся в таком месте, носят такие костюмы и иногда говорят такие слова, что мы по глупости и незнанию считаем их политиками.

В одной из серий "Карточного домика" Фрэнк Андервуд, конгрессмен, то есть, на наши деньги, народный депутат, внезапно бросает все свои важнейшие столичные дела, бросает законопроект, который он обещал провести самому Президенту, для того, чтобы поехать к себе на округ и там выразить свое безграничное соболезнование и сочувствие семейству, у которого дочь разбилась насмерть в машине об рекламное строение, потому что писала за рулем смс-ки.

У нас на Украине слава богу 450 депутатов. И смертность на дорогах выше, чем смертность в Ираке во время "Бури в пустыне". И никакие депутаты не ездят домой к себе на округ для того, чтобы как-то выразить соболезнование.

Почему так? Потому что они нас, избирателей, не боятся. Потому что мы, избиратели, привыкли у себя в голове все усложнять. Сейчас объясню.

Мы не верим, что работа народного депутата в современной Украине заключается в том, чтобы быть покладистым дураком. Мы верим, что если мы проголосовали за депутата, то мы проголосовали за богатого и хитрого человека себе на уме. Нашего полтавского Фрэнка Андервуда. И все его поступки мы отныне рассматриваем не как поступки дурака, которому крупно повезло сначала с деньгами на предвыборную кампанию, а потом крупно повезло с нами, дураками, а как поступки хитреца и манипулятора.

При этом ни один из наших народных депутатов манипулятором не является ни секунды. Даже для того, чтобы придумать, что соврать в ответ на неудобный вопрос (а есть такие политики, для которых все вопросы неудобные), нашему политику нужен пиарщик - специальный человек, который будет придумывать, почему поступок нашего политика - результат хитрой интриги. Почему "все не так просто".

Так вот, господа читатели. Сейчас на ваших изумленных глазах наш постоянный автор и один из лучших пиарщиков страны раскроет главную тайну отечественной политики.

ВСЕ ИМЕННО ТАК ПРОСТО И ГЛУПО, КАК ВЫГЛЯДИТ.  Парам-парам-пам! Фью!

jeremy olson 1[5]

Если взять трех отечественных политиков масштаба всей страны и попросить их забить молотком гвоздь, то мы увидим три следующих картины.

Первый, широко замахиваясь, ударит себя молотком в лоб, потеряет сознание, упадет на гвоздь и убьется нафиг. Итог: позитивный. Гвоздь не забит, но и Виктор Андреевич Ющенко сдох.

Второй, изучив ошибки первого, уберет голову с линии замаха, и сначала ударит себя по пальцам, а потом забьет гвоздь в доску, но при этом себе через ладонь. Ущерб многократно выше пользы, но "тому що эффективный", в качестве доказательства победы приводится тот факт, что гвоздь Виктором Федоровичем Януковичем все же забит.

Третий, изучив ошибки первых двух, ничего забивать не станет, а просто украдет и молоток и гвоздь, как будто их и не было, а всю свою риторику посвятит тому, какая Юлия Владимировна молодец, что ее деятельность не привела к таким жертвам и кровопролитиям, как у конкурентов.

И мы, конечно же, можем, и не только можем, но и строим сложные теории того, что стоит за решением одного забить гвоздь в руку, а второго ударить молотком себя по голове. Но все это делается только для того, чтобы отвлечь нас от ключевого факта украинской политики: никто из них не может гвоздь забить.

Молодые или старые, с образованием или без, с со своими деньгами или за чужой счет. Все наши политики - не политики. Они просто мелкие пакостники, пытающиеся заболтать самый важный факт - никто из них не может гвоздь забить. Ни-кто.

Любой из вас, дорогие читатели, может быть народным депутатом Украины. Но не является им по причине отсутствия денег, а не по причине отсутствия ума. Любой из вас, дорогие читатели, может учить народного депутата Украины жизни. Потому что в отличие от наших политиков - мы живем в реальном мире, а не в мире парламентских кулуаров.

И каждый из нас должен избавиться от огромной фобии украинца - трепета перед начальством. Когда каждый из нас действительно поймет, что начальник перед нами - будь то милиционер, чиновник или политик - не более, чем человек, такой же глупый и непрофессиональный, как и все мы. Тогда магия "государственной власти" лопнет, и мы сможем действительно говорить о построении демократии каждый день, а не раз в 10 лет посредством майдана.

Эта была утренняя проповедь понедельника, которой "Петр и Мазепа" открывают серию репортажей о президентской кампании 2014 года на Украине.

P.S. Один из немногих людей в украинской политике, которого с огромной, невероятной натяжкой, можно авансом признать чуть-чуть похожим на Фрэнка Андервуда - это, вы удивитесь, кандидат в мэры Киева Леся Оробец. Она действительно много лет назад для себя решила, что она будет профессиональным политиком. Она политик во втором поколении, вслед за своим отцом, погибшим в автокатастрофе. Она по образованию юрист. Она молода и поэтому понимает важность соцсетей для современного политика. Она изо всех сил старается держать имидж чистым.

42051_1_600x400

Разумеется, ей это не удается, потому что у нее есть муж, и с ним и его имиджем ситуация прямо противоположная ситуации Фрэнка Андервуда и его жены. Муж у Леси Оробец попросту вор, финансовый махинатор в розыске. Это, конечно, должно немного охлаждать стремление киевлян подпустить семейство Оробец к киевскому городскому бюджету, но киевляне, слава богу, не следят за семьями своих политиков и своих чиновников. И в целом, требовать от украинского политика, чтобы он следил не только за своим имиджем, но и за имиджем своих близких - это уже задача за гранью эволюционных возможностей украинских парламентариев. Возможно, поколения через два-три.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...