Перейти к основному содержанию

Коррупционный грабеж ГРС, или Украденный год жизни

Когда чиновники через тендеры и откаты втихомолку обворовывают обезличенный бюджет, а не граждан — мы это называем коррупцией. Но когда государственные органы звереют от безнаказанности, возникает качественно иной вид коррупции — ограбление граждан путём

 

Украинское хоррор-реалити

Вместо чтения архаично-романтических произведений Франца Кафки

Заметки на полях современной преступной бюрократии

Когда чиновники через тендеры и откаты втихомолку обворовывают обезличенный бюджет, а не граждан — мы это называем коррупцией. Но когда государственные органы звереют от безнаказанности, возникает качественно иной вид коррупции — ограбление граждан путём бюрократического шантажа, нагло, дерзко и мерзко. Государственная регистрационная служба (далее – ГРС) является хрестоматийным примером коррупционного рэкета, выжимающего из граждан взятки.

Полгода назад закончился и мой коррупционный марафон. Весь 2014-й стал для меня годом унижений и лишений со стороны государственной власти в лице ГРС, но я преодолел все бюрократические преграды и получил на руки государственный акт на частный дом БЕЗ УПЛАТЫ ВЗЯТКИ. «Это огромная победа!» — поздравила меня знакомая нотариус. Знала, что это маловероятно. Искренне удивлялась, как это может быть, и смотрела на меня ошеломлённо.

Тогда я пообещал себе бороться с гидрой ГРС, разоблачать и уничтожать эту коррупционную систему. Пообещал — и забыл. Семья, работа, дети, собственных проблем достаточно, а государственный акт — уже на руках. Ну что объяснять: наш исконный принцип — «моя хата с краю» …

И на прошлой неделе я получил звонок:

— Леша, привет, — позвонил мне сосед Витя, — ну как? У тебя с госактом как?

— Все хорошо. Я свой уже получил, без взяток. Пошел на принцип. Перетерпел год. Пожалуй, повезло … А ты как?

— Да тоже получил …

— Без взятки? Не может быть!

— Да нет, дал 500 баксов … Пришлось … Они меня уже за***ли… другого варианта не было … морозились бесконечно …

И тогда я вспомнил обещание самому себе… Сосед разбудил совесть и доказал, что система вымогательства взяток за год Президента «жить по-новому» никуда не делась, коррупция в ГРС процветает. Так давайте ее разоблачать!

Свою историю я очень хорошо помню. Итак, январь 2014-го. У меня на руках — полный комплект документов, необходимых для регистрации права частной собственности на дом: государственный акт на землю, технический паспорт БТИ и декларация о введении в эксплуатацию дома от ДАБИ Киева. Полный настолько, насколько можно разобраться в по-нечеловечески прописанном постановлении КМУ №868 от 17.10.2013. Ведь на то время, как, впрочем, и сейчас, нигде нет полных и адекватных требований к пакету документов.

Казалось бы, все что нужно — пойти в ГРС, подать документы, и получить акт и выписку из реестра о том, что государство признает мою частную собственность.

Визит первый. Заранее зарегистрировался на прием в электронную очередь, через 2 недели (это, как стало известно, повезло: в следующие попытки очередь закрыта на месяц вперед). Сходил к нотариусу за ноткопией госакта на землю, отксерил все документы, оплатил госпошлину (около 300 грн).

Пришел вовремя. Первое, что бросается в глаза, – дикая очередь. Удивительно, но из четырёх сотрудников работают всего два, причем один из них в окне принимает в режиме «интернет-очереди» с приоритетом записанных через сайт, т.е. фактически только ОДИН сотрудник полноценно работает на приеме документов.

В тот первый раз лично я не испытывал негативных эмоций. В очереди я не стоял, но почти физически ощутил ту бессильную злобу, которую излучала огромная очередь из, пожалуй, пятидесяти человек к тем несчастным полтора окошка.

С одной стороны, ОЧЕРЕДЬ — это символ… символ того, как государство относится к гражданам. С другой — очередь создана намеренно, и истинная её цель — это не унижение. Настоящая цель — сделать невозможным процесс подачи документов; сделать его стрессовым и отталкивающим, чтобы у человека опустились руки, и он была вынужден дать взятку. Чтобы не было ни желания, ни сил проходить этот ад еще хоть раз, а просто дать взятку — и забыть этот страшный сон. Шантаж чистой воды.

После подачи документов я почти месяц (!) ждал ответа. И это второй символ: государство плюет на личное время своих граждан. Более того, оно ​​предпочитает сожрать как можно больше нашего времени, чтобы мы даже и не думали связываться с ним в официальных отношениях, а сразу искали вариант дать взятку.

Походя, выведем аксиому бюрократического времени: если срок ответа ограничен 14-ю днями — это значит, что:

а) вы получите ответ в последний день этого срока;

б) этот срок исчисляется рабочими, а не календарными днями;

в) отсчет срока стартует с последней минуты следующего за днем ​​подачи рабочего дня.

Так что ответ вы получите через 3 недели, поздно вечером, даже если решение государственный регистратор принял на следующий день. Так поступает только враг.

И первый ответ, который я получил, — отказ в государственной регистрации права собственности. А чего вы ожидали в стране, привыкшей всегда говорить НЕТ? С очепятками, на скорую руку государственный регистратор прицепился к непогашенному штампу о самовольной застройке на техпаспорте БТИ. Имеющаяся декларация о введении в эксплуатацию от Госархитектуры госрегистратора отнюдь не смутила.

О’кей, 5 недель моего времени потеряно уже. Передо мной — перспектива еще раз выстаивать огромные очереди, еще раз ждать три недели, еще раз платить пошлину за госакт, который я не получил, еще раз платить нотариусу. Но я пока не ощутил, с какой бюрократической стеной столкнулся.

Ну что делать дальше? Идти в БТИ аннулировать штамп. Кстати, регистратор не имел права давать отказ. Сотрудник должен был приостановить процесс до внесения поправок в документы… И кстати, «консультанты» ГРС, которые в довольно хамской форме, из чистого снисхождения консультируют вас перед их подачей, согласовали этот пакет и не предупредили, что такая мелочь может быть и будет проблемой.

Когда через неделю был готов новый пакет документов, злосчастный штамп погашен, заново уплачена пошлина 300 грн (да-да, платежки за предоставленные услуги не возвращают, а хранят в «архиве»), заново сделана нотариальная копия акта на землю (ноткопия тоже зачем-то хранится в «архиве»), залез в интернет, чтобы записаться на электронную очередь. Свободное время был только через… месяц! Так что решил идти без записи.

Поехал в то же отделение ГРС, расположенное по адресу: Воздухофлотский, 76-Г. Прибыл в 11:00. Первое, что бросается в глаза, — опять огромные очереди. Помещение прямо таки набито людьми. И атмосфера злобы и обреченности. Взять талончик в очередь? Очередь уже закрыта, приходите завтра. Из четырёх сотрудников принимает только один плюс треть. «Не получили электронные ключи на другие два места», — отвечает администратор в хамской форме.

Второй символ бюрократии — хамская форма общения, служащая дополнительным барьером, уничтожающим желание гражданина получать свое право собственности легально.

Хорошо, прихожу завтра в 9:10. Там уже вторая очередь — к автомату электронной очереди … Пока к нему добирался, взял талончик № 47, просидел в очереди полный рабочий день… чтобы чиновники закрыли окно приема за 20 (!) минут до официального завершения рабочего дня. И чтоб вы все; »: Н? №:% * *%»;?;%:!;? *;: !!! Я потратил уже больше месяца своей жизни, и завтра мне снова — в очередь!!! В голове — только нецензурщина …

Символ третий: очередь на 70% состоит из отказников, людей, которые проходят этот ад не первый, не второй и даже не третий раз. Кому-то отказали в выдаче акта на квартиру, кому-то — на дачу. Сидят юристы, которые легально пытаются провести многоквартирные кондоминиумы. Рядом сидела женщина, которая звенящим голосом повторяла: «ШЕСТОЙ раз уже прихожу получить акт на квартиру. Будет шестой отказ? Это издевательство! Они издеваются уже полтора года!». И это еще один символ — государство накапливает непреодолимые очереди из людей, над которыми издевается. Представьте, что вы третий раз сидите в очереди из людей, которые по полгода, по году, по полтора не могут получить государственный акт на свою собственность (а значит, ничего не могут сделать с этой собственностью: ни продать, ни подарить детям, — государство парализует жизнь своих граждан)… Кому не захочется в такой очереди дать взятку?

И как просто, как красиво, как изысканно госрэкетиры придумали! Давай отказы по 3-5 раз — и вместо пяти человек в очередях будут сидеть уже пятьдесят! Гениально!

Прихожу на следующий день по-советски, в 8:00, беру талончик №12, и через 4 часа, в 12:00, сдаю пакет документов.

Выжидаю стандартные три недели… чтобы снова получить отказ в государственной регистрации! Что такое??? Представляете: да, штамп на первой странице в БТИ погасили, а вот в приложении № 4.3 на 5-й странице тончайшую колонку с циферками самовольной застройки — нет. Там тоже, видите ли, нужен штамп и подпись, ага. И второй пункт – «заявитель не предоставил документа, подтверждающего уплату им всех необходимых членских и паевых взносов». И снова государственный регистратор именем государства лепит отказ со все новыми и новыми зацепками.

Два напрасно потраченных месяца — и я уже начинаю догадываться о перспективах биения в стену… Пошел ссориться к государственному регистратору, и тут выясняется, что мне нужно взять справку… та-дааа! в Министерстве экономики. Ситуация маразматическая до ступора. Законодательство гласит, что участники садовых кооперативов не должны платить паевые взносы в бюджет Киева. Это прописано в законе, и государственные регистраторы об этом прекрасно знают, но все равно все требуют, чтобы КАЖДЫЙ заявитель приносил соответствующую справку из Минэкономики. Государство дебилов, честное слово! И это требование изначально сокрыто в обтекаемых формулировках постановления № 868 («Читать нужно внимательнее», — презрительно бросят вам государственные консультанты). Для чего? Для того, чтобы была «законная» возможность дать очередной отказ и еще на одного человечка увеличить гнетущую очередь, и еще на один шаг приблизить дачу взятки.

Как думаете, закралась у меня мысль дать взятку и забыть обо всём? Два месяца, полную рабочую неделю моего личного времени потеряно, а результатов – ноль. Даже еще хуже: надо снова идти по кругам ада, теперь в Минэкономики… Для этого и создается вся эта бюрократическая система! Конечно, думал о взятке! И даже навел справки. Это не трудно — бабки при входе заваливают макулатурой («юридические услуги» решал / кумовьев начальников ГРС). По телефону мне назвали цифру — 1000 долларов США «и никаких проблем с регистрацией не будет, за месяц все получите!». Вот как государство «законно» признает частную собственность граждан. Через шантаж и рэкет. Это же чистое дерзкое ограбление! Нет, 1000 долларов (это было 13 000 грн, а ближе к концу 2014 года — 16 000 грн) вам много, обожретесь шантажисты, — подумал я и решил пойти на принцип, до конца.

Получение соответствующей справки в Минэкономики заняло еще три визита, две очереди и один месяц беготни, кучи ксерокопий, справок от моего кооператива и 10 кг нервов … Ну, пакет документов уже готов, все перексерено, снова заплатил 300 грн госпошлины, сделана новая нотариальная копия, пришел по-советски на 8:00, очередь к 1,5 сотрудника, очередь, бессильна злоба толпы… Сдался в тот же день.

Опять ждать 3 недели. И снова волосы дыбом — отказ. Четыре месяца моей жизни — коту под хвост! Когда государство признает мое право собственности ?! Без издевательств и унижений, быстро и прозрачно?!?!

Следует отметить, что электронная система не сообщает причину отказа. Ты недосыпаешь, должен ехать к окошку выдачи документов, брать чек с номером электронной очереди на их получение, стоять в очереди, получать документы, читать заключение государственного рэкетира (простите, регистратора), и если не понятно (а не понятно!), идешь уточнять у регистратора, ждешь в очереди регистратора, и получаешь объяснение…

На этот раз, оказывается, выдать акт о праве собственности на дом мешает ОТСУТСТВИЕ ПОЧТОВОГО АДРЕСА. То есть, не государство должно это делать автоматически, уже давно должно было сделать, а каждый отдельный владелец земельного участка, вдумайтесь, КАЖДЫЙ гражданин должен бегать по инстанциям самостоятельно, чтобы каждому земельному участку отдельно присваивался ПОЧТОВЫЙ АДРЕС. Это же невероятный бардак, уже максимальный распад государства! И без какого-то жалкого почтового адреса, без этого архаизма эта грёбаная государственная репрессивная машина принципиально не признает права собственности!

И главное — почему требование почтового адреса появилась только в третьем отказе, а не в первом? Бюрократы-шантажисты откладывают удовольствие на потом?

Формализуем четвертый символ преступной бюрократии. Бюрократия растягивает удовольствие от издевательства над гражданами на как можно более длительный срок. Принцип исчерпывающего отказа не закреплен в законодательстве, а, значит, можно издеваться над гражданами частичными множественными отказами, придумывая все новые и новые зацепки. Совсем не по человечески, но так по-украински.

Ладно, пошел искать правду в Святошинскую райгосадминистрацию … Там для присвоения почтовых адресов нужно не только делать запрос в Киевархитектуры, но и заказывать в Киевземе «500-ку с красными линиями». 500-ка — очень интересный документ, который стоит так же, как и звучит — 3000 грн и две недели ожидания. За эти сумасшедшие деньги получаешь обычную кальку формата А1. Поборы на каждом шагу. Пока собрал пакет документов со всеми ксерокопиями, пока РГА принимала решение, делала запросы в Киевархитектуры, пока они возвращались оттуда, прошло все лето и сентябрь. Потом личных проблем хватало, и, наконец, в конце осени я подал документы в четвертый раз.

На этот раз отправился в центральный офис на Днепровской набережной. Пробравшись через стоянку с многочисленными «Ленд крузерами», «Каенами» и «Рейндж роверами» (уверен — руководства ГРС), зашел в офис и на удивление быстро сдал документы. На этот раз мне попался очень разговорчивый государственный служащий. Окинув взглядом документы, сходу и шутливо указал мне на еще два крючка в них, по которым мне могут легко отказать в государственной регистрации (в пятый раз!).

И в этом тотальном НЕТ я увидел главный символ не только государства, но и общества, которое вынуждено развиваться в репрессивной среде. Когда даже обычный клерк смотрит на документы в единственном ракурсе — как можно отказать в удовлетворении законных прав гражданина, то наше общество развивается в совершенно неправильном направлении. Жизнь ради борьбы, ради преодоления сопротивления государства, жизни в тотальном НЕТ. Какие перспективы перед человеком в таком государстве? Визуализируются только барьеры, кирпичи, шлагбаумы и тотальное НЕТ.

О какой науке, о каком образовании, о каких разработках и инновациях может идти речь, если государство не способно обеспечить элементарное — право частной собственности своих граждан. Если оно даже эту сферу превратила в законный грабеж …

Ладно. Выждав 3 недели, сайт rrp.informjust.ua снова выдал мне, но на этот раз не отказ, а приостановку. «Сколько еще можно издеваться?!», — подумал тогда я. Просто было уже интересно: какова степень бесчеловечности бюрократов-рэкетиров? Честно, я был шокирован причиной отказа — не хватает ксерокопии паспорта (хотя я его сдавал)! Побежал в ближайший магазин, сделал копию, на подпись отдал. И через 5 дней, точнее через 11 месяцев и 18 дней, я увидел «внесена запись в государственный реестр». Ну не может государственный регистратор выдать госакт просто и красиво. И тут нужно поиздеваться, и тут нужно сначала отказать!

Думаете, на этом мои приключения закончились? На прощание государственный рэкетир (простите, регистратор), выдавая государственный акт на дом, совершенно случайно забыл вернуть мне государственный акт на землю и договор о купле-продаже земли. В случае потери этих документов мне «светил» еще не один год «неповторимых бюрократических приключений». И я должен был ехать на Севастопольскую площадь, снова сидеть в очереди, снова ждать, пока консультант вернет мне мои документы и бросит простое «извините, ну она забыла». Государственный регистратор забыла вернуть важнейшие документы. Этой страны уже нет!

У нас новый Президент уже более полутора лет. Сын экс-генпрокурора Яремы курирует, тьфу, руководит ГРС, все болтают о реформах, а старая, отлаженная система шантажа и рэкета граждан нагло выкачивает из нас деньги … или просто не дает жить. Один мой сосед дал взятку 500 долларов (об этом я уже упоминал). Два других соседа безрезультатно продолжают идти этим адским путём уже третий год (они не так активно подают заявления, и за год успевает «устареть» какой-то документ, к которому можно придраться). И ГРС с каждым разом лепит отказ и требует все новые, как говорят мои соседи, «ксерокопии Микки Мауса». Я приоткрыл только самое скудное направление рэкетирской деятельности ГРС — частные дома. После того, о чём я успел узнать в очередях в помещении ГРС, львиную долю взяток чиновничество ГРС получает от ограбления промышленных объектов и многоквартирных домов — прайсы взяток за выдачу актов на право собственности для многоквартирных домов достигают и 100 000 долларов. Теперь понятен масштаб государственного рэкета? Рэкета, в котором грабитель — это государство, а вместо оружия — тотальное НЕТ праву частной собственности. Забудьте об инвестициях, забудьте!

В погоне за взятками, создавая «законные» препятствия конституционным правам граждан, создавая систему шантажа и бюрократического рэкета, государство дошло до абсурда, до полной самодезинтеграции … И все ради чего? Ради грабежа своих граждан! Вот и весь смысл бюрократии по-украински: уничтожить государство и закон… ради обогащения чиновников.

Уже прошло более полугода с тех пор, как я получил акт на право собственности на свой дом, но ничего не изменилось, и мой сосед был вынужден буквально месяц назад снова платить взятку. И до 2014 года, и после, и сейчас тысячи граждан, застройщиков, инвесторов и предпринимателей страдали и страдают от бюрократического грабежа ГРС. Грабежа от имени государства. Грабежа путём уничтожения закона и уничтожения самого государства. Увы!

Алексей Гашинский

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...