Перейти к основному содержанию

Русские – не коренное население Украины?

В эфире рубрика «как выставить себя идиотом и ничего не понять», и Евгений Перебийнис, директор департамента информационной политики МИД Украины

В эфире наша грозящая стать в новой Украине постоянной рубрика «как выставить себя идиотом и ничего не понять», и её сегодняшний герой – директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Подвиг его заключается в том, что вчера на брифинге он заявил, что русские люди, живущие на Украине, являются диаспорой, а не коренным народом Украины, который имеет право на самоопределение.

«РФ, аргументируя законность крымского референдума, делает упор на праве народов на самоопределение. Хотел бы отметить, что все международно-правовые документы по такому праву касаются именно коренных народов. В Украине проживает 4 коренных народа, этногенез которых связан с территорией Украины - это украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки. Последние три происходят с территории Крыма, а остальные являются диаспорой народов, имеющих свои этнические родины за пределами Украины».

Золотые слова, Юрий Венедиктович. Однако обратимся к определениям.

Согласно классическому определению, «диаспора» - это часть народа, проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплоченные и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности.

[caption id="attachment_468" align="aligncenter" width="620"]Это диаспора: плахты, кокошники, свитки, фофудьи, вышиванки, вот это вот все Это диаспора: плахты, кокошники, свитки, фофудьи, вышиванки, вот это вот все[/caption]

Так какая ж мы диаспора? 8 с половиной миллионов людей, произошли прямо в том самом Харькове, в той самой Одессе и в том самом Николаеве, в котором и проживают. Никаких сплоченных и устойчивых групп, за исключением очередей за пивом, до последнего времени не образовывали. Из социальных институтов для поддержания и развития своей идентичности и общности имеем только Донецк, Луганск, Харьков, Николаев, Херсон, Одессу и еще несколько городов помельче. Никаких других институтов для поддержания своей идентичности не имеем.

А значит, мы точно не диаспора. Так может быть мы – коренное население? Может быть.

«Коренные народы» — народы, которые обитали на своих землях до формирования существующих государственных границ.

Ну, тут, ребята, нас немного подводит в целом Украина, как государство. 12 сентября 1991 года Верховный Совет Украины принял закон «О правопреемственности». В законе говорится, что Украина является универсальной правопреемницей УССР и частичной правопреемницей Союза ССР. Кроме этого, 22 июля 1992 года Государственный центр УНР в изгнании торжественно сложил свои полномочия, передав их Украине. То есть, существующие государственные границы сформировались в 1991 году, и с этой точки зрения у нас коренные народы вообще все, потому что у нас 80% населения страны старше, чем Украина. Но даже с учетом правопреемственности государств, Украина проводит корни правопреемственности своей из начала 20 века.

Так вот, сообщаю всем интересующимся, что еще в 18 веке, полковнику Фалееву в ордере №1065 от 27 августа 1789 года князь Потемкин начертал нижеследующее: «Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку – Богоявленское, нововозводимую верфь на Ингуле - Николаев». Считается, что название Николаев дано Потемкиным в память о взятии российскими войсками под его предводительством турецкой крепости Очаков 6 (17) декабря 1788 года – в день Святого Николая.

В верфь эту со всей Российской империи были свезены мастеровые и корабельные рабочие. Не надо думать, что корабельщик – это такой человек, которого можно в степи арканом поймать, или который просто так от грязи заводится, если только поставить стапеля у реки. Русские корабельщики – это особая порода людей, специально выводившаяся из русских мастеровых еще со времен Петра Первого с активным использованием поморов, голландцев, англичан, греков и шотландцев.

О чем это говорит пытливому уму? О том, что УНР там или ЗУНР – это крайне интересно все и упоительно. Однако еще за сто с лишним лет до того, как господину Грушевскому пришла в голову первая государственная мысль, в городе Николаеве уже жили русские люди и строили с божьей помощью линкоры.

[caption id="attachment_469" align="aligncenter" width="620"]Памятник корабелам в Николаеве. На первом плане уроженец Николаева вице-адмирал Макаров. Загуглите на досуге Памятник корабелам в Николаеве. На первом плане уроженец Николаева вице-адмирал Макаров. Загуглите на досуге[/caption]

Аналогичная история имеется и про Донецк, и про Луганск, и про Херсон, и про Одессу.

А значит, с чисто формальной точки зрения мы, русские Украины являемся не менее коренным народом, чем кто-либо еще на Украине. Мы тут полстраны построили, и рельсы по ним провели. Не надо называть нас диаспорой, нам это обидно. И тот факт, что ранее та страна, в которой мы это делали, называлась Российская Империя, а теперь нет ни Российской Империи, ни стран - её правопреемниц, как раз и делает нас из диаспоры коренным населением. Спасибо за внимание.

Однако если бы Евгений Перебийнис был действительно дипломатом, а не просто человеком, занимающим пост, неподобающий своему уму, то он бы знал слова и посложнее, чем «диаспора» и «коренное население». Он знал бы страшное для дипломата слово «ирредент».

Так вот, мы, русские Украины – народ-ирредент. Определение ирредента: часть этноса, составляющая меньшинство населения в пределах данного государства, но компактно проживающая в непосредственной близости к государству, в котором близкий или идентичный ей народ составляет большинство. При этом ирреденты обычно болезненно воспринимают любые посягательства правительства большинства на свои права, так как считают себя автохтонными жителями территории, которую они занимают. Если случаи дискриминации принимают систематический характер, в среде ирредентов возникает течение за воссоединение с территорией этнического большинства — ирредентизм (понятие историческая родина по отношению к последней здесь не всегда применимо из-за перекройки границ, оккупаций, депортаций, ассимиляций и т. д.). Но не всегда ирреденты выступают за воссоединение своих земель с территорией большинства по экономическим и другим причинам.

Другие примеры народов-ирредентов: венгры в Словакии, Румынии, Сербии, турки в Сербии и еще куча народу повсюду.

Выражаясь простым языком, народ-ирредент – это такая нетитульная нация, которая с деда-прадеда жила себе автохтонно, жила на своей родной земле, когда внезапно пришли какие-то политики, и с умным лицом провели какие-то государственные границы. Либо же, границы были проведены под влиянием каких-то обстоятельств непреодолимой силы, вроде войны. А люди как жили себе на этой земле, так и живут. Земля одна и та же, хотя и называется по очереди Великая Степь, Польско-Литовское княжество, Российская Империя, УНР, СССР, Украина.

Так вот, Евгению Перебийносу в его безумном клекоте хорошо бы остановиться и вспомнить мировую историю. Вспомнить самый удачный пример в истории присоединения народа-ирредента к титульной нации соседнего государства. Тем более, что примеру этому не так уж много лет. Буквально в 1938 году он произошел. Речь об аншлюсе Австрии и присоединении Судет нацисткой Германией.

И то, что сейчас делает Евгений Перебийнос – это всеми силами провоцирует такой аншлюс со стороны Путина. Уже очевидно, что идеологическая позиция Путина при попытках аннексировать украинские земли – это позиция воссоединения народа-ирредента с титульной нацией. Путин по этой схеме работает. Он нарисовал в СМИ враждебный образ западных захватчиков, он убедительно рассказывает о высоких пенсиях и зарплатах и щедрой рукой обещает нефтяные деньги бедным ирредентам Юго-Востока Украины. Путин в этом вопросе молодец. Он все правильно рассчитал. У него получается. И не в последнюю очередь потому, что наши украинские дебилы ему в этом изо всех сил помогают.

Лучшее, что в этих условиях может сделать украинский дебил, на любом уровне своих полномочий, хоть Перебийнис, хоть Ярош, хоть Тягнибок, хоть гопник из Тернополя – это на чистом украинском языке Шевченко и Франка обратиться к жителю Юго-Востока с душевными словами: «а кому шо не подобаеться – чемодан-вокзал-Расия! Героям Слава!» И, как мы видим на примере Перебийниса, именно это он время от времени и делает.

И дожидается того, что украинские русские в какой-то момент начинают ему верить. Ему и другим дебилам. И понимают, что им тут не рады. И действительно уходят в Россию. И забирают с собой и чемодан и вокзал и заодно все города, построенные своими предками на своей земле.

Что должны делать умные украинцы в условиях, когда у них на границе стоят танки Путина, и «вежливые люди» готовят аншлюс с ирредентистских позиций? Несложный набор шагов, направленных только на одно: показать русскому народу, что на Украине русским быть лучше, чем где-либо на планете.

- Объявить русский язык вторым государственным.

- Постоянно и на всех уровнях подчеркивать и в СМИ и в выступлениях должностных лиц, что русские люди – коренное население Украины, равноправное с украинцами.

- Дать регионам больше самоуправления. Русские люди должны почувствовать, что новая власть их любит и не боится, и потому делегирует им полномочия. Прекратить идиотскую практику назначения губернаторов из центра. Взять под высочайший контроль практику назначения «народных губернаторов» путем народного схода. Да, народным губернатором окажется идиот без профессиональных навыков, выдвинутый общинно-племенным способом. Ну и что с того? Майдан уже выбрал Кабмин без единого профессионала точно таким же образом. Если это можно Майдану, то почему это нельзя Харькову?

- Скорректировать состав Кабмина таким образом, чтобы там появились представители русского народа. Не надо Швайку с милым лицом ребенка-дауна. Надо русских людей с русскими лицами из русского региона Украины.

- Заткнуть Свободу, убрать Тягнибока и Фарион от микрофона вообще навсегда. Эти люди, кажется, вообще работают на Путина напрямую, за зарплату, потому что он им пообещал, что массовая доля украинцев в новой Великой Украине от Тернополя до Львова после череды путинских аншлюсов составит 98%.

- Спрятать Правый Сектор по Нацгвардиям и по домам. Кто не хочет – по тюрьмам. Революция уже победила, а значит, кончилась, её больше не надо защищать. Можно снять маски и начать строить новую Украину и перестать разваливать старую.

- Начать говорить на русском языке на государственном уровне. Пустить русских людей к микрофону. Дать им общественный контроль над государственными институтами (я уже молчу о том, что общественный контроль необходимо дать всем гражданам Украины, не только русским).

- Публично судить Евгения Перебийниса за провокации и измену родине. Позиция адвоката может состоять в том, что заявления Перебийниса были вызваны тупостью и профнепригодностью, а не преступным замыслом. По итогу Перебийниса как минимум уволить (люстрировать это сейчас называется, да?), как максимум – посадить в клетку и отвезти с гастролями по регионам Юго-Востока для публичного покаяния.

- Пригласить к государственному строительству новой Украины консультантами русских людей из-за границы. Выкрасть Навального. Пригласить Ходорковского. Предоставить им возможность построить у нас что-нибудь хорошее, светлое, демократическое. Заткнуть таким образом на технологическом уровне рот Путину, который кричит про бандеровцев при власти. Ходорковский – бандеровец? Навальный – бандеровец? Ну, тогда у нас вся мечеть – бандеровцы.

Я допускаю, что новая украинская власть не хочет совершать все эти шаги. Однако их совершение – не вопрос хотения. Это вопрос самосохранения Украины в её текущих границах.

Логика тут простая. Сейчас русских ставят перед выбором – жить в плохой стране РФ, в которую их зовут, или жить в плохой стране Украине, из которой их выгоняют. Либо Украина перестает выдавливать на самый верх державных идиотов, поддерживающих со своей стороны политику Путина, либо Украина скоро станет вдвое меньше в размерах.

dolph6

Спасибо за внимание.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...