Перейти к основному содержанию

Тьма сгущается

Битвы за гуманитарку от запорожских новороссов.

Каким бы темным и страшным не казался тебе сейчас мир, наступит свет.

© "Готэм"

В свете происходящего в Украине усложнились существующие задачи и появился ряд новых. Энергетика не стала исключением. Как правило, в первую очередь обывателя интересует вопрос, отразится ли на нем сложившаяся ситуация на отечественном энергетическом рынке. Существовали серьезные опасения, переживем ли мы отопительный сезон, а главное как. Уже на сегодняшний день можно с гордостью говорить о том, что это испытание мы успешно проходим. Но все еще существуют серьезные опасения о возвращении такого явления 90-х, как веерные отключения. Этот вопрос порой обрастает немыслимыми и невероятными домыслами и выдумками.

Для лучшего понимания следует рассмотреть базовые понятия электроэнергетики  в Украине. В нашей стране функционирует Объединенная Энергосистема (ОЭС) Украины – замкнутая цепочка производства и дистрибуции электроэнергии, включающая в себя все электростанции, электрические сети, трансформаторные станции и распределительные устройства.  У нас можно встретить практически все виды электростанций – АЭС (атомные электростанции), ТЭС (тепловые электростанции), ГЭС (гидроэлектростанции), возобновляемые источники (ветровые, солнечные – о которых можно забыть, поскольку они находятся в Крыму, - биотопливные), ТЭЦ (теплоэнергоцентрали). Можно вспомнить проект еще советской Украины 80-х годов геотермальной энергоцентрали возле г. Геническа Херсонской области.

[caption id="attachment_8001" align="aligncenter" width="620"]Электроэнергетика Украины Электроэнергетика Украины[/caption]

Общая картина электроэнергетики Украины выглядит следующим образом: 45-50% электроэнергии вырабатываются АЭС, 40-45% - ТЭС, около 10% от всей электроэнергии вырабатывают ГЭС, ГАЭС и прочие.

Ключевой особенностью электроэнергии является невозможность хранить ее в промышленных масштабах – произведенная электроэнергия полностью потребляется в момент выработки. Именно эта особенность и определяет уязвимость электроэнергетики. Из этого следует, что мощность всей системы должна быть больше или равна пиковой нагрузке системы.

Пиковый график потребления электроэнергии можно представить следующим образом.

[caption id="attachment_8002" align="aligncenter" width="567"]2 Суточный график потребления и производства электроэнергии в Украине[/caption]

 

Главным источником пикового потребления является население, которое и определяет два пика потребления – дневной и вечерний. Разница между пиком и провалом составляет существенные 25-30%. Для сглаживания разрыва между производством и потреблением электроэнергии используются ТЭС и ГЭС. Особенность ТЭС заключается в том, что при маневрировании они вырабатывают в разы больше электроэнергии по сравнению с ГЭС. Происходит ежедневное включение энергоблока на определенное время для покрытия пиковой нагрузки, а иногда энергоблоки приходится запускать и останавливать по нескольку раз в день. И вот почему происходят аварийные отключения: при недостатке маневровых мощностей в сети. А основным потребителем во время маневрирования является население. Нет маневровой мощности ТЭС – здравствуйте, отключения.

Лишь немногие украинцы понимают цену реальных последствий от потери той части страны, в которой сейчас идет война. Ведь именно этот регион обеспечивал углем и топливом наши ТЭС, не смотря на дотационность государственных шахт и связанные с этим коррупционные скандалы. Ключевым является то, что именно ТЭС являются основными производителями электроэнергии для населения в Украине.

Итак, почему именно донбасский уголь? Энергоблоки украинских ТЭС проектировались под конкретный вид топлива: уголь или газ. Благодаря советскому наследию, значительная часть энергоблоков была рассчитана на газ. К примеру, на Запорожской и Углегорской ТЭС большая часть установленной мощности приходится на газовые блоки. Но работоспособность большей части ТЭС, спроектированных на угольный вид топлива, находится под угрозой из-за сложившейся обстановки.

Всего в Украине насчитываются четырнадцать крупных ТЭС. Двенадцать из них поставляют электроэнергию исключительно на украинский энергетический рынок. Пять из этих станций находятся в Донецкой области: Зуевская ТЭС, Кураховская ТЭС, Славянская ТЭС, Старобешевская ТЭС, Углегорская ТЭС. Еще одна ТЭС находится в Луганской области. Суммарная установленная мощность по этим станциям составляет порядка 15% общей установленной мощности. Шесть станций из четырнадцати – практически половина станций находятся на Донбассе в зоне боевых действий или в непосредственной близости к ней.

На данный момент проблемы с топливом имеются у следующих станций:

  • Приднепровская ТЭС (ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» - 25% государства) – остаток угля меньше 10 тыс.т;
  • Криворожская ТЭС (ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» - 25% государства) – остаток угля меньше 10 тыс.т;
  • Трипольская ТЭС (ПАО «Центрэнерго» - государственная компания) – остаток угля около 40 тыс.т;
  • Змиевская ТЭС (ПАО «Центрэнерго» - государственная компания) – остаток угля около 20 тыс.т;
  • Луганская ТЭС (ООО «ДТЭК Востокэнерго» - частная компания) остаток угля около 50 тыс.т;
  • Славянская ТЭС (ПАО «Донбассэнерго» - частная компания) остаток угля около 50 тыс.т.

Стоит вспомнить о мощной Углегорской ТЭС, которая еще не оклемалась после пожара и работает на малой мощности около 400-500 МВт.

Итак, чем же вызваны проблемы с углем?

[caption id="attachment_8003" align="aligncenter" width="376"]3 Основные производители угля в 2012 году по количеству добытого угля. Данные "Baker Till"[/caption]

 

Проблемы с углем вызваны тем, что шахты, которые обеспечивали добычу угля на 46% в 2012 году, находятся на оккупированной территории. Шахта «Комсомолец Донбасса» расстреливается из артиллерии (фотографии до и после ДНР легко можно найти в интернете).

[caption id="attachment_8004" align="aligncenter" width="620"]Угольные бассейны в Украине Угольные бассейны в Украине[/caption]

Карта угольных бассейнов Украины легко соотносится с картой АТО. Что мы видим? Вылетели основные поставщики низкореакционного угля марки А (антрацит) и марки Т (тощие). Здесь следует сделать ударение на том, что ТЭС работает исключительно на том топливе, под которое спроектирована. Можно провести примитивную аналогию с автомобилем, в который можно залить бензин марки 80 с присадками, но залить солярку и поехать уже не получится.

Уголь из Ровеньков и Свердловска пытаются вывозить через Россию и ввозить через Харьковскую область, что не всегда удается. В результате склады шахт перегружены, в то время как на станциях угля практически не осталось. Текущая мощность этих станций на уровне 100-200 МВт, в то время как установленная около 2000-2500 МВт.

Многие задаются вопросом - почему ТЭС Западной Украины работают без проблем в отличие от ТЭС центрального и восточного регионов? В чем причина? В грамотном менеджменте или в политической ситуации? Ответ прост. Эти ТЭС проектировались под высокореакционный уголь марки Г (газовый) Львовско-Волынского угольного бассейна. Также прекрасно работает Старобешевская ТЭС – «Донбассэнерго», - она находится в зоне АТО и работает на антраците, с поставками которого у нее проблем нет (владельцем Донбассэнерго является И. Гуменюк, приближенный к Семье). Причем стабильная работа этой ТЭС даже при выработке в 600-1000 МВт оказывает существенную поддержку энергосистеме Украины.

К сожалению, быстро решить существующие проблемы с вывозом угля у Украины пока не получается, о чем свидетельствуют ассиметричные удары украинского правительства в виде блокады, запрета вывоза продукции с оккупированных территорий, которые призваны оказать давление на сепаратистов и разблокировать поставки угля в том числе. Недавно нанесли удар и по "Донбассэнерго", внеся изменения в алгоритм оплаты электроэнергии таким образом, что за электроэнергию, произведенную на оккупированных территориях ГП «Энергорынок» платить не будет (постановление НКРЭ №158 от 02.02.2015). Реальность заключается в том, что пока эти образования существуют, страдает экономика Украины и энергорынок в частности.

В следующей части: оптовый рынок электроэнергии, Демчишин и его странные заявления, немного про дистрибуцию, почему Путину не поможет национализация «Крымэнерго», и угольная промышленность.

Инна Пономаренко

https://www.youtube.com/watch?v=LkIWmsP3c_s

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...