Перейти к основному содержанию

«УДАР» на растяжке

Кто проиграл и кто выиграл от сохранения старой избирательной системы? Угадайте, или же откройте статью Глеба Корнилова.

Кому оказалась выгоднее всего ситуация с досрочными выборами по старому закону.

Народные депутаты могли затянуть инаугурацию, и никакая улица бы против них не собралась. Но они пошли навстречу новоизбранному президенту. А Зеленский заявил о роспуске Верховной Рады. Однако депутаты не дали ему покончить с мажоритаркой и перейти на чисто пропорциональную систему. При этом и проходной барьер, изменение которого шло в пакете, остался, как и ранее, на уровне 5%.

Кто проиграл и кто выиграл от сохранения мажоритарки? Однозначно больше всех проиграла партия «Слуга народа», ведь нынешние 43% по партийным спискам при старой системе дадут 25–27% депутатских мандатов (с учётом перераспределения голосов непрошедших партий). Плюс появилась необходимость быстрого поиска своих кандидатов на две сотни округов и/или рискованная раздача франшизы на регионы. Ведь только немногие из них будут так или иначе закрыты мажоритарными кандидатами от «УКРОПа».

Кто выиграл больше всего? Конечно же, депутаты-мажоритарщики, большинство из которых ориентировались на власть. Конечно же, ряд депутатов, прошедших по партийным спискам БПП и НФ, но чей имидж играл бы на понижение рейтинга политсил при внесении их фамилий в партийные списки на досрочные выборы. Очевидно, что депутаты-мажоритарщики групп «Видродження» и «Воля народа». И как ни странно, представители «Свободы», которые, судя по результатам последнего опроса, всё равно бы не дотянули бы до трёхпроцентного барьера, но у которых и в этом составе парламента было по несколько успешных мажоритарщиков.

"

Кто выиграл от сохранения пятипроцентного барьера? Все партии, которые на сегодня его преодолевают. Ведь в их пользу произойдёт перераспределение голосов, которые могли быть отданы за аутсайдеров ещё в ходе самих выборов, а также при перераспределении голосов, которые реально будут отданы за непрошедшие партии.

И хоть сегодня «Голос» Вакарчука, согласно результатам опроса группы «Рейтинг», ещё немного не добирает до 5%, но явно уже прослеживается направление перетока голосов к нему от «Самопомочи» и «Гражданской позиции». И, судя по всему, он заберёт у них ещё больше за счёт намного большего попадания на телеэкраны и за счёт концертов.

А проигрывающих от этого много. И много проигрывающих, несмотря на наличие большого денежного ресурса и неформального влияния. Но если обречённость «Народного фронта» вряд ли бы изменило снижение порога вхождения до 3%, то группа партии «УДАР» внутри БПП именно за такое снижение и собиралась голосовать в отличие от остальных членов фракции БПП, чтобы гарантировать себе прохождение в следующий созыв при вроде бы уже озвученном Виталием Кличко намерении идти на выборы отдельно от БПП.

Если же посмотреть на развитие ситуации в целом: от шага Верховной Рады навстречу новоизбранному президенту по поводу даты инаугурации, давшей ему возможность распускать парламент, до сохранения старого закона о выборах, то в наибольшем выигрыше в результате этой двухходовки оказался Пётр Порошенко. Ведь он получил то, что ему было нужно — досрочные выборы по старому закону. Досрочные были нужны, пока его штабы и неформальные сети влияния действуют, а сторонники злы, возбуждены и мобилизованы. При этом БПП, на сегодня с запасом преодолевающим 5%, снижение этого порога было не нужно. И критично важно было сохранение мажоритарки для ряда своих ключевых фигур, которые с имиджевой точки зрения никак не вписались бы в легенду обновлённого списка.

«УДАР» — ситуация жизни и смерти

Именно ситуация с партией «УДАР» наряду с созданием «партии мэров» и есть главная интрига досрочных выборов. Как видно из опроса, рейтинг партии «УДАР» — всего 0,3–0,4%.

Но разве можно представить будущее Виталия Кличко и связанных с ним влиятельных людей без своего представительства в Раде? Ведь нужно защищаться от возможных попыток законодательно разделить должности киевского мэра и главы горадминистрации. Да и без своей фракции в парламенте Виталию Кличко тяжелее будет переизбраться в 2020 году.

Ведь «УДАР» имел достаточно приличную оппозиционную историю, начиная с 2012 года, когда у него в Раде более 40 депутатов, и многие из которых затем прошли Майдан. Да и репутационные шлейфы за эту каденцию Верховной Рады на порядок намного скромнее в отличие от других депутатов БПП. И есть возможность переложить весь провластный негатив на партии Порошенко и Гройсмана.

На данном изображении может находиться: 1 человек, костюм и в помещении

Но тогда может оказаться, что попадание «УДАРа» в новый парламент поставит под угрозу попадание туда … партии Порошенко. Правда, для этого сегодня «УДАРу», чтобы увеличить рейтинг за менее чем 2 месяца более чем в 10 раз, нужно фактически наново определить свою электоральные ниши, потенциальные группы избирателей и сформулировать для них новое обещание будущего, адекватное резко изменившимся политическим реалиям. То есть надо успеть на ходу спроектировать свою новую привлекательную политическую идентичность и ударно донести её в кратчайшие сроки до целевой аудитории, ведь просто симпатий к братьям Кличко может и не хватить.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции