Перейти к основному содержанию

Ударь по эксперту налогами

Налог на тупые монологи

Меня устраивает существование Big Tech, поскольку это логичный этап в развитии человеческой цивилизации. Кто боится государств-корпораций, пусть живёт в лесу. Там нет корпораций, зато много медведей.

Меня не устраивает желание уже существующих государств выдоить это прекрасное формирование до последней капли. Вот вам рекомендации, вот вам приказы, дайте денег. Нет уж, такой социализм мне не по душе. Но что ещё меньше нравится — нулевое качество контента.

Пытаясь заработать денег, технологические гиганты упустили контроль над своими детищами. А без каких-то планок элементарно лёгкий сервис всегда приводит к засилью не шибко умных обитателей. Потому я хотел бы дожить до того момента, когда все три проблемы будут решены. Вполне вероятно, сейчас я пишу о первом шаге исторического масштаба.

Сколько можно говорить об отупении людей? Лучше сделать так, чтобы их меньше отупляли. Потому в налоговой политике YouTube я вижу не только подготовку ко всевозможным претензиям от правительств, но и путь к чему-то более вразумительному в плане контента.

Допустим, вы блогер с кривой камерой на 0,3 мегапикселя. Живёте не в США, но часть аудитории — да хоть русскоязычной — сидит именно там. Ждёт ваших свежих записей, словно свежих булочек в очереди. Просматривая видео, люди генерируют вам заработок. Это либо отчисления с премиум-подписок, либо рекламные кабинеты — в такие глубины я решил не заглядывать. Хотя бы по той причине, что сам видео не особо смотрю. И уж тем более, не снимаю.

Факт есть факт, средства понемногу идут. А чтобы их выводить, нужно подключаться к AdSense. Тут и начинается обычная неблагодарная свистопляска. Потому что никакой налоговой информации сервис обычно не требовал. Корпорация, владеющая сервисом, потенциально получала белое пятно вместо огромного массива данных.

Мы же выгребали изо всех отверстий толпы экспертов через букву «д», массово поливающих интернет своей мудростью. Провёл интернет и зарегистрировал почту на Gmail? Поздравляю, обязательно веди блог об экономике и геополитике. Как раскрутишь канал среди настолько же умных людей, ещё и деньги капать начнут.

Компетентность не востребована. Чаще всего работают эмоции — ими блогеры научились заполнять свои пробелы в тех или иных сферах. Иногда просто подменяют так знания, чтобы просмотры копились. Платформа не мешала: она зарабатывала, к чему я претензий не имею.

Пускай бы блогеры получали отчисления и работали. Но постепенно YouTube менял правила, выдвигая новые и новые требования. И получилась катастрофа — ведь стадо лишь следовало им вслепую. Контент стремительно портился.

Уже упомянутые умники продолжали смотреть этот трэш — и тупели быстрее ножа, которым пытаются резать мрамор. Привычное лицо, привычный голос, привычные манипуляции ради истерики в конце эфира. Конечно, дурак всегда найдёт себе отдушину. Но тут большая часть сети напоминает именно её. Мне бы уже самому куда-то деваться.

И вот благие вести прилетели с самого неожиданного направления. В мире вот-вот свершится прекрасное: хотя бы в некоторых случаях YouTube будет требовать от своих блогеров деньги, а не слепо выдавать их в обратном направлении. Хочешь получать гонорары — будь добр, только заодно уплати налоги.

Если мистер Google продолжит гнуть свою линию, уже летом блогерам придётся искать в сети обозначение слова «налоги». В кои-то веки эксперты будут вынуждены чему-то поучиться. Например, вести свою финансовую историю и более-менее светить её.

Конечно, можно не вносить никакую информацию в сервис. Тогда тебе влупят максимальную ставку налога. Американским пользователям — 24% от всех доходов, полученных от YouTube. Из других стран — 30%, но не от всех доходов в целом. Только от тех, которые сгенерировал американский пользователь.

Но мне нет дела до точных сумм. Главное, что их просто начнут требовать. И теперь хотя бы часть лентяев, производящих обзоры распаковок и аналитику по ромашке, будут вынуждены напрячь мозги. Это полезно и авторам, и их аудитории. Пусть хоть разок попытаются. Даже если тупости не станет меньше — по крайней мере, за неё придётся платить уже авторам.

Хоть недополучением средств вместо полноценных выплат, пускай. Это лишь начало.

Вообще, я не люблю нападки на Big Tech со стороны государств (любых), но здравые шаги самих компаний могу лишь приветствовать. Возможно, так изменится будущее. Чтобы тебя не атаковали, иногда лучше поступить разумно и убрать повод для беспокойства.

Заставляй свои говорящие головы вовремя платить своим государствам, и тебя самого не тронут. А мы взамен получим более чистую сеть. Хоть немного, да лучше. Потенциал интернета слишком недооценён, к нему банально привыкли и даже не пытаются поддерживать в нормальном состоянии.

Каждый пользователь, у которого в телефоне всё ещё работает фронтальная камера, постепенно стал отдельной видеостудией. Не очень, а даже слишком лёгкий путь. Нет, так подвиги точно не совершаются. Так один выходец из стада начинает воображать себя пастухом. А я всё ещё надеюсь, что бороться начнут с самим существованием стада вместо общества. Будет символично, если первый выстрел сделают именно налоги.

Всё это очень важно. Когда-то люди не поняли, как изменит мир выход одного простого гаджета — и теперь не представляют жизнь без его потомков или конкурентов. Так что нам давно пора менять качество контента, раз техническая сторона давно развилась. Повышать его. Иначе нас задавят тридцатисекундными видео.

Такой компромисс выгоден абсолютно всем. Если выключить элементарную жадность — болото пора встряхнуть. И когда ещё один Гетманцев попытается нагнуть иностранные корпорации, те в ответ пускай вводят аналогичную фишку у нас. Теперь я даже хочу это увидеть.

И рты заткнут чиновникам, и нам будет полезна небольшая чистка. А ещё взбешённые блогеры отлично отблагодарят Даниила смачными эмоциональными отзывами в сети. В кои-то веки их труды окажутся полезными для общества, помогая исправить одну из наибольших ошибок в современной истории.

Я даже обещаю посмотреть пару видео, хоть и без звука.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.