Перейти к основному содержанию

Уговаривая турок

Совсем непростая задача предстанет перед госсекретарём США Рексом Тиллерсоном во время его визита на Ближний Восток. Возможно ли развести по разным углам двух давно враждующих между собой союзников США в сирийской кампании, турок и курдов?
Источник

Примечание редакции. Госсекретарь США едет на Ближний Восток. Перед ним стоит задача не из лёгких — развести по разным углам ринга двух враждующих между собой союзников США в сирийской кампании, турок и курдов. И это при том, что Турция уже перешла к шантажу США закрытием доступа к авиабазе Инджирлик, критично важной для действий американцев в регионе. Мы перевели для вас материал Atlantic Council, поясняющий, в какой ситуации оказался Рекс Тиллерсон.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на этой неделе едет на Ближний Восток. Как раз тогда, когда разгорелись противоречия между США и их союзником по НАТО — Турцией, пока их войска стоят друг напротив друга в опустошённой войной Северной Сирии.

Нужно заметить, что во время этого визита Тиллерсон не посетит Израиль, зато встретится с лидерами Турции, Египта, Иордании, Кувейта и Ливана.

И турецкий этап турне, безусловно, будет омрачён напряжённостью, вызванной нынешней ситуацией на сирийских фронтах.

Одна из сторон конфликта — Силы специального назначения США вместе с коалицией бойцов, известной как Сирийские демократические силы (СДС) и состоящей в основном из сирийских курдов, плюс немного арабов и представителей других этносов.

Курдские бойцы показали себя лучшими в деле очищения Северной Сирии от ИГИЛ. Однако их успех заставил Турцию волноваться — у неё уже десятилетиями продолжается внутренний конфликт с курдами на собственной территории, и счёт погибших с обеих сторон идёт на тысячи. Курды требуют расширения своих прав, а отдельные их лидеры — создания независимого государства, включающего, среди прочего, часть Восточной Турции и фрагменты других стран региона, в том числе и Сирии.

Курды надеялись получить независимость ещё по итогам Первой мировой. Вместо этого они превратились в крупнейшую безгосударственную нацию мира, и систематически подвергались дискриминации и преследованиям в Турции и в других странах.

Вакуум власти, образовавшийся в Северной Сирии после победы над ИГИЛ, заняли курды, тем самым заставив турок волноваться из-за появления вооружённой силы у себя в подбрюшье.

В январе эта озабоченность выразилась в ударе турецких боевых самолётов по курдским позициям в северносирийском городе Африне. Это, в свою очередь, заставило волноваться уже США, которые призвали к деэскалации, пока ситуация не зашла слишком далеко.

Эти опасения не беспочвенны: турецкие силы уже опасно сблизились с американскими. В Африне и вокруг него — а это лишь в восьмидесяти милях от Манбиджа, где расквартированы войска США — находятся 20 тысяч турецких военнослужащих, сражающихся против курдов на стороне ещё одного недавнего союзника американцев — Свободной сирийской армии. При этом турки заявляют, что после того, как они закончат в Африне, двинутся на Манбидж, тогда как американцы говорят, что не собираются оттуда уходить в ближайшее время. Это создаёт риск конфликта между союзниками.

Боец Сирийской свободной армии, поддерживаемой Турцией, в восточном пригороде Аль-Баба (Сирия). 4 февраля 2018 года. Фото: Халил Ашави / Reuters

И да, между Сирийскими демократическими силами, где большинство составляют курды, и Свободной сирийской армией, многие члены которой вышли из «Фронта аль-Нусра» (она же «Аль-Каида» в Сирии), тоже нет большой любви. Стычки между этими двумя группами проходили ещё в начале сирийской гражданской войны в 2012-м. У них друг к другу и территориальные претензии, и идеологические разногласия по вопросу управления Сирией после изгнания ИГИЛ.

Всё это не добавляет радости Силам специального назначения США в Манбидже. Их там всего несколько сотен, с учётом союзников из СДС. Если ситуация пойдёт по плохому сценарию, американские войска будут значительно уступать противнику по численности. Фактически впервые две страны-члена НАТО подошли столь близко к обмену ударами с 1974 года, когда между Грецией и Турцией чуть не вспыхнула война из-за турецкого вторжения на Кипр и оккупации его северной части.

Поэтому визит Тиллерсона столь важен: он должен помочь избежать катастрофы, которая приведёт не только к гибели невинных, но и поставит под угрозу всё будущее НАТО — если Турция всё же решит пойти на ухудшение отношений с Альянсом.

Учитывая эту напряжённость, равно как и то, что полномочия госсекретаря регулярно урезались Белым домом, его задача по поиску дипломатического решения конфликта будет, мягко говоря, очень сложной.

Перевод Виктора Трегубова.

''отсканируй
и помоги редакции

'''