Китай поднимет Дальний Восток
Полгода назад наши российские соседи крайне злобно смеялись над Украиной за то, что она собралась отдать Китаю под сельское хозяйство огромные территории.
Стандартный российский комментарий под новостью об аренде пахотных земель был "Свидомые, с какого диалекта (пекинского или кантонского) начнете изучение китайского языка?" Что ж. История шутит зло. Перебургский международный экономический форум не порадовал наших северных братьев обилием представителей западных транснационалов. Вместо них культурная столица послушала о том, как китайцы планируют заселять Сибирь и этого нисколько не скрывают.
Заместитель председателя КНР Ли Юаньчао предложил создать единую экономическую зону, включающую российский Дальний Восток и север Китая.
Китайские чиновники предлагают превратить российский Дальний Восток и север КНР в единую экономическую зону. У России не хватает рабочих рук, тогда как у соседа на Востоке их много, обосновывают проект китайцы. Одним из перспективных направлений такого рода сотрудничества может стать сельское хозяйство. Однако российские эксперты указывают, что лучше развивать отношения в агросфере Дальнего Востока с Японией.
Дальний Восток и север Китая могли бы стать единой экономической зоной. С таким предложением выступил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао на «круглом столе» «Россия — Китай: стратегическое экономическое партнерство», проходящем в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Экономическое сотрудничество России и Китая отличается от экономического сотрудничества других стран. Во-первых, оно естественное, для него не нужны какие-то агенты. Во-вторых, оно взаимодополняемое, — отметил Юаньчао. — Можно постепенно создать новый блок в Восточной Азии — Дальний Восток из России и север Китая. Они могут создать экономическую зону».
Как заявил заместитель председателя КНР, Россия обладает гигантскими земельными ресурсами, однако ей не хватает людей для того, чтобы их осваивать самостоятельно.
Российская молодежь выбирает для себя работу «белых воротничков», в то время как в Китае есть много рабочих. «Надо поторопиться и извлечь из этого пользу», — заключил Ли Юаньчао.
Интерес к совместному развитию сельского хозяйства проявил исполнительный директор China Investment Corporation Дин Сюэдун, напомнивший участникам «круглого стола» о том, что две страны уже создали Российско-китайский инвестиционный фонд. Однако, несмотря на положительную оценку работы фонда, китайские инвесторы хотели бы активнее участвовать в инвестиционных проектах на территории России, в первую очередь в сельское хозяйство и инфраструктуру.
Заинтересованность Китая в развитии сельского хозяйства на территории России в первую очередь вызвана внутренней проблемой продовольственной безопасности, отмечают эксперты.
Сельское хозяйство КНР развивается достаточно быстро, однако все же отстает от роста потребности в продукции агросектора. Согласно официальной статистике Пекина, в 2013 году общий объем собранных в стране сельхозкультур возрос на 1,5% по сравнению с 2012 годом и составил 601,94 млн тонн. Производство мяса увеличилось на 1,8%, до 83,73 млн тонн. Тем не менее истощение земель, а также рост населения заставляют Коммунистическую партию Китая называть обеспечение продовольственной безопасности главным приоритетом страны.
«Сегодня в Китае численность городского населения уже превысила количество сельского, и, как следствие, города стали захватывать все больше территории, сокращая площади пахотных земель и рабочую силу, занятую в сельском хозяйстве. В итоге это привело к тому, что сегодня КНР импортирует рис из Таиланда и Индии, а сою закупает даже в Казахстане», — говорит «Газете.Ru» заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
Москва также заинтересована в экспорте своей сельхозпродукции в Китай.
Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, в России большое количество неиспользуемых земель, так что потенциал экспорта зерна и мяса в Китай есть.
Приход китайских аграриев должен помочь развиться и российскому агросектору, отметили участвующие в круглом столе представители российского бизнеса. «Главный плюс работы с Китаем в том, что он может дать новейшие технические разработки и быть огромным рынком сбыта», — отметил генеральный директор группы компаний «ИстАгро» Олег Зайцев.
Однако эксперты настроены более скептично. «Китайцы не приносят новых технологий: они выращивают сельхозпродукцию по большей части при помощи своего опыта и удобрений, — отмечает Маслов. — В то же время японские инвесторы, планирующие выращивать сою и гречиху в Амурской области, могут принести в Россию технологии, фермы; российские аграрии, переняв японский опыт, смогут сами выполнять тот же объем работ».
В апреле 2014 года представители России и Японии договорились о расширении экспериментальных посевов в рамках готовящегося агропроекта в Амурской области, основной целью которого является выращивание сои и гречихи по японским технологиям, которые, по утверждению представителей Японии, не наносят вреда окружающей среде, а также не используют генетически модифицированные сельхозкультуры.
С похожим проектом выступали и бизнесмены из Южной Кореи. В ноябре 2013 года компания AVG Capital Advisory Limited, являющаяся контролирующим акционером группы «Разгуляй», и корейская Korea Rural Community Corporation (KRC) подписали соглашение о реализации сельскохозяйственных проектов в Ставропольском крае.
Помимо сотрудничества в сельскохозяйственной сфере Дворкович предложил китайским инвесторам рассмотреть возможность инвестиций и в другие отрасли российской промышленности, к примеру, в электроэнергетику, добычу угля, авиастроение, а также производство оборудования. Инвестиции в эти отрасли помогут развитию российских и китайских компаний, а также позволят довести товарооборот с Китаем до $200 млрд к 2020 году.
В 2013 году товарооборот России с КНР составил около $89,21 млрд, при этом импорт из КНР в Россию в 2013 году увеличился на 12,6%, достигнув $49,59 млрд, а российский экспорт товаров в КНР сократился на 10,3%, до $39,62 млрд.
Сейчас основной статьей российского экспорта в Китай являются поставки «минерального топлива, нефти и нефтепродуктов». На них приходится 67,89% всего отечественного экспорта в КНР. На втором месте находятся поставки цветных металлов (7,42%), а на третьем — экспорт древесины и изделий из нее (7,08%). В свою очередь, основными статьями китайского экспорта являются поставки электрооборудования (23,7%), а также «ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств» (21,4%).
P.S. Скажите, вы все еще считаете, что русских людей следует спасать от "бандеровцев" и "правосеков", а не от Путина и Медведева, продающих Сибирь китайцам? Впрочем, понятно, что русские люди так не считают. Русских добровольцев на Украине настолько недостаточно, что Путину приходится отправлять на Донбасс кадыровцев.
В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!