Гроздья гнева: межэтническая напряженность в регионах России
Одним из последствий присоединения Крыма к России и вооруженных столкновений в Донецкой и Луганской областях стал уход на второй план традиционной для русских националистов тематики межэтнических отношений. Наглядным подтверждением тому стал недавно состоявшийся в Москве Русский Марш, участники которого использовали мероприятие в качестве площадки для выражения собственного отношения к событиям, произошедшим за минувшие полгода на территории Украины.
Вместе с тем, миграционная и кавказская проблематика отнюдь не утратила актуальности. Об этом, в частности, свидетельствует рейтинг межэтнической напряженности в регионах России, подготовленный Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и федеральным информационным агентством «Клуб Регионов».
Исследование, охватившее все российские регионы, проводилось в период с 1 апреля по 30 сентября 2014 года. Его главной задачей являлось выявление фактов этнически мотивированных конфликтных действий, начиная от размещения видеороликов в социальных сетях и нанесения граффити на стенах до организации народных сходов и устроения массовых драк. С этой целью был проведен мониторинг более пятидесяти порталов российских информационных агентств и государственных органов, а также проведен экспертный опрос около семидесяти специалистов в области миграции и демографии. На основании полученных данных была подготовлена интерактивная карта регионов, разбитых на пять групп в зависимости от уровня межэтнической напряженности – очень высокой, высокой, средней, низкой и очень низкой.
К первой из них авторы доклада отнесли Москву, Дагестан и Ханты-Мансийский автономный округ. Ключевым фактором высокой межэтнической напряженности в столице является масштабная и неконтролируемая иммиграция из стран Средней Азии и Закавказья. Колоссальный приток выходцев из государств бывшего советского Юга приводит к возникновению конфликтов между местными жителями и приезжими, примером чему служит убийство фаната ФК «Спартак» двумя гражданами Узбекистана в Пушкино, вызвавшее большой общественный резонанс. Вследствие дефицита рабочих мест столкновения происходят и между самими гастарбайтерами. Об этом, в частности, свидетельствует крупная потасовка таджикских и узбекских строителей комплекса «Москва-Сити», случившаяся в минувшем мае. Однако инциденты подобного рода редко отражаются в СМИ, из-за чего возникает ощущение их небольшого числа.
Помимо этого, в крупнейшем мегаполисе России все более выраженными становятся процессы геттоизации, обусловленные сегрегацией мест проживания различных групп приезжих, отличающихся от коренных жителей этнически и конфессионально. Если федеральное правительство не пойдет на ужесточение миграционной политики, в ближайшем будущем на окраинах столицы начнут появляться этнокультурные анклавы. Положение усугубляется оттоком москвичей из проблемных районов, таких, как Бирюлево Западное; причинами тому служат засилье мигрантов и неблагополучие этих территорий. В результате приезжие лишаются даже теоретической возможности интегрироваться в принимающее общество. Ситуацию могло бы изменить формирование иных мощных экономических центров, которые бы оттянули на себя часть миграционного потока. Однако предпосылок для этого пока что нет.
В отличие от Москвы, где источником нестабильности является масштабный наплыв приезжих, в Дагестане в роли ее ключевого фактора выступают противоречия между коренными этносами. В системе органов государственной и местной власти каждая должность негласно помечена этническим маркером. В связи с тем, что на протяжении полувека ключевые посты в республике достаются представителям двух наиболее многочисленных местных народов, аварцам и даргинцам, остальные крупные этнические группы чувствуют себя ущемленными. Усугубляет положение чрезвычайно высокий уровень коррупции, превращающий борьбу за власть в схватку за финансовые и земельные ресурсы. Это, в свою очередь, консервирует среди дагестанских народов этнократизм и формирует устойчивый конфликтный потенциал.
Значимым дестабилизирующим фактором в регионе является проникновение ваххабизма, ставшего идеологической основой для террористического подполья. Активность исламистских бандформирований провоцирует межнациональную рознь: салафиты (ваххабиты) нетерпимы по отношению к шиитам Дагестана, представленным в основном азербайджанцами, и суфиям, братства которых формируются по этническому принципу. Росту напряженности способствует также высокая безработица и архаизация общества, проявляющаяся, в частности, в существовании на территории республики рабства. Последняя из указанных проблем носит отчетливо этнический характер, поскольку в качестве рабов используются похищенные или обманутые русские из Центральной России. Местная власть не занимается данным вопросом, поскольку это может серьезно дискредитировать подконтрольный ей субъект федерации.
Ключевым фактором роста межэтнической напряженности в Ханты-Мансийском автономном округе является его привлекательность для внутренней и внешней миграции. Еще в бытность СССР в регион стекались специалисты и работники нефтяной отрасли, среди которых было множество выходцев из различных регионов Кавказа. Сегодня в ХМАО наблюдается рост влияния кавказских диаспор, которые не только постепенно вытесняют русское население, но и вступают в конфликты с мигрантами из Средней Азии. Среди приезжих стремительно распространяются идеи радикального ислама, что создает мощный конфликтный потенциал. Характерно при этом, что кризис в сфере межнациональных отношений не признается региональными властями. Меры, предпринимаемые ими для нормализации обстановки, носят аппаратный характер и не связаны с непосредственной работой с населением.
Среди регионов, отнесенных экспертами ко второй группе, особняком выступают Ставрополье и Татарстан. В Татарстане наиболее опасной тенденцией является распространение идеологии исламского фундаментализма, происходящее под влиянием массовой иммиграции из Средней Азии и Закавказья. Дестабилизации способствуют и татарско-башкирские разногласия: татарские общины Башкирии настаивают на проведении референдума о присоединении районов компактного проживания татар к РТ, представители же башкирского национального движения предъявляют претензии на восток Татарстана, объявляя местных татар башкирами. В отношениях русских и татар основным противоречием остается языковой вопрос. Такие организации, как «Общество русской культуры» и «Русское собрание» отстаивают право русских школьников на добровольное, а не обязательное изучение татарского языка.
Высокий уровень межэтнической напряженности в Ставрополье обусловлен этноконфессиональными особенностями и географическим положением края, являющегося единственным русским регионом в составе СКФО, как бы отделяющим Кавказ от остальной России. Ключевые проблемы региона связаны с бесконтрольной миграцией и вытеснением местного русского населения пришлым кавказским. Фундаментальной причиной межэтнических и межконфессиональных конфликтов является социокультурная разница между коренными жителями, с одной стороны, и приезжими из Дагестана, Ингушетии и Чечни, с другой. Мощная кавказская экспансия ведет к вторжению и последующему укоренению чуждого русским уклада. Усилия властей по разряжению обстановки пока не приносят должного результата. Свидетельство тому – зверское убийство Анатолия Ларионова в больнице Минеральных вод, приведшее к народному сходу.
К регионам со средним уровнем межэтнической напряженности относится ряд областей юга России. В Астраханской области, зажатой между Средней Азией и Северным Кавказом, основным дестабилизирующим фактором является деятельность радикальных исламистов, которых местные силовики неоднократно задерживали по подозрению в организации вооруженных формирований и вербовке боевиков. В Волгоградской области главную роль в усилении напряженности между различным этническими группами сыграли прошлогодние террористические акты, после которых отношение коренного населения к приезжим из Дагестана резко ухудшилось; при этом опасения по поводу возможности новых терактов способствуют сохранению обстановки взаимного недоверия. В Ростовской области этноконфессиональная ситуация обусловлена укоренением диаспор из Закавказья; в регионе, в частности, в последнее время растут антиармянские настроения, во многом обусловленные эконмической конкуренцией.
Исходя из анализа ситуации в различных регионах страны, авторы доклада приходят к выводу об усилении долгосрочных факторов межэтнической напряженности. К их числу относится, во-первых, колоссальная по своим масштабам и при этом слабо контролируемая миграция; во-вторых, экспансия радикального ислама, в том числе в немусульманские регионы России; в-третьих, архаизация Северного Кавказа, выталкивающая его жителей за пределы родных республик. Консервации негативных тенденций способствует косность региональных властей, стремящихся избегать обсуждения болезненной темы и выдавать любой этнически мотивированный конфликт как бытовой. Сегодня эти проблемы микшированы украинским кризисом, на фоне которого национальный вопрос утратил свою первостепенность. Однако это временный эффект, который рано или поздно сойдет на нет.
В пользу этого говорит произошедшая на прошлой неделе поимка членов так называемой «банды GTA», убивавшей по ночам водителей на федеральной трассе «Дон». Ими оказались выходцы из Таджикистана и Узбекистана, уничтожавшие абсолютно незнакомых им людей по идейным соображениям, как неверных. Серия преступлений, совершенных, по предварительной версии следствия, на религиозной почве, должно послужить серьезным напоминанием о том, что же в действительности является ключевой угрозой для сохранения того самого Русского мира, якобы во имя защиты которого прошедшей весной формировались армии ДНР и ЛНР.
Кирилл Родионов
https://www.youtube.com/watch?v=6ajl1ABdD8A
В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!