Перейти до основного вмісту

Где России взять лояльного землепашца?

Пишу непосредственно из Южного Мордора, и очень хотелось бы поделиться ощущением того, как я вижу этот тихий провинциальный южный город.

Член комитета парламента по делам СНГ из фракции ЛДПР Илья Дроздов предложил заселять опустевшие российские деревни китайцами, японцами и северными корейцами. Такое предложение он сделал на прошлой неделе в эфире радиостанции РСН.

Уважаемый депутат однозначно прав в том, что русская деревня вымирает и пустеет. От себя добавлю еще два банальных факта: крупные города заполнили миллионы трудовых мигрантов из мусульманских стран, и статистика натурального прироста населения радовать не может. Похожая ситуация сложилась и в других развитых странах—в частности, в Западной Европе. Но вот соотечественники из-за рубежа как-то не стремятся на историческую Родину, а даже наоборот—каждый год до полумиллиона человек покидает Россию. И текущей год, несмотря на войну в Украине (а, возможно, и благодаря ей), не стал исключением. Встает вопрос, кто будет обрабатывать российскую землю и платить налоги в бюджет, коль все норовят сбежать подальше.

На первый взгляд предложение привлечь на пустующие земли иностранных колонистов в российской истории не ново. Саму страну, по легенде, основали скандинавские варяги. Уже со времен Великого князя Ивана III (деда Ивана IV Грозного) в Москве появилась большая немецкая колония, при его сыне оформившаяся в Немецкую слободу—место компактного проживания европейских купцов и ремесленников. Количество иностранцев росло в России волнами—при Борисе Годунове, Алексее Михайловиче. Но самый большой наплыв пошел в XVIII веке. Сначала массово иноземных специалистов зазывал Петр I, потом Анна Иоанновна и Елизавета Петровна, а в конце века Екатерина II организованно переселила в Поволжье около 30000 человек. В основном, немцев. Для понимания: население Саратова, за которым селили колонистов, в то время не превышало 7000 человек. При Александре I несколько десятков тысяч новых немецких колонистов обосновались в Причерноморских губерниях. В целом, Российская империя принимала новых колонистов вплоть до начала Первой мировой войны. В 1914 году в России насчитывалось до 4 тысяч деревень только немецких колонистов, а были еще болгарские, сербские, греческие, армянские. Последние до сих пор сохранились в Ставропольском, Краснодарском краях и Абхазии.

Зачем Екатерина II позвала в Россию немцев? Они должны были заселить плодородные, но фактически абсолютно пустые степи нижнего Поволжья, принести новые технологии их обработки и новые сельхозкультуры (такое себе поднятие целины XVIII века). Но, что еще более важно, –  колонисты создавали живой щит для центральных российских губерний от неспокойных казахских кочевников и шальных казаков (только что подавлен Пугачевский бунт). Немцы не были православными славянами, как болгары или сербы (тоже принятые российской императрицей и поселенные в южных губерниях), но получив различные временные привилегии (бесплатную землю, льготы по налогам и прочее), они гармонично влились в Российское общество и наряду с прибалтийскими немцами фактически стали опорой Российской империи на полторы сотни лет (все эти Плеве, Крузенштерны и Барклай-де-Толли).

Кто бы что не говорил, но китайцы, японцы и корейцы—это культурно, религиозно, этнически и исторически абсолютно чуждые русским нации. Кроме того, китайцы и японцы геополитически являются главными соперниками России на Дальнем Востоке. В Китае давно звучат призывы, что негоже оставлять России такие малозаселенные, но богатые природными богатствами регионы, как Сибирь, когда рядом в перенаселённом Китае не хватает сырья для промышлености! В Китайских СМИ русские снова братья китайцев только не «геге» («старший брат», как писали в советское время), а «диди» («младший брат»). Пуская соседей на свою опустевшую территорию, Россия может столкнуться с тем, что случилось в Косово, куда Тито с 50-ых годов гостеприимно принимал беженцев из враждебной соседней Албании. И вот через 50-лет гости выгнали хозяев и создали свою страну.

Это не значит, что России не стоит задуматься о том, как заселить малозаселенные территории, особенно в приграничных с Китаем краях. Несколько лет назад была запущена программа возврата соотечественников. Можно констатировать, что она, как и аналогичная программа Екатерины II в XVIII веке (по добровольному возврату в Россию беглецов-староверов), полностью провалилась. Почему, не хочу сейчас обсуждать, но наверное и по тому, что наивно было бы думать, что жители Латвии или Эстонии, хоть и без гражданства, вдруг захотят массово переехать в Алтайский край.

В тоже время, в мире много горя и очень неспокойных мест. Одно из них—Ближний Восток, где проживает более десяти (по некоторым оценкам и двадцати) миллионов христиан (в основном восточного обряда). Все они в своих странах, несмотря на свою многочисленность, составляют в той или иной степени притесняемое меньшинство. В некоторых охваченных гражданской войной странах христиан убивают просто за вероисповедание. Миллионы христианских беженцев из Ирака, Сирии, Египта оказались в роли загнанных в западню никому в мире не нужных изгоев. В тоже время это трудолюбивые белые христиане близкого к российскому обряда и близкого ортодоксального менталитета. Кроме того, большинство из них не употребляет алкоголя и в целом придерживается традиционных семейных ценностей.

Россия может воспользоваться ситуацией и принять у себя хотя бы несколько миллионов христианских переселенцев с Ближнего Востока. Это могло бы сразу решить минимум две проблемы:

  • Заселить южные районы Сибири и Дальнего Востока лояльным трудолюбивым населением;
  • Частично вытеснить из крупных городов гастарбайтеров из стран Средней Азии.

В перспективе же новые переселенцы со своими большими семьями могли бы слегка подправить и проблему старения и вымирания населения России.

Конечно, само переселение должно происходить организовано и с полной поддержкой государства. Благо, положительный опыт у России есть:

  • При Екатерине Великой немецкие колонисты переселялись за счет Российской империи, получали пустующую землю и освобождение на определенный период от всех налогов.
  • Во времена Столыпинской реформы десяток миллионов украинских и русских крестьян из Европейской России организовано переселились за счет государства в Сибирские и Центрально азиатские губернии, получив там землю и займы на обустройство.

В наше время тоже существует немало примеров: Германия и Израиль приняли и интегрировали несколько миллионов репатриантов, сильно укрепив государство.

Сейчас тоже нужно нечто подобное и современной России. Главное, чтобы чиновники во всем помогали переселенцам, и не забывали, что те едут с территорий, охваченных революциями.

Александр Ланецкий

http://youtu.be/5J6jptbblO0

В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!