Перейти до основного вмісту

Последнее российское предупреждение  

Нейробиология в грубом приближении различает три части головного мозга человека, сформировавшиеся по мере эволюции.

Сергей Бут

Многие ли сегодня помнят затёртое некогда до дыр выражение «последнее китайское предупреждение»? В современной геополитической ситуации эта фраза потускнела и ушла в тень, лишь изредка доносясь от кого-нибудь насмешливо, словно эхо совсем недавно закончившейся эпохи Китая, вечно догоняющего развитые страны.

В 1950-х и 1960-х годах ситуация для маоистского Китая была, мягко говоря, непростой: США и ООН не признавали законность власти коммунистов над континентальным Китаем, а полноправным представителем всего китайского народа всё ещё считалось правительство Чан Кайши, реально контролировавшее лишь сравнительно небольшой остров Тайвань.

Торговое сообщение, дипломатические связи – всё это шло через Тайвань, кроме того, в его окрестностях воздушная разведка США летала, как у себя дома, постоянно нарушая воздушную границу КНР. Обессиленный колониальным веком и последовавшими гражданскими войнами материковый Китай кипел от злости, но ничего поделать с этим не мог – вся громадная многомиллионная страна не обладала ни армией, ни экономикой, способной составить хотя бы некоторую конкуренцию тем же Соединённым Штатам. Наоборот, обнищавшая от многочисленных бедствий Поднебесная только входила в стадию печально известной «культурной революции» Великого Кормчего Мао Цзэдуна.

При этом внутри страны коммунистическая пропаганда в ярких выражениях рисовала образ Китая, вставшего с колен, от одного упоминания о котором у проклятых американских империалистов начинают трястись поджилки и происходят спонтанные обмороки. Поэтому на каждое нарушение своего воздушного пространства, на каждое упоминание КНР в негативном ключе китайское правительство разражалось эпическими тирадами в духе «сейчас мы вам покажем», пачками сыпало ноты протеста в адрес ООН. Самой популярной формой этой, безусловно занимательной деятельности были так называемые «предупреждения», и даже «последние (!) предупреждения», именно так, во множественном числе. Дескать, «убирайте вы, америкашки, свои самолёты подальше от наших границ, а не то…». Или, например, «Гонконг и Тайвань – исконно китайские территории, и нам их нужно вернуть, а не то…»

Впрочем, именно на этом «а не то…» ситуация и стопорилась, ибо никаких реальных рычагов влияния на ситуацию у китайцев не было. В результате, «последние китайские предупреждения» вместо грозного послания стали насмешливым мемом, характеризующим бессильность их автора и невозможность выполнения собственных угроз.

А вот с СССР ситуация была совершенно иная. Находясь в тех же 50-60-х гг. на пике своих возможностей, обладая могучей и ещё не устаревшей промышленностью и колоссальной армией, не говоря уже о ядерном оружии, Союз в официальной риторике всегда придерживался мирного, едва ли не пацифистского тона. Это британские колониалисты насаждают несвободы по всему миру, это в ужасе от американской военщины трепещет рядовой житель планеты Земля, а СССР выступает исключительно за крепкий мир, за все хорошее и против всего плохого, и даже атом в СССР был, как мы помним, мирным. На международной арене Китай кричал о том, что ему все должны, а СССР говорил только о защите слабых. Хотя возможности этих стран предполагали прямо противоположную риторику.

Прошло много лет. Сильный, уверенный в себе Китай давно не пугает общественность громкими заявлениями, но почему-то сомалийские пираты обходят китайские траулеры десятой дорогой, почему-то Гонконг и Макао вернулись под китайское крыло без единого выстрела, и почему-то в Тайване целый ряд китайских оптимистов выступает за ещё более тесное сотрудничество с КНР. На саммите G20 генсек ЦК КПК и президент США являются центральными фигурами, китайский нейтралитет в различных мировых конфликтах является позицией по умолчанию, а грандиозные сооружения на территории материкового Китая являются ярким примером чуда современной инженерной мысли. КНР вкладывает огромные деньги в различные проекты по всему миру, а за возможность инвестировать в эту страну бьются лучшие из лучших компаний во всех отраслях. Всё больше китайских студентов, получающих образование в Калифорнии, собираются после окончания обучения вернуться домой, чтобы сделать карьеру. Это далеко не то поколение, которое бежало на плотах от прелестей культурной революции.

Китай вкладывает деньги в Северную Корею только для того, чтобы там всё было спокойно, чтобы семейство Кимов как можно реже устраивало под боком ритуальные пляски с ядерной бомбой в целях выбить экономические подачки или политический капитал. Китай никому не даёт советы, как ему жить. То ли от того, что собственных проблем с этим достаточно, то ли от того, что его устраивает, когда всё на своих местах. Это даже не стабильность. Это солидность.

Но изменился не только Китай.

Сегодня роль одновременно Грозы Всех Морей и Неуловимого Джо играют функционеры Российской Федерации и пресс-центр Кремля. И их заявления всё более походят на пресловутое «последнее предупреждение».

Дмитрий Киселёв на одном из ключевых новостных каналов страны пафосным голосом обсуждает возможность использования ЯО как аргумента во внешней политике и обещает превратить Соединённые Штаты «в ядерный пепел». Лидер страны и его окружение, играючи, рассказывают пошлейшие анекдоты и без зазрения совести используют агрессивную, тюремную лексику. Антиамериканская, антизападная риторика сегодня является официальным стилем прокремлёвских средств массовой информации. «Антисанкции» анонсируются громко и радостно, а отменяются по-тихому и как бы между делом. Студенты и интеллигенция массово уезжают из страны, и теперь уже не за тем, чтобы вернуться. Громогласные крики о собственном величии, бряцание оружием, заявления о возможности «взять Киев за 2 недели», беспросветная ложь, столь же бредовая, сколь и навязчивая. Разговоры об «исконных территориях», нулевая экономическая привлекательность для соседей, провальные срывы всех более-менее масштабных начинаний, включая нефтегазопроводы – «Сила Сибири» рискует присоединиться к «Южному потоку» и пасть смертью храбрых в неравной борьбе с некомпетентностью российского правящего класса.

Для полноты аналогии – последний пример. Поводом для написания этой статьи стало недавнее заявление Михаила Ванина, посла РФ в Дании по поводу присоединения последней к системе европейской ПРО: "Я не верю, что датчане полностью осознают последствия того, что случится, если Дания войдет в возглавляемую американцами систему противоракетной обороны. А будет то, что датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет".

Классика. Тут и типичный гоп-стоп приём: «Кажется, ты не понял…» - и прямые угрозы ядерной агрессии, куда же без них. В общем, каноническое «последнее предупреждение». Только теперь не китайское, так как сильный в такой стилистике не нуждается априори.

И если на этом фоне напрашивается очевидный вывод, что Китай и Россия поменялись местами, то он правдив лишь отчасти. Дело в векторах развития и в воде, в которую нельзя войти дважды. Перед Китаем не маячит впереди крах плановой экономики и жестокая встреча с айсбергом рынка, как это случилось с СССР, потому что навигационные проблемы КНР решила до того, как занять своё нынешнее место на международной арене. А вот пункт назначения современной России – это «культурная революция» Мао, в своей черносотенной ипостаси, с «антимайданом» в роли хунвейбинов. И по пути к «культурной революции» современная Россия идёт уверенным шагом, старательно повторяя все ошибки и воспроизводя все симптомы, которые встречаются ей на пути.

На ум навязчиво приходит Стивенсон. Социальные и политические процессы заставляют задуматься о том, что немного движения по указанному вектору, и однажды живые ещё могут позавидовать мёртвым.

https://www.youtube.com/watch?v=ZGYTk8OOiXk

В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!