Перейти до основного вмісту

Что ждёт крымские музеи?

Примечание редакции. Публикуем интересную статью Елены Сергеевой от наших партнёров InformNapalm.

Примечание редакции. Публикуем интересную статью Елены Сергеевой от наших партнёров InformNapalm.

В феврале в Twitter мне на глаза попался хэш-тег – вернее, несколько хэш-тегов: #РосіяЦеКрадій, #RussiaIsAThief,  #ЕрмітажВіддайВкрадене. И я задумалась: и правда, сколько же украинских ценностей хранится в российских музеях? Результаты совсем небольшого и, можно сказать, поверхностного исследования ошеломляли.

Как оказалось, практически все древнерусские клады, хранящиеся в российских музеях, были найдены на территории Украины. В Эрмитаже, Оружейной палате, Третьяковской галерее, Государственном историческом музее и других собраниях хранится огромное количество украинских сокровищ. Это клады из курганов, монеты Владимира Мономаха, древние книги, фрески Михайловского Златоверхого собора, знамена Войска Запорожского и реликвии Гетьманщины…

Особый размах вывоз украинских сокровищ в Россию приобрёл в ХІХ веке, с созданием Археологической комиссии, которая руководила раскопками на территории Российской империи и отправляла всё найденное в Петербург. В Украину находки больше не возвращались, но хотя бы оказались спасены для истории. Гораздо более печальна судьба плохо сохранившихся кладов или, по мнению столичных нумизматов, не представлявших большой ценности: их просто отправляли на переплавку и чеканили из них обычные монеты.

«Священный дар в знак братства народов»

Не стоит думать, что Украина не пыталась вернуть собственные реликвии. В феврале 1917 года только что образованная в Киеве Центральная Рада подняла вопрос возврата культурных ценностей из коллекций Эрмитажа и других российских музеев. Украинские историки и члены специальной комиссии подготовили полный реестр ценностей, и Рада в сентябре обратилась к России с требованием вернуть вывезенное. Вскоре грянул Октябрьский переворот, однако, обращение украинцев не затерялось, как этого можно было бы ожидать.

Уже в начале ноября 1917 года Совнарком постановил вернуть в Украину «военные трофеи, взятые русскими у украинцев, главным образом, при Екатерине» (имелись в виду только знамена и другие реликвии Войска Запорожского), а вскоре это решение было подкреплено резолюцией ЦИК под названием «О передаче трофеев украинскому народу». В этой резолюции звучало такое обращение к украинцам: «Центральный исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов возвращает вам трофеи как память о вашей славной борьбе за свободу. Народ великорусский и революционный Петербург с приветом посылает вольному Киеву священный дар в знак братства народов».

Мало того, что «священным даром» ЦИК называет предметы, по праву принадлежащие Украине и попросту у неё украденные. Гораздо хуже, что большевики в этой же резолюции начинают искать лазейки для нарушения собственных обещаний. Под тем предлогом, что Киев обращался ещё к Учредительному Собранию, а не к большевистским органам власти, а также ввиду «резкой формы, в которой представители Рады вели дальнейшие переговоры с Народными Комиссарами», переговоры «о сроке и порядке передачи реликвий» предлагалось продолжить. Обсуждение затянулось на долгие месяцы, процесс несколько раз прерывался по инициативе российской стороны, и в итоге никакие реликвии в Киев так и не вернулись.

При этом в течение всей Гражданской войны и вплоть до включения измученной Украины в состав СССР вывоз ценностей в Москву продолжался. Ну а с созданием Союза грабёж получил уже «законные» основания.

В 1930-х годах УССР ещё раз попыталась вернуть национальные реликвии, однако, украинские сокровища были слишком важны для России: они позволяли советским идеологам представить Россию как наследницу Руси – и это не говоря об огромной научной ценности экспонатов. Москва не только не слышала обращения Киева, но и продолжала опустошать коллекции Киево-Печерского заповедника, музеев, библиотек; в Россию вывозились казацкие клейноды, хоругви, булавы, оружие…

Довольно часто использовался такой нехитрый механизм, как вывоз экспонатов на всесоюзные выставки, после которых ценности включались в фонды музеев РСФСР. Именно таким образом в 1939 году в Эрмитаж попали уникальные сокровища Львовского исторического музея, найденные в XIX веке в Тернопольской области. Этот клад с золотыми украшениями VІІІ–VІІ вв. до н.э. (общим весом около 7 кг) не имел равных во всём Карпато-Дунайском бассейне.

Адам и Ева. Диптих. Лукас Кранах Ст. (1528 г.)

Многие ценности, хранящиеся в украинских музеях, были проданы Кремлём на Запад, чтобы получить валюту для индустриализации. Так произошло с диптихом Лукаса Кранаха Старшего «Адам» и «Ева» (1528), который был найден в Лавре в 1929 году. За него страна получила 10 тысяч долларов. Сегодня, пройдя через руки нескольких владельцев, включая Германа Геринга, диптих выставляется в музее Нортона Саймона (Пасадена, Калифорния), и его оценочная стоимость достигла 30 млн долларов.

На потребности индустриализации за 3 тысячи долларов были проданы и ворота Лаврской Крестовоздвиженской церкви, изготовленные в 1784 году киевским мастером Алексеем Ищенко. Сегодня эти кружевные ворота из чистого серебра, покрытого позолотой, выставляются в Лос-Анджелесском музее искусств.

С началом Второй мировой войны часть музейных фондов Украины, включая изделия из золота и ювелирные шедевры, была эвакуирована в Уфу – как вы уже понимаете, также безвозвратно.

Естественно, грабёж продолжило и гитлеровское командование. Нацисты вывезли экспонаты около 200 украинских музеев из Харькова, Львова, Днепропетровска, Полтавы, Сум, Херсона – всего более 300 тысяч предметов, включая 700 уникальных икон. После капитуляции Германии многие похищенные сокровища были возвращены в СССР – однако вновь не на территорию Украины. Украденное гитлеровцами присвоила Москва.

В течение 1970–1980-х годов на территории Украины действовали археологические комиссии российских учреждений, которые беспрепятственно вывозили всё найденное – только опись их находок занимает 400 машинописных страниц. В российских музеях оказались античные драгоценности юга Украины, скифские древности, древнерусские памятники Киева, Галича, Владимира-Волынского. Практически весь античный отдел Эрмитажа строится на находках из Крыма, Николаевской и Херсонской областей, отдельный зал отведён для находок дофракийского периода из Закарпатья. Попытки вернуть экспонаты ни к чему не вели: столичные музейщики отвечали, что украинские реликвии имеют слишком высокую художественную ценность, чтобы храниться в провинциальных музеях.

За годы существования СССР Украина утратила более 700 исторических коллекций. Уже летом 1991 года, когда оставался один шаг до независимости, возле села Капустино в Черкасской области был найден большой монетный клад и мужской серебряный пояс. Находку передали в Шполянский райотдел милиции, однако, там её не смогли оценить и отправили для этого в Москву. Как вы сами понимаете, в Москве клад и остался, несмотря на неоднократные запросы Черкасской археологической инспекции.

Да, международное право защищает возврат культурных ценностей, и таким образом в Украину, начиная с 2000 года, уже возвращён ряд предметов из США, Канады, ФРГ, Италии – в основном они были вывезены в годы Второй мировой. Но РФ ничего возвращать не собирается.

Об этом говорит и принятый в 1998 году закон №64-ФЗ «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации», согласно которому  все реликвии, перемещенные на территорию России после войны, считаются её национальным достоянием. Неимоверными усилиями украинских учёных были возвращены два надгробия VI–VII вв., вывезенные в 1964 году из Херсонеса «во временное пользование для выставки в Ленинграде», а также часть фресок Михайловского Златоверхого собора.

Украденная украинская история

В российских музеях немало ценностей, имеющих для Украины не просто культурное значение. Они наполнены глубоким историческим смыслом и являются символами украинской державности.

Водосвятная чаша Богдана Хмельницкого

Так, в коллекцию Государственного исторического музея входит серебряная водосвятная чаша Богдана Хмельницкого. На ней отчеканен герб Войска Запорожского и инициалы гетьмана и начальные буквы его титула – Б.Х.Г.Е.К.М.Л.О.В.З. (Богдан Хмельницкий Гетьман Его Королевской милости Войска Запорожского). В 2002 году эта и другие реликвии полгода выставлялись в национальном историко-культурном заповеднике «Чигирин», и украинские учёные очень хотели бы получить их обратно, однако, переговоры не принесли результата. Представители Государственного исторического музея заявляют, что водосвятная чаша Богдана Хмельницкого «занимала, занимает и будет занимать… достойное место среди российских ценностей».

Сокровища из кургана Куль-Оба

В 1830 году в кургане Куль-Оба возле Керчи было найдено богатое скифское захоронение IV века до н.э. По свидетельству очевидцев, там было «множество различных бронзовых, серебряных и золотых сосудов и вещей, коих некоторая часть самой изящной работы и цены по археологическому достоинству и качеству металла… Никогда ещё в сем краю не было сделано подобного открытия в отношении к древностям». Керченский градоначальник мечтал оставить богатую находку в городском музее и почти год тянул с передачей ценностей в Петербург. Однако весовые категории были неравны, так что после длительной переписки богатая находка стала жемчужиной собрания Эрмитажа, где хранится по сей день.

Серебряная амфора из кургана Чертомлык

В 1862–1863 годах была раскопана большая скифская могила конца IV века до н. э. в кургане Чертомлык, в окрестностях Никополя (Днепропетровская область). Золотые и серебряные украшения (на золотую пантеру вы можете полюбоваться в заголовке статьи), оружие, а также амфора, на фризе которой изображены скифы, укрощающие диких лошадей, считаются лучшими образцами древнегреческого ювелирного искусства. Хранятся они также в Эрмитаже.

В 1912 году у села Малая Перещепина, в 13 км от Полтавы, был обнаружен огромный клад, включавший свыше 800 предметов, общий вес его золотых изделий превысил 25 кг, а серебряных – 50 кг. Предполагается, что это захоронение Кубрата, основателя Великой Болгарии. Содержимое клада хранится в Государственном Эрмитаже, в Особой кладовой. Часть находки разворовали крестьяне, и затем знаменитый украинский меценат Богдан Ханенко выкупил эти предметы на рынке антиквариата и передал киевским учёным. Перещепинский клад пытались вернуть в 1932 году, но он так и остался в Ленинграде.

Дмитрий Солунский. Мозаика из Михайловского Златоверхого собора

Одним из важнейших экспонатов Третьяковской галереи стала мозаика с изображением Дмитрия Солунского из Михайловского Златоверхого собора, разрушенного в 1937 году. Сам собор был построен ещё в XII веке, в домонгольский период, пережил множество реконструкций и имел огромное историческое значение. Однако в середине 1930-х годов его решено было снести, несмотря на сопротивление искусствоведов. К счастью, власти позволили снять со стен древние мозаики и фрески и перенести их в Софийский собор.

В 1938 году Третьяковская галерея временно, на 3 месяца, для выставки «750-летие Слова о полку Игореве» попросила предоставить ей мозаику «Дмитрий Солунский», а также ещё несколько барельефов и фресок XII века. Прошло почти 80 лет, а взятое на 3 года так и не возвращено.

Перечислять все украинские находки, вывезенные в Россию, слишком долго. Это и луцкое Евангелие, хранящееся в Российской государственной библиотеке, и бронзовая мортира Ивана Мазепы, и морское знамя запорожцев, и обнаруженный недавно в Оренбурге колокол «Голубь», который был отлит по заказу Мазепы… Великолепная исламская коллекция Богдана и Варвары Ханенко в 1930-х годах была просто разграблена: часть её экспонатов была продана за валюту, причём за смехотворные суммы, а вторая часть – стала гордостью Эрмитажа. Украина пыталась вернуть эти сокровища в 1950-х годах, но так ничего и не добилась.

В попытках России представить собственную историю значительно более давней, не обошлось и без казусов. Так, одним из главных экспонатов Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге стал Сабатиновский челн, найденный в 1937 году на дне Южного Буга, недалеко от села Сабатиновка в Кировоградской области. Он входит в экспозицию «История Российского флота до 1917 года», о которой на сайте музея сказано: «История мореплавания на территории России насчитывает не одно тысячелетие. Об этом свидетельствует находящийся в экспозиции музея древний челн-однодеревка, который археологи датируют началом I тысячелетия до нашей эры». Лихо же российские учёные выводят историю российского мореплавания от экспоната, найденного на территории Украины!

Крымские коллекции в опасности?

Увы, воровство украинских исторических ценностей нельзя считать делом минувших дней. Сегодня, когда часть нашей территории оккупирована, эта проблема вновь выходит на первый план.

Все наверняка помнят историю о золоте скифов, которое, по сообщениям «честнейших» российских СМИ, Арсений Яценюк в первые дни после Майдана якобы вывез в небольшом дипломате в Америку – надо понимать, в подарок лично Обаме. Если учесть, что Россия всегда обвиняет окружающих в том, что собирается сделать сама (или уже делает), за судьбу крымских коллекций становится неспокойно.

Уже неоднократно звучали тревожные заявления о том, что вывозятся экспонаты из Херсонеса Таврического, Судакского исторического музея, Центрального музея Тавриды. Со стороны крымских и российских властей мы слышим молчание либо опровержения, однако, некоторые факты заставляют усомниться в их искренности.

Так, осенью 2015 года сам Эрмитаж анонсировал выставку с крымскими экспонатами. На его сайте появилось сообщение об экспозиции «На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму», которая включает предметы из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Эрмитаж и не думает скрывать, что сегодня в Керчи и её окрестностях работает несколько его экспедиций, от которых в музейные фонды поступает до 1000 находок за один сезон.

В июле 2016 года Третьяковская галерея готовит выставку к 200-летию Айвазовского. Мне с трудом верится, что это весьма уважаемое учреждение не прибегнет к испытанной практике и не позаимствует «временно, на период выставки», картины из Феодосийской галереи.

Есть огромное опасение, что крымские ценности будут разворованы, разойдутся по частным коллекциям и попадут на чёрный рынок. Чтобы облегчить эту задачу, сейчас в республике активно меняется руководство музеев, а сами музеи переподчиняются. В недалёком будущем вполне возможен такой сценарий: власти России и Крыма начнут делать громкие заявления о том, что наиболее ценные крымские раритеты оказались подделками. Ответственность за это, разумеется, будет возложена на Киев, который 23 года не только «грабил Крым», но и подменял шедевры. Естественно, эти громкие «разоблачения» станут прикрытием для настоящего воровства и подмены, но кто осмелится поймать за руку оккупационные власти? Уж точно не карманное руководство музеев.

Поэтому задача Украины – уже сейчас составить реестр крымских экспонатов и разослать предупреждение аукционерам: крупные аукционные дома не заинтересованы в скандалах, так что вряд ли они займутся продажей лотов сомнительного происхождения. Этот шаг, конечно, не обеспечит быстрого возврата ценностей, но хотя бы сделает владение ими не таким комфортным.

Источник: Informnapalm

В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!