Газовый передел: куда исчезла треть газа в Украине
Примечание редакции. В продолжение затронутой в дайджесте темы газа публикуем интересную статью VoxUkraine о ценах на голубое топливо и особенностях его потребления в Украине в последние годы.
За два года украинцы на треть снизили потребление газа. Хорошо ли это на самом деле и каковы реальные причины такого спада — рассчитал Алексей Хабатюк.
Что больше влияет на потребление газа в Украине: потеря части территории, война, снижение экономической активности, тёплая зима или повышение цены? До последнего времени ответа на эти вопросы не было, и украинские политики использовали те факты, которые им выгоднее и удобнее. Директор Фонда экологических инвестиций Алексей Хабатюк расставил точки над «i» в этом вопросе. От чего и как зависит потребление населением газа в Украине?
Население независимой Украины потребляло много, очень много газа. С 1998 по 2013 год средний показатель составлял 16,7 млрд кубометров.
Большие объёмы потребления природного газа в быту стали следствием как высокой степени газификации, так и неэффективного использования ресурса, а также искусственного завышения данных о его потреблении населением.
Украинцы не научились эффективно использовать газ из-за многолетней государственной политики сдерживания его розничной цены и косвенного госсубсидирования. Искусственное завышение потребления позволяло получать прибыль из разницы в цене между «дешёвым» газом для населения и «дорогим» — для промпотребителей.
В последние два года ситуация начала быстро меняться. Статистические объёмы потребления газа населением в Украине, действительно, значительно сократились относительно среднего уровня за 2012–2013 год — на 13% в 2014-м и 34% — в прошлом году. Этот факт украинские политики любят ставить себе в заслугу. Но в этих цифрах есть доля манипуляции.
Без Крыма и Донбасса
На какой территории считать потребление
Статистика потребления, которая появляется как в СМИ, так и в отчётах госорганов, обычно учитывает разные территории Украины в период 2012–2015 годов. И если учесть эффект от временной оккупации Крыма просто, то вычленить потребление на неподконтрольной части Донбасса — задача нереалистичная (до 2014-го на Донбасс и Крым приходилось до 16% всего потребления). Поэтому, чтобы иметь корректную базу сравнения за разные годы, стоит проводить анализ показателей, выведя за скобки Крым и целиком Донецкую и Луганскую области.
Снижение потребления только в областях, которые целиком находятся под контролем украинских властей, не столь драматично. В 2014 году на нужды населения сожгли на 9,0% (или 1,3 млрд кубометров) меньше, чем в среднем за 2012–2013 годы, а в 2015-м сокращение составило уже 27,3% (3,92 млрд кубометров). Что привело к такому снижению?
Три причины
Почему в Украине рухнуло потребление газа
Наибольшее влияние на объёмы потребления природного газа населением оказали три фактора:
- цена природного газа;
- температурный фактор (относительно высокая температура воздуха в отопительный сезон);
- регуляторный фактор (изменение норм потребления природного газа для абонентов, у которых нет счётчиков).
Для скептиков, не верящих, что повышение розничной цены на газ заставит украинцев снизить потребление, есть плохие новости: ценовой фактор оказывает всё большее влияние на объёмы потребления. Так, если в 2014-м около половины экономии (630 млн кубометров) обусловлено аномально тёплой зимой (даже больше, чем от фактора повышения цены, на который пришлось около 40% — 549 млн кубометров), то уже в прошлом году фактор цены проявил себя намного весомее — из-за него потребление газа сократилось на 2,1 млрд кубометров относительно усредненных показателей в 2012–2013-м.
- Деньги
Фактор повышения цены газа
В Украине, по сути, есть две розничные цены: номинальная, устанавливаемая госорганами (КМУ/НКРЭКУ), и «действующая» — сколько в среднем фактически платят потребители. Последняя важнее для анализа и существенно отличается от номинальной. Это связано с тем, что система субсидий и льгот на оплату ЖКХ сильно искажает первоначальные ценовые сигналы, под действием которых потребитель принимает решение об экономии газа.
Если в 2014 году как номинальная, так и «действующая» цена на газ выросла примерно одинаково — на 25% от среднего уровня 2012–2013-го, то уже в 2015-м повышение было очень разным: номинальная цена выросла в 2,4 раза, а «действующая» — только в 1,6 раза.
В 2015-м население потребило газа на сумму около 33 млрд грн в номинальных ценах, а оплатило «живыми» деньгами около 20 млрд грн. Оставшиеся 13 млрд грн оплатило государство субсидиями. Другими словами, система субсидий снизила реальную цену для населения со среднегодового показателя 2900 грн за 1 тис. кубометров до 1750 грн. Причём такое снижение произошло неравномерно между различными группами потребителей.
Получатели субсидий практически не платили за потреблённый газ «живыми» деньгами, так как установленные государством социальные нормы потребления газа на отопление, в пределах которых предоставляется субсидия, значительно превышают фактическое потребление газа для нужд отопления.
Как на повышение цен отреагировали украинцы? Можно выделить два основных направления действий.
- Организационные или поведенческие:
- снижение температуры в отапливаемых помещениях (в целом по дому / квартире или в отдельных комнатах / помещениях);
- уменьшение отопительных площадей (отключение отопления в отдельных комнатах дома / квартиры с их изоляцией от соседних комнат; отключение отопления в доме / квартире в целом с временным переселением);
- более позднее включение отопительных приборов осенью и более ранее их отключение весной.
- Технические или технологические:
- полное или частичное замещение природного газа другими видами топлива (биотопливо (дрова, пелеты, брикеты), торф, уголь и т. д.) или переход на другие виды энергии (электроэнергия);
- замена отопительных приборов на более эффективные;
- теплоизоляция стен, крыши, подвала, замена окон и / или дверей и т. д.
Сколько экономии пришлось на каждое из направлений, посчитать практически невозможно. Но следует отметить, что меры организационного / поведенческого характера имеют очень низкий финансовый «порог вхождения», а также значительный и очень быстрый эффект на сокращение потребления. Поэтому они применяются в первую очередь. Например, снижение температуры в квартире или доме с 21 до 19° С снижает потребление газа почти на 10%. Но они имеют исчерпывающую природу — нижний температурный порог нельзя понижать неконтролируемо без вреда для здоровья. То есть рассчитывать, что за счёт этих мер удастся значительно снизить потребление в дальнейшем, не стоит.
Можно попробовать оценить, какую роль сыграли в сокращении потребления газа государственные программы.
С осени 2014 года в Украине действует программа под условным названием «Тёплые кредиты». По данным Госэнергоэффективности, в 2014–2015 годах домохозяйствам было выдано около 80 000 таких кредитов на сумму 1,25 млрд грн, из которых около 14 000 кредитов — на приобретение негазовых котлов, 45 000 — на замену окон, 14 000 — на оборудование и теплоизоляционные материалы. При довольно оптимистичных предположениях, что все мероприятия уже были выполнены до начала 2015 года и только в квартирах и домах с индивидуальным газовым отоплением, максимальное сокращение потребления газа могло бы составить до 70 млн кубометров в год. Таким образом, максимальный потенциальный вклад «Тёплых кредитов» в сокращение потребления газа в 2015 году мог составить не более 0,5 п. п.
- Погода с нами
Как климат повлиял на потребление
Три четверти газа, потребляемого населением, идут на отопление. Поэтому температура воздуха объективно влияет на потребление газа. Для оценки влияния температуры на потребность в отоплении помещений используют такой показатель, как количество градусо-суток отопительного периода (ГСОП). Чем ниже показатель ГСОП, тем меньше газа нужно для отопления.
Украине повезло с погодой: в последние годы наблюдается аномальное повышение температуры как в течение года, так и в отопительный период. На рис. Х.6 представлены отклонения количества ГСОП по регионам Украины в 2014 и 2015 году относительно их среднего количества в 2012–2013-м (базовый период). Как видно из карт, отопительный период в большинстве областей Украины был существенно более мягким, чем в среднем в 2012–2013-м.
Такие более мягкие погодные условия в отопительный период обеспечили снижение потребления газа населением на 630 млн кубометров, или 4,4 п. п. в 2014-м и 567 млн кубометров (3,9 п.п.) в прошлом году относительно среднего показателя в 2012–2013-м.
- Хитрости статистики
Сколько газа сократили только на бумаге
Около четверти потребителей продолжают рассчитываться за газ не по показаниям счётчиков, а по так называемым нормам потребления, которые устанавливает Кабмин. На начало 2016-го таких потребителей было около 3 млн человек.
Впрочем, на эти миллионы в прошлом году пришлось не более 5% от всего потреблённого газа. Это связано с тем, что без счётчиков в основном остались потребители, которые используют газ для приготовления еды и подогрева воды, и объёмы их потребления незначительны.
Однако смена норм потребления хоть и не уменьшает физических объёмов используемого газа, но приводит к изменению статистического потребления. Этими данными и оперирует правительство. Потребнормы за последние два года пересматривались дважды — в 2014-м и 2015-м (рис. Х.8). Это привело к статистическому сокращению потребления на 84 млн кубометров (0,6 п. п.) в 2014-м и 603 млн кубометров (4,2 п. п.) в 2015-м.
В газовом остатке
Сокращение потребления природного газа в областях, которые полностью находятся под контролем украинских властей, несколько меньше, чем показывают данные, которыми оперируют политики и должностные лица. Так, в 2014-м на нужды населения сожгли на 9% (1,3 млрд кубометров) меньше газа, чем в среднем за 2012–2013-й. В 2015-м падение составило уже 27,3% (3,92 млрд кубов). Реальное потребление ещё немного меньше. Дело в том, что за счёт уменьшения норм потребления для домохозяйств без счётчика произошло искусственное статистическое сокращение — на 83 млн кубометров в 2014-м и 603 млн кубометров в 2015-м. То есть реальное физическое сокращение потребления газа было 8,4% в 2014-м и около 23% — в прошлом году.
Реальное сокращение было достигнуто за счёт:
1) более высокой температуры в отопительный период. За счёт тёплых зим сэкономили 630 млн кубометров в 2014-м и 567 млн — в прошлом году;
2) действий населения, нацеленных на сокращение потребления газа. Наибольшее влияние имело увеличение розничной цены газа. В прошлом году этот фактор привёл к падению потребления на 2,1 млрд кубометров (19 п. п.) по сравнению с базовым периодом 2012–2013-го.
Впрочем, дизайн запущенной государством масштабной системы субсидий затрудняет дальнейшее снижение потребления газа в результате его удорожания. Если номинальная средневзвешенная розничная цена на газ для населения в 2015 году составляла около 2900 грн за 1000 кубометров, то система субсидий на оплату ЖКХ снизила «действующую» средневзвешенную розничную цену на 40% — до 1750 грн за 1000 кубов. Такую средневзвешенную цену газа потребитель оплатил «живыми» деньгами (это в 2,5 раза больше, чем в базовый период).
Сегодняшняя система субсидий и льгот существенно искажает первоначальные ценовые сигналы по природному газу. Это демотивирует субсидиантов сокращать потребление газа, так как у них отсутствует финансовая заинтересованность в такой экономии. Система субсидий требует срочных улучшений, которые стимулировали бы получателей субсидий экономить газ и тепло. В первую очередь стоит повысить адресность субсидий, провести продуманное снижение соцнорм, а также внедрить финансовые стимулы для субсидиантов за дополнительно сэкономленное тепло и газ.
Автор: Борис Давиденко на основе статьи Алексея Хабатюка в VoxUkraine.
Источник: VoxUkraine.
В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!