Откуда было знать?
Главный орган человеческого тела, незыблемая основа, на которой держится душа, – это кошелек.
Томас Карлайл, британский писатель
Вопреки убеждениям многих и постулированной в наших школьных учебниках благоглупости Колумб не плыл к краю мира, за которым его ждал обрыв и вселенская пропасть.
Экспедиция Колумба в Америку была экспедицией Los Reyes Católicos – королевы Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Королева Изабелла – хитрый и расчетливый политик, положивший начало объединению Испании, мимоходом окоротившая испанских грандов и призвавшая к порядку испанские католические ордена. Изабелла отправляла Колумба в море с планом и по расчету, необдуманные поступки – не её черта.
В то время всем, кто хоть немного интересовался миром вокруг, было не просто известно, что Земля, скорее всего, шар (или, как вариант, цилиндр). Получившие классическое образование могли ознакомиться с выкладками греческих астрономов и философов, которые не только обосновали шарообразность планеты, но и рассчитали радиус шара, причем весьма точно. Расчетами параметров шарообразности Земли до греков занимались также как минимум вавилоняне и египтяне, правда, с куда меньшей точностью – методологическая погрешность, знаете ли.
Опять же вопреки легенде Изабелла не закладывала свои драгоценности, чтобы снарядить экспедицию Колумба. Не было чудовищных трат ради эпохальных открытий и науки. Да и не такие уж и космические деньги были нужны, чтобы снарядить три корабля (еще и плавали четыре раза, не каждый же раз продавать побрякушки). Более того – Колумб был не первым европейцем, доплывшим до берегов Америки. Пятью столетиями раньше скандинавы основали на берегах Ньюфаундленда свою колонию – Винланд.
Понятно, что сообщение между Испанией и Норвегией было не таким тесным, как сейчас, да и норвежские летописи и саги никто не оцифровывал в 1500-х годах и не выкладывал в Интернет. Но те, кому надо было, могли мотать на ус. Ходили слухи и легенды, которые весьма ценились в торговых кругах. Никто не знает, был ли Колумб осведомлен об успехах живших за пятьсот лет до него Торвальда и Лейфа Эриксонов. Скорее всего, не был, однако стоит помнить, что сразу после первых своих расчетов о плавании в Индию через океан на Западе Колумб посетил и Исландию. Через Англию и Ирландию. Странное совпадение, не правда ли?
Вполне можно предположить, что сложив два плюс два и послушав, сколько дней плыли викинги на запад (De furore Normannorum libera nos, Domine), Колумб мог прикинуть, что Эратосфен немного ошибся и Земля куда как поменьше, чем думалось греку. Учесть то, что викинги плавали из Гренландии (а не Исландии) в Канаду, а ему придется плыть из Испании к Багамам, да еще и подсвернуть по пути, Колумб, конечно, не мог – таких знаний у него точно не было. Он думал, что за горизонтом Индия, а Гренландии на европейских картах вообще не было, в отличие от Исландии.
Заодно можно было понять, что викинги плавали не в пустыню, а в принципе совершали торговые экспедиции, например, добывали в Ньюфаундленде лес. И, понятно, занимались своим любимым делом – воевали местных, захватывали рабов и жгли поселения. Да, первые индейцы появились в Европе аж в тысячном году нашей эры. Как минимум один женский скелет в Исландии оказался индейским, видимо, рабыня – результат успешного налета. Викинги, что с них взять.
Слышал ли Колумб сказки викингов или нет – вопрос спорный, и не имеет отношения к теме статьи. Если и слышал, то не особо распространялся об этом.
Речь о другом.
Мир вперед двигают не истеричные фанатики, а расчетливые ребята, которые знают больше чем остальные. Колумбы, Изабеллы и прочие Элоны Маски. Закончивший древнейший Павийский университет, Колумб долго считал, много учился и много слушал. И много что посетил, перед тем как сумел найти необходимые обоснования для отправки экспедиции. Ни родные генуэзцы, ни португальская корона изначально слушать его не хотели.
Никто не скрывал, что Земля – шар, никто не утаивал эту информацию, скандинавские саги без проблем можно было послушать, но и это вторично по сравнению с тем, что сам Колумб делал расчеты – хотя и весьма ошибочные (что удивительно, так как метод Эратосфена не требовал никаких технических изысков и давал отличные результаты).
Однако простое население Европы всё это не интересовало. Простое население тогда, как и сейчас, интересовалось танцами с утопленниками на льду, файер-шоу в формате аутодафе на центральной площади, бухлишком и прочими приятными вещами.
Экспедиция Колумба, если натягивать на нынешние мерки, это как добыча полезных ископаемых в поясе астероидов. Теоретически все уже полвека знают, что можно организовать подобное и пересказывают друг другу сказки об астероидах из чистой платины и алмазах с футбольный мяч. Но мир вперед двигает не тот, кто рассуждает или слышал. Мир вперед двигает тот, кто понял цифры, рынок, необходимость, технологию и понял, как именно и что он будет делать.
А теперь к делу. К нашим родным берегам.
История мира — это биография великих людей.
Томас Карлайл, британский писатель
Зачем читать скандинавские летописи, слушать сказки вонючего норвежского купца? Зачем учить пыльных греков в переводе и искать ошибки в их расчетах?
В наших широтах определенно незачем.
У нас каждый знает, что надо просто весело, в ногу, бодро, современно и патриотично идти вперед, в светлое будущее.
27 сентября этого года на официальном сайте Государственной службы занятости была размещена интересная информация, которая, к сожалению, осталась вне поля зрения широкой общественности. По сообщению заместителя Главы службы Сергея Кравченко, во всех центрах занятости города Киева и Киевской области стартует пилотный проект по сбору макулатуры, пластика и лампочек.
Вот он, Колумб зеленых технологий, великий человек, который двигает страну вперед! Однако как уже было сказано, мало слышать и знать. Слышали и знают многие, а сделать могут не только лишь все.
Организовано в Службе занятости было всё, как у нас обычно бывает. Поскольку наши чиновники на все сверху спущенные инициативы смотрят понятно как, был поставлен план по сбору и назначены «ответственные сотрудники». Ответственные за план.
Цель-то благая руководством поставлена. Служба занятости за счет собранных от сдачи вторсырья денег будет покрывать затраты на отопление и другие коммунальные услуги. Потому как затраты эти растут как сами знаете что.
Теперь сотрудники службы занятости заняты тем, что в рабочее время собирают вторсырье, а ответственные за план думают, как бы ответственность с себя снять. Да так, чтобы работы не лишиться.
Меньше всех повезло главному по лампочкам, где ж их наберешься в необходимом количестве? Так и смотрят лампочники завистливым взглядом на смотрящих за пластиковыми бутылками и макулатурой. Те хоть по соседям пробежаться могут да насшибать газеток, авось и нормативы по сбору выполнят. Заодно и место свое рабочее сберегут, и, запредельная мечта, – премию за бутылочки получат. Надеемся, обойдется без травматизма.
Ощущаете, как светлый дух Колумба зеленых технологий перебивается затхлым пионерским душком? Счастливое социалистическое детство, когда все как один в едином порыве, когда партия сказала – сделал, когда не за себя, а за страну. И всё такое.
Задумка хорошая.
Если, конечно, задумка состояла в том, чтобы осуществить экономию бюджетных денег. Ведь чем больше чиновники сами заработают (или чем меньше потратят) – тем меньше с протянутой рукой в следующем году у Минфина просить будут. А если так поступит не только одна служба занятости, а все нахлебники-чиновники, что на нашей с вами шее сидят и которых каждый год реформируют, а их количество все не уменьшается (и не уменьшится, мы же в ЕС идем, а там так много чиновников, что оттуда даже Британия сбежала). А как мы знаем, потребности и запросы чиновников растут со временем, так что любые благие начинания в плане экономии на госрасходах надо поддерживать.
Однако вопрос в знаниях.
Проблему-то можно по-разному решать. Можно обязать всех работников приходить зимой в валенках, ушанке и ватнике – и тогда платить за отопление нет необходимости. Решение? Решение.
А при этом еще можно запретить работникам пользоваться обогревателями – вот и экономия электричества. Тоже решение? Решение, вполне себе.
И таких вариантов придумать можно множество, обладай только необходимой креативностью, такой востребованной на сегодняшней государственной службе. Среди уймы этих решений будет и задача собирать вторсырье для работников в рабочее время, чтобы оплатить часть коммуналки.
Конечно, гнобить кого-то за попытку сделать что-то – дело удобное, легкое, приятное и простое. Вполне возможно, Сергей Кравченко отличный парень, который хотел сделать как лучше, но сделал, как у нас делают всегда. И не исключено, что это связано с тем, что вопросы энергосбережения и зеленых технологий не его профессиональная сфера, и слушать скальдов теплотехники ему не довелось.
К тому же надо помнить, что искусство управления нашими чиновниками посредством мотивации, а не дубинки дается далеко не каждому. Зарплаты, знаете ли, демотивирующие.
Кстати, о зарплатах тоже хотелось бы поговорить. Краеугольным камнем текущей реформы госсслужбы называют повышение зарплат чиновникам. Любым путем – из бюджета ли повышенные зарплаты платить или внести внешнее, фондовое или грантовое финансирование для осуществления доплат.
Тоже неплохая задумка. Тоже, по идее, повысится эффективность работы. Вот смотрите – там, за границей, зарплаты высокие и чиновники вроде живут норм. Однако надо понимать, что пока в деле остаются пионерские прихваты и методы, ни о какой эффективности речи не будет. Потому что двигают мир вперед не люди, которые слышали, а люди, которые понимают и знают, как живет мир.
Не надо думать, что если позвать молодых, новых и резвых, то пионерия рассеется как дым. Глава службы занятости тоже не старый совсем человек, а гляди ты, какую пионерию развел на ровном месте. И с благородными целями в виде экономии и заботы об экологии. А на деле всё обернется тем, что сотрудники службы занятости будут лампочки в подъездах выкручивать, чтобы план по сбору выполнить. Забота об экологии во все поля.
Пионерия уничтожается только рыночными методами. Даже молодые и перспективные чиновники должны понимать, что здравая критика от простых граждан (и даже блогеров) это критика от совета акционеров. Рассуждать можно лишь о степени здравости критики, но никак не о том, что наемный сотрудник сам ощущает, что он молодец и совету акционеров труба шатал. Или вообще встаёт в позу – «какие вы акционеры – вы миноритарии нищеброды и бездельники», ну и начинает излучать прочее «завидовать нехорошо».
Мы же помним, что в обществе пионерии есть правило – кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Вы же не думаете, что если вместо тайных доплат от местных олигархов чиновникам начнут платить по белому фонды этих же олигархов, то ситуация сильно поменяется?
Мы вот таких иллюзий не имеем.
Не надо хороших идей, нужны хорошие реализации. Нужны Колумбы. А иначе опять пионерия, горн и вперед, патриотично в ногу.
Из всех прав самое неоспоримое — это право умного (силой ли, уговорами ли) вести дураков.
Томас Карлайл, британский писатель
Критиковать, как уже было сказано, легко. Тот же Колумб далеко не сразу убедил будущего инвестора. Четыре года его предложение рассматривал совет богословов, философов и владык.
Однако отмечать заведомо неправильное направление движения все равно нужно, потому что вот этот плановый сбор вторсырья работниками госструктуры под неформальной угрозой оргвыводов это какой-то дикий позор. И ведет к коррупции, потому что ради выполнения плана чиновник пойдет на все.
Какие мы знаем решения для данной проблемы? Ну, может, скандинавы опять все сделали давным-давно и надо только повторить?
Очевидно, если счета за коммуналку улетают в космос – надо заниматься не проблемой, где взять денег на оплату, а проблемой утепления. Если из окна дует, а сидеть в шапке нельзя по уставу, то будут греться, если не обогревателями, так буржуйками. И никакой сбор макулатуры не спасет.
Тарифы поднимают, в том числе с целью принудить к экономии вообще-то, а не к обнищанию. Однако у нас этого массово не понимает вся страна, отчего в ближайшее время на выборах мы увидим ого-го каких политиков.
И этого не понимают в Службе Занятости и многих других службах.
Дело в том, что экономика Украины является одной из самых энергоемких экономик мира (входим в десятку) и она в разы более энергоемкая, чем экономика индустриального локомотива Европы Германии (если считать на единицу произведенного ВВП). Понятно, что если учитывать теневую экономику, ситуация будет чуть-чуть лучше, но не намного.
Как всегда, никакие тайные масонские общества, мировое сионисткое правительство и анунаки ничего не скрывают. У ворот нашей страны с 2013-го года стоит Мировой Банк с сотнями миллионов долларов, которые он хочет потратить на повышение энергоэффективности нашей страны. Программы модернизации котельных, теплосетей и электростанций. Программы утепления домов, как в формате капитальных ремонтов, так и в формате частичных работ. Льготные программы кредитования. Разработка проектов и планов. Только не могут украинские чиновники, как из отвечающего за реализацию этого проекта Минрегионбуда, так и из других министерств и региональных администраций не то, что получить этот кредит, а и просто собрать пул проектов, хоть как-то удовлетворяющих требованиями этого самого Мирового Банка. И это с 2013 года, и это с учетом резкого повышения размеров коммунальных платежей в 2015-2016 годах.
Триста миллионов долларов. Семь с половиной миллиардов гривен.
И ничего никуда не двигается, а если и двигается, то в направлении сдачи вторсырья. Ведь, как оказалось, намного проще организовать «привет из пионерского детства» по сбору вторсырья в рабочее время (между прочим, за наши с вами налоги, которыми и оплачивают труд чиновников), чем разработать и реализовать энергосберегающий проект, направленный на экономию этих самых коммунальных расходов.
И вполне реальную экономию в 20, а то и 50 процентов, а не призрачные копеечные суммы компенсации за сданное вторсырье. Тем более что деньги на эти проекты искать не надо, они есть и не просто есть, их настойчиво предлагают взять аж с 2013-го года. Но наш чиновник собирает вторсырье. И будет собирать и дальше, даже при многократном повышении своих зарплат.
Думается, причина низкой эффективности их работы совсем не в зарплатах, а в том, что куча руководителей не ощущает себя ответственными перед советом акционеров в лице даже активной части украинского народа. И не сделает и движения, чтобы эти деньги толково освоить, пока не поймет, как на этом можно поиметь свой интерес. Денег, власти, пиара, политических перспектив – не важно.
Вы еще удивляетесь, из-за чего часть граждан собирается голосовать за Юлию Владимировну?
И тут хотелось бы заметить, что никакое повышение зарплат господам руководителям не способно даже приблизиться к суммам, которыми министры оперируют или мешают оперировать (помните про триста миллионов долларов). Ключ к эффективности лежит не только в повышении зарплат до адекватного уровня, а в уничтожении пионерского духа. Того самого, когда ради победы в соревновании отрядов пионеры сдают в макулатуру новые книжки.
А пока есть пионерский дух, нет утепления и экономии, а есть гениальные идеи по сбору вторсырья и повышению зарплат. И повышение зарплат, и сбор вторсырья вещи хорошие. Но не достаточные. Колумбу мало было просто плыть на запад. Нужно было нечто большее. Ему нужен был расчет экономической эффективности для совета акционеров.
Колумб плыл к Индии и нашел Америку, мы будем плыть к энергоэффективности и приплывем к нормальной стране.
Главное – точно знать, сколько дней плыть и куда именно.
В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!