Перейти к основному содержанию

Украина и геополитика. Теория, методология

Это не о Зеленском, тема куда глобальнее

Майкл Манн в своем четырёхтомнике «Источники социальной власти» построил матрицу, где выделил четыре главных источника и организации власти в человеческом обществе: идеологический, экономический, военный и политический (эта модель получила название ИЭВП в социологии). Каждый из них подчиняется собственной логике, но вместе они являются конститутивными элементами правления, их сочетание и перекрывающее взаимодействие формируют сети распределения власти и организуют государства.

Я не буду здесь останавливаться на подробном описании этой матрицы и её элементов, желающие могут обратиться к первому тому «Источников». Я хочу попробовать применить её для анализа геополитической ситуации в мире и места Украины в ней, но для этого нужно сместить акценты. Манн занимался анализом влияния матрицы на организацию государства. Я же попытаюсь оценить влияние её компонентов на положение государства в нынешнем мире, прочность его властной организации, которая определяется как «способность заставить других людей делать то, что они в ином случае не стали бы делать», дабы «достичь поставленных нами целей».

Но для этого я немного поменяю смысл, который вкладывается в каждый из компонентов, чтобы объяснить, что будет оцениваться с их помощью.

  1. Идеология (и культура как более широкая сфера) «затрагивает происхождение и истоки общества», устанавливает источники легитимной власти, определяет смысл, нормы и формы социальной организации общественной жизни. В нашем анализе она характеризует как устойчивость «внутренней» социальной модели государства, так и идеологическое и культурное влияние «извне-наружу», распространение и привлекательность для других государств.
  2. Экономика «включает в себя сети производства, распределения, обмена и потребления» и трактуется как экономическая мощь государства.
  3. Военная сила — «это, по сути, концентрированное принуждение», способность власти и государства защитить свои интересы и/или навязать их другим странам силовыми методами.
  4. Политика проистекает из наличия централизованных политических институтов, её можно свести к «государственной власти» и в нашем анализе она определяет устойчивость государства как политической структуры под давлением внутренних и внешних воздействий.

Для оценки каждого источника введем пятибалльную систему. В качестве эталона 5 баллов будут использоваться показатели страны с наивысшим значением, все остальные будут учитываться по отношению к максимуму. Более подробно о методологии оценки и источниках, от простого к сложному.

Экономическая оценка будет определяться номинальным значением (не паритетом покупательной способности) ВВП страны в долларах и его долей в мировой экономике. Данные взяты с сайта МФВ (imf.org) за 2019 г.

Военная оценка будет строиться, основываясь как на активном численном составе ВС страны, так и её боеспособности. При этом нужно учитывать два возможных варианта: ведение военных действий с применением ядерного оружия и без. Я буду делать упор на обычные силовые действия как наиболее вероятные. Данные по численности ВС взяты с соответствующей английской страницы Википедии, которая в свою очередь ссылается на данные британского института стратегических исследований (iiss.org) за 2019 г. Рейтинг боеспособности армий мира публикуется на сайте Global Firepower (globalfirepower.com), данные от 2020 г.

''

 

Политическая оценка более сложна для вычисления. Здесь будут учитываться различные индексы и рейтинги, которые можно отнести к этому компоненту: рейтинг политических и гражданских свобод — Freedom House Index (freedomhouse.org), на март 2020-го; индекс демократии — Democracy Index (Википедия) за 2019-й; индекс экономической свободы — Index of Economic Freedom (heritage.org) от 2020-го; индекс слабости государства — Fragile States Index (fragilestatesindex.org) от 2020-го; индекс дистанции власти — Power Distance Index (hofstede-insights.com).

Отдельная проблема — как оценить такое понятие, как политическое влияние, на каких весах его взвесить? Какое-то приближение может дать рейтинг мощности — Power Rankings (usnews.com), вычисляемый как часть рейтинга лучших стран для жизни (Best Countries Rankings).

При этом весовые значения этих индексов могут быть разные. Например, индекс политических и гражданских свобод, может, конечно, быть в роли некоего индикатора привлекательности страны, но не вызывает сомнения, что индекс экономической свободы или слабости государства значительно важнее, не говоря уж об индексе мощности. Поэтому для разных индексов будут введены понижающий и повышающий коэффициенты.

Культурно-идеологическая оценка вообще почти не поддаётся количественному исчислению. Можно, взяв, как основание, список известных авторов с разбивкой по странам (Википедия), попытаться определить вклад национальной культуры государства в общемировую. Оценка, конечно, так себе, поскольку совершенно не даёт представления об уровне «гениальности» автора. Во сколько Чеховых или Некрасовых можно оценить Шекспира? Так же можно попробовать оценить наработки интеллектуальной элиты страны в области философии и социологии, известность их работ в качестве некоего суррогатного идеологического индекса. Как и с политическим компонентом, добавим сюда ещё оценку культурного влияния через соответствующий рейтинг — Cultutal Inluence Rankings (usnews.com).

Важно добавить, что при оценке компонентов матрицы власти я могу вводить свой собственный поправочный коэффициент, основанный сугубо на моём личном восприятии, как любят говорить всякие критики – высосанный из пальца. Каждый такой случай я буду объяснять отдельно.

Начнем анализ с мировой геополитики и определим, прежде всего, глобальных участников. Для каждого компонента матрицы власти страну с наивысшим показателем оценим в 5 баллов. Остальные будем ранжировать в пропорции к максимуму.

В некоторых случаях правильным будет рассматривать блоки некоторых стран как единого геополитического игрока. Например, ЕС часто выступает единым фронтом по многим политическим и экономическим вопросам. Это уже устоявшаяся практика, когда сравнивают ВВП Штатов с общим ВВП стран ЕС. Я предлагаю пойти дальше и оценивать все компоненты матрицы власти для всего блока этих стран как единого целого. При этом во всех оценках Великобритания всё ещё считается членом ЕС.

Я не буду здесь проводить анализ всех стран мира. Я хочу оценить только глобальных участников, так как именно они определяют «расклад» на мировой доске. Так же для разнообразия и проверки методики можно добавить ещё пару-тройку стран, пытающихся принимать активное участие в геополитической игре. Ну и, конечно же, не забываем об Украине.

Продолжение следует

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...