Перейти к основному содержанию

Украина на геополитической доске. Шахматы по Бжезинскому

Ферзя иногда сбивает пешка, но не обольщайтесь

Итак, на мировой арене: США, ЕС, Китай, Россия, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Украина. Рассчитаем теперь показатели матрицы власти по каждой из стран.

Экономика — тут эталоном будут США. Они имеют наивысший ВВП (здесь и далее дан в триллионах долларов) в мире и, соответственно, его долю в мировом валовом продукте: 21,44, 24,77%. Итог — 5 баллов. На втором месте по ВВП идёт объединённая Европа — 17,1, 22%, оценка — 4,5 балла. Китай имеет ВВП 14,1, 16,3% — 3,5 балла. Россия — 1,6, 1,9% — 1 балл. Турция — 0,74, 0,9% — 0,5 балла. Иран — 0,46, 0,53% — 0 баллов. Саудовская Аравия — 0,78, 0,9% — 0,5 балла. Украина – 0,15, 0,17% — 0 баллов.

Военная сила – по численности тут впереди планеты всей Китай – 2 млн активного военного персонала, но по рейтингу боеспособности он только на третьем месте — 0,0691. По-моему, ни у кого не вызывает сомнения, что на данный момент Штаты, с 1,4 млн состава ВС и индексом 0,0606 (чем меньше, тем лучше), являются военной силой №1, независимо от того, будет или не будет применяться ядерное оружие. Поэтому США получают 5 баллов и здесь. По рейтингу боеспособности на втором месте стоит Россия с 0,9 млн военных и индексом 0,0681, но тут я позволю не согласиться с Global Firepower. При прямом столкновении Китая и РФ 2-кратный численный перевес китайцев будет иметь огромное значение при боевых действиях без ядерного оружия (чему, если вы не забыли, я отдаю приоритет). Поэтому на 2-е место я ставлю Китай с оценкой 4,5 балла. Россия идет на 3-м месте с 4 баллами. Что касается ЕС, то численность их вооружённых сил, даже без учёта НАТО, весьма велика — 1,5 млн. По остальным странам (все в млн): Турция — 0,36, Иран — 0,61, Саудовская Аравия — 0,23, Украина — 0,21.

По индексу боеспособности не всё однозначно. Если считать сводный ранг всего ЕС по данным Firepower, то он окажется всего лишь на 52 месте за счёт очень низких показателей слабых в военном отношении стран типа Эстонии или Бельгии. Поэтому тут я возьму в расчёт только те страны, где боеспособность их вооружённых сил будет определяющей для всего блока. Таких, в моём понимании, всего 3 из 28: Франция, Германия и Британия (не забываем, во всех индексах она всё ещё часть ЕС). Их среднеарифметический ранг составляет 9 место с индексом 0,1868, что значительно более справедливо для общей оценки ЕС. Ранг остальных рассматриваемых стран: Турция — 11-е место, 0,2098, Иран — 14, 0,2191, Саудовская Аравия — 17, 0,3034, Украина — 27, 0,4457.

Теперь перейдём к выставлению баллов. Мы уже имеем США — 5, Китай — 4,5, Россия — 4. Добавим ЕС — 3,5, Турция — 3, Иран — 3, Сауды и Украина по 2 балла (учитывая низкую реальную боеспособность саудовцев, что они продемонстрировали в Йемене).

''

 

Политическая оценка, определяется исходя из перечисленных выше индексов, с учётом понижающих и повышающих коэффициентов. При этом их значения приводятся в следующем порядке: политической и гражданской свободы; демократии; экономической свободы; слабости государства (чем цифра меньше, тем лучше), дистанции власти (чем меньше, тем лучше). Завершает перечень рейтинг мощности и сводный индекс.

Показатели США: 86, 7,96, 76,6, 38,3, 40, рейтинг мощности — 1-е месте, общая оценка 11,72, поэтому получают максимальных 5 баллов. ЕС: 91, 7,93, 71,2, 31,9, 49, мощность — совокупное 5-е место (для ведущих стран блок, как объяснялось выше), общий итог — 10,7, получают 5 баллов.

Остальные страны идут с огромным отрывом вниз. Китай: 10, 2,26, 59,5, 69,9, 80, 3-е место, общий индекс 0,08. Россия: 20, 3,11, 61, 72,6, 93, 2-е место по рейтингу мощности, сводный индекс — 0,19. Турция: 32, 4,09, 64,4, 79,1, 66, 16-е место, общий итог — 0,46. Саудовская Аравия: 7, 1,93, 62,4, 68,8, 80, 10-е место, общий индекс — 0,05. Иран: 17, 2,38, 49,2, 83,4, 58, почему-то не рассматривается в рейтинге мощности, но навскидку оценю его примерно равным Катару, 18-е место, общий индекс — 0,11. Украина: 62, 5,9, 54,9, 69, 92, 28-е место, общий итог — 0,79.

Как мы видим, цифры итогового индекса показывают всю условность учитываемых рейтингов. По расчётам Китай находится далеко позади США и Европы, ниже даже Украины. Но вряд ли кто в здравом уме будет думать, что политическая мощь и влияние Украины выше Китая. Поэтому придётся вводить некие «интуитивные» поправочные коэффициенты и выставить следующие оценки в баллах: Китай — 4, Россия — 3,5, Турция — 3, Саудовская Аравия — 3, Иран — 2,5, Украина — 1.

Культурно-идеологическая оценка — тут однозначно в лидерах ЕС. Такие имена, как Шекспир, Гете, Бетховен, Леонардо да Винчи, говорят сами за себя. В вопросах философии, социологии, политологии Европа тоже впереди всех с большим отрывом, поэтому 5 баллов без всяких сомнений. США тоже внесли значимый вклад в мировую культуру, одно «тлетворное» влияние Голливуда чего стоит. Добавим сюда значительный вклад в идеологическое направление, поэтому твёрдые 4 балла. С Китаем всё сложно. С одной стороны, есть такие всемирно известные философы как Лао Цзы и Конфуций, знаменитейшее «Искусство войны» Сунь Цзы, великолепная древнекитайская графика и гончарное дело. Но вот с современным культурным и идеологическим вкладом, влиянием извне-наружу, всё намного сложнее. Китаю как глобальному игроку вообще нечего предложить миру, разве что в какой-то степени сюда можно было отнести маоизм, но он себя уже изжил. Поэтому высокая оценка, выставленная из уважения к древнекитайским мастерам, превращается в лучшем случае в 2,5 балла.

По России тоже всё не ясно. Её вклад в мировую культуру в разных областях никем не отрицается, имена Пушкина, Достоевского, Толстого, Чайковского, Рахманинова, Рублева, Брюллова и других вошли в культурную сокровищницу. Немал вклад российских деятелей и в идеологической сфере — Ленин, Троцкий, Кропоткин, Гумилев, Вернадский, Сорокин. Но вот с современным культурным и идеологическим влиянием всё так же плохо, как и в Китае. Ну нельзя же воспринимать за такое идеи русского мира и восстановления СССР. Государство, которое живёт только прошлыми заслугами, не может претендовать на высокий статус геополитического игрока, поэтому тоже 2,5 балла.

За Иран в культурном плане говорят Омар Хайям, «Тысяча и одна ночь», и конечно, персидские ковры. Современный режим аятолл не может похвастаться культурным влиянием, но зато он активно продвигает идеи переустройства мира на «подлинных» исламских принципах. Поэтому за такую активную позицию ставлю Ирану 2,5 балла (плохо это или хорошо — я здесь не обсуждаю). Турция в культурном плане может разве что претендовать на Ходжу Насреддина да танец живота. В современном плане она тоже пытается продвигать своё видение исламского мира, хотя и не так агрессивно, как Иран, поэтому 2 балла.

По Саудовской Аравии вообще ничего не могу сказать, кроме того, что она пытается с переменным успехом противостоять политическому и идеологическому влиянию и Ирана, и Турции. В культурном или философском отношении она тоже ничем не прославилась, поэтому максимум 0,5 балла.

По Украине… Хотелось бы написать, что украинская нация дала миру знаменитых писателей, поэтов, художников, композиторов на худой конец. Но, увы, кто там знает в США или Франции Тараса Шевченко или Лесю Украинку, кроме украинских эмигрантов? По-моему, единственная ассоциация, возникающая при слове украинская культура — это вышиванка и тягучие народные песни. Тяжело с этим рассчитывать на какое-то культурное влияние. Что касается философско-идеологической сферы, то сюда можно с натяжкой отнести Грушевского, да оспорить у России Л. Троцкого и В. Вернадского как часть совместного исторического «имущества». Нынешняя Украина со своим идейным разбродом не может общую идеологию даже для «внутреннего» пользования предложить, что уж тут говорить о влиянии на другие страны. Поэтому тоже только 0,5 балла.

Итоговая таблица ИЭВП

Страна

Идеология/Культура

Экономика

Военная сила

Политика

Итого

США

4,0

5,0

5,0

5,0

4,75

ЕС

5,0

4,5

3,5

5,0

4,5

Китай

2,5

3,5

4,5

4,0

3,62

Россия

2,5

1,0

4,0

3,5

2,75

Турция

2,0

0,5

3,0

3,0

2,125

Иран

2,5

0

3,0

2,5

2,0

Саудовская Аравия

0,5

0,5

2,0

3,0

1,5

Украина

0,5

0

2,0

1,0

0,875

Глядя на итоговые баллы, должен признать, что они соответствуют моим представлениям о мировом геополитическом раскладе. Есть 3 крупных участника 1-го эшелона: США, ЕС и подтягивающийся к ним Китай. Есть игроки 2-го эшелона: Россия, Турция и Иран. 3-й эшелон составляют страны типа Саудовской Аравии, и где-то там в 4-5 рядах плетётся Украина.

Из данных этой таблицы можно также сделать несколько выводов, в порядке бреда. Как мы видим, в военно-политическом противостоянии США-Китай последнему не светит ничего. Но вот если на сторону Китая становится Россия, то ситуация уже не такая явная. Отсюда все эти заигрывания Трампа с Путиным.

Выход Британии из ЕС серьёзно уменьшает все приведённые оценки. Если пересчитать все показатели ЕС без Англии, то они были бы ближе к Китаю, чем Штатам. Франция и Германия, конечно, мощные государства, но без англичан им противостоять тому же Китаю, да даже России, значительно сложнее. Так что на месте Брюсселя я бы очень старался, чтобы Британия продолжала оставаться в военном, экономическом и политическом союзе с ЕС. И как по мне, победа Трампа на ноябрьских выборах может подтолкнуть Англию к более близким отношениям со Штатами, чем с ЕС.

Турция и Иран игроки одного плана, поэтому их «бодание» будет продолжаться долго и нудно. Саудам нужно бы определиться, какую сторону они хотят принять. Отсиживание в глухой обороне ещё никому не помогало. Вояки из них так себе, в экономике у них очень большие проблемы, единственная надежда — это тесные отношения со Штатами. А вы говорите, только у нашей страны внешняя зависимость.

Ну и по Украине. Увы, цифры безжалостны, нам нечего и пытаться соваться в ряды «больших дядь», даже со «средними» нам не тягаться. Но зато есть ориентиры, над чем нужно работать и что нужно подтягивать, чтобы хотя бы приблизиться к игрокам 2-3-го уровня. Присмотрелся бы кто к этим ориентирам там, наверху.

P.S. Хотел я ещё сделать оценки на более низком, региональном уровне по Украине и соседним странам. Там без монстров Китая, ЕС и США наши показатели были бы не такими плачевными, но нету сил, и так получился очень длинный лонгрид. Может, в другой раз, если сей опус критики не разнесут в пыль и прах.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...