Перейти к основному содержанию

Украина в зелёных тонах. Что будет давить на Зе-президента

Одни выборы выиграл, а как дожить до вторых? Не совсем вечерний Гадюкин напоминает о вагоне проблем, которые ждут нового президента.

Что же, итог выборов не удивил, но разрыв между кандидатами — однозначно. Так случилось, что Казарин уже высказал главную идею оппозиции: было бы приятно оказаться неправыми и признать свою ошибку, тотальную недооценку Зеленского и его команды.

Знаете, я искренне хочу ошибиться в прогнозах. Я буду чертовски рад, если через год вы снисходительно расскажете мне о...

Publiée par Павел Казарин sur Mardi 16 avril 2019

Но мне хочется выразить другие, более примитивные и циничные мысли.

Пришёл, увидел… и что дальше

Ну хорошо, ты выиграл с оглушительным отрывом. Команда поработала на славу, какими бы репутационными рисками вы вместе не обладали. Поддержка среди народа неоспорима. Кредит доверия вообще достигает размеров хорошей такой галактики. И со всем этим необходимо что-то делать, так как в политике тормозов не терпят, а их ошибки сразу переходят в актив оппонентов как выигранные пункты.

Как я уже писал в статье о бессмысленности дебатов в Украине, у Зеленского есть три основные электоральные группы поддержки. Это не только пророссийские избиратели, здесь также содержатся две относительно лояльные категории: к примеру, интеллигенция, которая реально устала от Порошенко. И ещё команды, а также неопределённые. Я бы даже сказал, хронически неопределённые люди.

То есть задания соответствующие:

  • работать над укреплением позиций. Победа на президентских выборах добыта, но на носу парламентские выборы, а за ними — местные. Те, кто разбираются, и так понимают, чем важны последние. И вот эти фразочки «Я иду на один срок» не влияют на ход событий: этот срок нужно отработать при максимально лояльном парламенте;
  • не допускать склок внутри команды. Слив Бигуса подтвердил, что настоящая война в штабе Зеленского разошлась полным ходом. Лидеру всей этой компании предстоит принимать крайне, крайне неудобные решения. Или купить пасеку, чтобы потом рассказывать про пчёл — один президент в нашей истории уже так поступил;
  • не допускать решений, которые разорвут хотя бы одну из трёх ключевых групп поддержки.

И вот ведь сюрприз. Самый безобидный, на первый взгляд, пункт несёт целую гору угроз, репутационных рисков и балласта к первым заданиям. Попробуй не выполнить — рейтинг начнёт осыпаться бетонными блоками. Попробуй выполнить слишком просто — и он обвалится, погребая тебя под обломками.

Мы как-то забыли о важном

Знаете, за всеми предвыборными перипетиями мы забыли очень важные, невероятно тяжёлые темы. Да, «ПриватБанк» хочется сохранить. Да, Коломойскому 2 млрд долларов желательно не отдавать. И так на носу наиболее тяжёлая пара лет, МВФ маячит на горизонте. Однако некоторые вопросы отошли на второй план, и теперь выйдут на главную сцену.

Реванш регионалов. Да, я в курсе, что многие ребята из Партии регионов находятся в добром здравии и прекрасно себя чувствуют. Но вот есть определённая группа, вынужденно уехавшая за пределы страны. Теперь им захочется отвоевать былые позиции. Не разрешить им это сделать — и та самая прослойка электората, которая хотела вернуть Януковича, не поймёт. Встретить в Борисполе с объятиями… Сами помните, из кого состоят две другие лояльные группы. Только начали перечислять, а уже нелегко. Однако делать что-то придётся.

Отблагодарить союзников. Один министр довольно неплохо подружился с командой Зеленского, что всплывало как в политике ведомства, так и словах его подопечных. Но в политике бесплатно только за колонну в Раде отбегают. Теперь выборы завершатся, и недавний соратник захочет более материального вознаграждения — например, должность в Кабмине. Да без проблем, забирайте свою Кемскую волость, стоять, стоять, а ведь обещание новых лиц никто не отменял? Что же, я не говорю о риске потерять абсолютно всю поддержку, но её часть может исчезнуть. Если же министр перестанет быть министром, на арене появляется новоиспечённый враг с довольно неплохими медиа. А ведь ещё и парламентские на носу, и сейчас эта проблема усилится.

"
Фото с Facebook

Новые лица. Человек, имя которого в отдельных областях по узнаваемости перебивало логотип Google, победил на выборах. Теперь ему нужна своя Верховная Рада, более-менее поддерживающая поданные «сверху» инициативы. Хорошо, у нас уже есть партия «Слуга народа», зарегистрированная далеко не три дня назад. Теперь её необходимо укомплектовать надёжными людьми. И даже все ребята из «Вечернего квартала» не заменят собой 70–80 матёрых политиков, при всём желании. Так что же делать, открываем двери для Куприя и компании? Но народ хочет новых лиц. Увы, оба варианта одновременно реализовать не получится. Либо шашечки, либо ехать.

Экономика. Нет в мире такого человека, который сейчас всё сделал бы на уровне Швейцарии. Мы и так держимся на жизнеспособном уровне, за что надо благодарить невероятную удачу и выдержку целого народа. Ресурсов нет, война не завершена. Кстати, о ней бы тоже надо упомянуть.

Если «ПриватБанк» отдать, так и вовсе кризис начнётся. И слова о никому не вредившем дефолте, они ведь хорошо звучат, пока не станут реальностью. А люди, которые вместо сытой жизни получают очереди в обменниках и адские цены на элементарное продовольствие, обычно начинают немножко обижаться. В наших условиях — берут ситуацию в свои руки, проверено одним жителем Ростова. Что-то мне подсказывает, что Зеленский не хочет повторять его судьбу.

И на этом фоне массовое недовольство не погасит ни один телеканал, а напоминание о старых перекрасившихся депутатах вовсе станет катализатором. По идее, в штабе Зеленского это прекрасно понимают.

Война. Собственно, «мир любой ценой» не так-то прост, как в сериале. И решения, принятые скоропально, могут аукнуться даже до выборов. К тому же, армии может очень-очень сильно не понравится предполагаемый министр обороны, что сулит дополнительные конфликты и дестабилизацию.

Оппозиция. Думаю, в команде Порошенко прекрасно понимают, что кого-то из его окружения попытаются посадить. Суды прекрасно демонстрируют лояльность к новой власти, потому один щелчок пальцев всё решает. Другое дело, как на это отреагируют конкуренты. Все эти милые вопли о полицейском терроре, угрозе демократии, страхе власти и прочие милые, настолько привычные для прошлого года уловки теперь играют на руку сопернику. Врагу с гораздо более мощным охватом по Украине (большой привет тем, кто недооценивал местные выборы). И этот отрыв отыграть нереально. Разве что…

Децентрализация. Она не завершена, потому это телодвижение целого государства крайне необходимо продолжать. Самая простая мысль, конечно же — свернуть лавочку к такой-то матери. Однако это сулит огромные репутационные риски.

Это про Банковую телеканалы расскажут небылицы, и про курс доллара добавят «Всё Гонтарева натворила». А попробуйте доказать жителям условного Горохова, что прекращение финансирования их городской администрации — это хорошо. И таких городов сотни, тысячи по всей Украине. Давайте, ребята, расскажите им, что так можно укрепить государство, чего ждать? Но ни у одного телеканала эфирного времени не хватит, чтобы окучивать такое количество людей.

Можно, конечно, вклиниться в борьбу за местные выборы. Но здесь у соперника позиции более серьёзные, и шансов на эффективную победу нет. Если не верите — почитайте, как на выборах в Торчине победная коалиция Юлии Владимировны перешла в БПП. Нет, это я не на Тимошенко наезжаю. Задумайтесь о её опыте и влиянии. Раз опытный политик такого ранга всё равно не может навести порядок в структуре своей партии, чего ожидать от новичка, пусть и с серьёзной поддержкой? То-то же.

Рука фокусника

Как правило, хороший фокусник заставляет зрителей следить за своими руками. Пока те уверены, что видят полную панораму событий, за кулисами и происходит самое главное действо. Потом вы удивляетесь кролику, выпрыгнувшему из цилиндра, публика восторгается в аплодисментах. Что же, поражение на выборах может не оказаться, но со временем превратиться в хороший фокус. Правда, стране от этого не легче.

Порошенко уступил пост Президента максимально культурно. Намекнул, что будет помогать новому гаранту при необходимости. Предупредил, что оппозиция будет зубастой. Всё прошло действительно гладко, причём задолго до оглашения официальных результатов избирательной гонки. И теперь недавняя «злочинна влада» стоит в тени, ухмыляется, готовит перезарядку перед парламентскими выборами. И теперь «доллар не по восемь» у другой власти. Вагон проблем, которые не решит президент — хотя бы потому, что у нас парламентско-президентская республика. Потому Зе-команда уже может готовиться к осенним баталиям, однако у соперника намного больше опыта.

Что самое любопытное, фокусник может даже пальцами не шевелить.

Антирейтинг появляется у любого политика, и Зеленскому придётся лишь избегать его крайне неконтролируемого роста. Нужна поддержка законопроекта в Раде? Будь добр, пожми руку такому-то. Если контакта не будет, законопроект стухнет на стадии доработки. В том случае, если с политиком порешали, ты уже становишься его сообщником в глазах общественности. И телеканал 300 миллионов раз скажет, что это неправда, но любовь к теориям заговора у нашего народа в крови. Не исчезнет.

Там, глядишь, и парламентские наступят. Оппозиция критикует, власть нещадно поливают из подконтрольных ресурсов. Вопросы либо решаются ценой репутации, либо не решаются вовсе, и так же бьют по той самой репутации. В общем, что-то нужно делать, и желательно остаться как можно чище во время этой процедуры. А соперники уже поджидают, высматривая наиболее заметную брешь в обороне.

А пока что они ждут парламентских выборов.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Дебаты, по результатам которых формируется готовность голосовать, они идеальны. Гадюкин сравнил такую модель с украинской пародией.

Денационализируем национализированное, товаггищи. Еще выборы не кончились, а уже весело.
''отсканируй
и помоги редакции