Перейти к основному содержанию

Украинско-Европейский Таможенный Союз

О пройденном пути, перспективах и украинско-европейском таможенном союзе рассказывает в своей колонке Андерс Фог Расмуссен, экс-премьер Дании и экс-генсек НАТО.

Примечание редакции. Хотите осторожной перемоги? Держите колонку Андерса Фога Расмуссена, экс-премьера Дании и экс-генсека НАТО, о пути, пройденном Украиной, и о нынешнем саммите Украина–ЕС. Источник — Project Syndicate.

Настроение на нынешнем саммите Украина-ЕС будет приподнятым. Реформы и международная поддержка начали приносить плоды для украинской экономики. Соглашение о свободной торговле с ЕС действует. И украинцы теперь могут путешествовать в ЕС с одним лишь биометрическим паспортом — перспектива, ещё несколько лет назад казавшаяся нереалистичной, учитывая, что необходимо было выполнить более 140 предварительных условий.

Последние успехи Украины внушают оптимизм и гостям из ЕС. Но при всех её достижениях Украина ещё не выбралась из ямы, и процесс реформ далёк от завершения. Евросоюз не должен допустить самоуспокоения уже достигнутым прогрессом. И лучший способ предотвратить подобное — установить украино-европейский таможенный союз.

Президент Украины Пётр Порошенко лично привержен модернизации страны и борьбе с коррупцией. Но европейские лидеры должны понять, что он ведёт тяжёлую битву за имплементацию основных реформ, пока популисты в Верховной Раде нагнетают ненависть к правительству в предвкушении грядущих менее чем через два года выборов.

В Киеве ЕС сделает акцент на необходимости продолжить реформы и внедрить европейские технические стандарты. Если мы хотим, чтобы Украина двигалась вперёд и в дальнейшем, мы не можем просто сесть и начать праздновать уже пройденный путь. Самый мощный рычаг влияния Европы в продвижении стабильных, жизнеспособных и успешных демократий — использование обусловленности, прямая связка реформ с чёткими и ощутимыми выгодами. Мы должны устанавливать новые вехи на этом пути, чтобы показать, что мы работаем на успех Украины и серьёзны, когда говорим о вознаграждении от реформ.

Перспектива таможенного союза — самая сильная инициатива по имплементации уже заключённого соглашения о свободной торговле и продолжению украинской долгосрочной экономической интеграции с Европой. Это не кратковременный проект: до полной готовности Украины пройдёт более десяти лет. Но когда цель будет достигнута, украинские компании смогут включиться в европейские производственные цепочки, и правительство сможет внедрять столь нужную стратегию диверсификации производств для использования географической близости Украины к крупнейшему мировому рынку. Украина перестанет быть добавкой к европейской экономике, но окажется вплетена в неё.

Почему это важно? Для ЕС это значительные возможности торговать с 46-миллионной экономикой. С тех пор, как Турция установила таможенный союз с ЕС в 1996 году, объём двусторонней торговли вырос более чем в четыре раза. Более того, Украина, ранее стоявшая на меже ЕС и России, четко выбрала европейское будущее. Какой сигнал мы пошлём другим соседним странам — или президенту России Владимиру Путину — если отвернёмся от Украины?

Я не рассматриваю таможенный союз между ЕС и Украиной сквозь розовые очки; у идеи есть и минусы (аргументы за и против сейчас регулярно звучат в британских дебатах по Брекзиту). Присоединение к таможенному союзу ограничит способность Украины заключать собственные торговые соглашения. Да, ЕС — крупнейший торговый партнёр Украины, но более половины её торговых связей приходится на остальные страны мира. Украина не сможет торговаться с Евразийским таможенным союзом: это станет зоной ответственности Брюсселя.

В некоторых восточноевропейских государствах уже возникают протекционистские тенденции. Тамошние правительства — в принципе, ожидаемо — обеспокоены потенциальным влиянием либерализации торговли на агропромышленность. Но даже сейчас украинские торговые и инвестиционные паттерны всё сильнее завязываются на ЕС. В целом, экономическая выгода сильна, а политическая убедительна, так что потенциальные выгоды заметно перевешивают все возражения.

На этой неделе ЕС и Украине есть что отпраздновать: оба перешли важную веху. Но тратить время лишь на празднования — упускать возможности. ЕС должен обдумать новые шаги по сближению с Украиной, чтобы удержать её на пути реформ и продвижения к лучшему будущему. И ещё ЕС нужно показать, что он остаётся преобразующей силой в регионе.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!