Перейти к основному содержанию

Украинская монархия

Все фракции трещат, кроме строго централизованных. Почему же?

Во время политического кризиса Украина ещё раз напомнила своим гражданам: у нас здесь не Великобритания и не Штаты. Никто не запрещает думать о партиях, существующих отдельно от бренда своего лидера. Закрывайте глаза и смело мечтайте.

Но когда веки поднимутся, перед лицом окажется всё та же батальная сцена, в которой выживают лишь фанаты микроменеджмента. Так получилось, что из фракций наиболее спокойно себя чувствуют «Батькивщина» и «Европейская Солидарность».

Строго централизованные политические силы пережили кадровые кризисы конкурентов, выходя в плюс. Одни при этом получают шансы на формирование коалиции. То есть на места в Кабмине. Другие сформировали себе целую нишу, с которой можно сидеть хоть в оппозиции, хоть при власти. У них создаётся некое подобие консервативной партии.

Зато в одинаковом пролёте оказались другие игроки, два года назад казавшиеся оплотом спокойствия и влияния.

Кто-то сдулся, потому что его партия создавалась как игрушка на полтора года. Кто-то поплыл, пока парочка лидеров махали кулаками между собой. А у кого-то просто не было чёткой централизации власти, и потому всё покатилось в сторону импровизации без планов А и Б. То есть под откос.

И парадокс этот, на наш взгляд, объясняется просто. В наших реалиях стабильно живут только партии, имеющие единый скрепляющий центр – узнаваемого и харизматичного лидера как единого источника финансирования. И чтобы без наличия внутрипартийной конкуренции, это важно.

ОПЗЖ: два на одного. Фракция превратилась в бурлящее болото. С одной стороны Медведчук и финансовые потоки Кремля. С другой – Бойко и Лёвочкин, которые дружат с олигархом Фирташем. С третьей, за их спинами – Ринат Ахметов в качестве тяжёлой конницы, желающий отыграться за своё изгнание и паллиативное существование Партии регионов с рейтингом поддержки в рамках статистической погрешности.

Первые наводят шороху в парламенте и подковёрных играх. Вторые – изо всех сил ушатывают первых. Третий – фактически держит Украину за одно место, играясь поставками угля.

Искренние чувства между Лёвочкиным и Медведчуком сложно описать в краткой форме. Проще оставить одно слово: ненависть. В принципе, если бы Юрий Бойко не был так нужен воспрянувшим регионалам, второго во фракции точно не было бы.

Бойко (и стоящий за ним Фирташ) уже давно тяготится агрессивно пророссийской позиции и одиозного имиджа «кума Путина». И с удовольствием сбросил бы его на очередном крутом повороте политических гонок, в чём охотно помогут «слуги». Не зря ведь недавно Арахамия проговорился, заявив: «У Юрия Бойко очень проукраинская позиция».

А тут ещё Медведчук за счёт своего кума нарастил три телеканала с большим охватом, где и обрабатывал аудиторию, а значит, стал ещё более независимым от своры «сопартийцев» и примкнувших к ним персонажей, активно окучивающих «ватное» электоральное поле. У Лёвочкина – «Интер». У Мураева, де-факто пролетевшего и ненавидящего Виктора Владимировича за фактический рейдерский захват своей партии – «Наш». Ахметов хихикает, поглядывая на свою медиагруппу, в которой очень вовремя новостной канал прибавился.

В общем, баланса не было никакого, нет его и сейчас. Кремлёвские телересурсы закрыты, и единственная доступная опция – оспаривать сие в Верховном Суде. И уже по динамике начального процесса рассмотрение дела будет практически бесконечной историей.

Купить или создать новый канал? Это не так-то легко. В он, попытался уже Виктор Владимирович, сразу на скандал напоролся. Так что восстановить былую мощь и вернуть аудиторию не получится. В общем, его новый канал такого влияния уже не получит. Как ты ни старайся, сбить три коллектива в один и пропихнуть их в эфир хоть как-то – далеко не лучшее решение. Но других у Медведчука нет.

На фоне краха одного политика подняли голову его конкуренты. Им теперь остаётся лишь подождать, а потом предложить свои услуги отваливающемуся от ОПЗЖ «ватному» электорату. Ну а вялая реакция Кремля на санкции против Медведчука и Козака наглядно показывает: их эксклюзивные услуги по пророссийскому лоббизму во всех сферах украинской жизни потеряли свою актуальность. А курируемые ими схемы одна за одной лопаются и закрываются.

Ну вот кому сейчас (при профиците угля на всём европейском континенте) нужен уголь «ДНР»/«ЛНР»? Кому? Да и критическую потребность отечественных ТЭС в антрацитах уже ликвидировали, переведя их на газовые угли. Наша энергосистема со скрипом, но всё же отделяется от российской. А вместе с этим, как вы могли догадаться, отпадает необходимость в серых схемах бартера при энергоснабжении «Приднестровья». И так далее, и тому подобное.

«Слуга народа»: просто нет лидера. Некогда бившая рекорды, партия давно стала пассивным посмешищем, более-менее активным только после череды пинков по почкам. И это немудрено.

Чтобы прикрыть собственные спины, приходится держаться вместе. Для всего остального – нет. В конце концов, партия-однодневка выдохлась, и большей части депутатов хочется лишь одного: по максимуму набить карманы.

Ну не может быть устойчивым политическое образование, в которое с миру по нитке  – и часто по протекциям, да и за деньги многих одиозных политических персонажей – собрали народ вокруг себя. Просто позвали массовку без идеологии и политических целей. Вот и получили на выходе фракцию, разделённую на десяток групп по интересам, и к тому же – подверженную влиянию практически всех основных политических и бизнес-тяжеловесов в государстве.

Бенефициар «СН» также не в восторге от происходящего. Так получилось, что денег в партию он вложил немало. А на выходе получил непонятную субстанцию, которая конверты со стороны принимает лучше, чем проявляет верность хозяину.

Более того, президент боится получить по шапке от американцев, и его приходится пугать со своей стороны. Слишком много мороки.

Теперь существование «Слуги народа» выгодно гораздо меньшему количеству людей, чем её крах. Конечно, если у Зеленского есть желание и пара лишних миллионов, можно некоторое время тащить партию на себе. Но Вова так не умеет. А если бы и умел – не захотел бы, за него все организационные моменты чаще всего делают совершенно посторонние люди.

«СН» не развалится, а будет сохранять единство до конца. По крайней мере, до того момента, когда основные выгодополучатели существующей политической контракции не увидят, что развал «СН» и следующие за этим выборы дают им многократный прирост «профита» – мы всегда рады помочь, потому процитируем свой текст от октября 2019 года. Пройдёт несколько месяцев, и уже весной Зеленского подобьют собственные депутаты. Всё. С тех пор – одни мучения.

«Голос»: лидер свалил ещё год назад, другого съели сами. Даже эта скромная партия перетряхнула своё руководство. Сергея Притулу отправили обратно на сцену (хотя туда он явно не спешит).

Тамада в политике – это вообще не всегда хорошо. А уж когда местные выборы в Киеве прошли, ещё и неудачно, можно избавляться от человека-картинки.

Теперь сплетники забрасывают удочки в сторону Дмитрия Разумкова, будто бы спикер подмял фракцию под себя. Логику здесь уловить сложно. Честно, проще представить, что в новом приключении спикера место найдётся шоумену, а не депутатам из тонущей партии.

Но кто мы такие, чтобы рассуждать о высших материях. Так, выражаем некие сомнения.

Сколько человек во фракции «Голоса»? Двадцать. Это как «Довіра», только не депутатская группа. Есть ли среди них узнаваемые лица, которых можно использовать как афишу нового политического проекта? Теперь – нет.

Вы, конечно, извините, но тот же Притула, изгнанный из рядов партии, по опросам КМИС, был пятым в рейтинге доверия политиков. Баланс доверия-недоверия с минусом. Так дела обстоят у всех людей в списке. Зато показатель -16,7 уступает в первой десятке лишь самому Разумкову и, прости Господи, пирамидке Смешко.

Да-да, это роли не играет. Только других людей из «Голоса» в рейтинге нет.

Человек вне парламента выделился, а технократы из фракции – не очень. Ребята, так чем вы там занимались? Вы точно охотиться пришли?

Пример сферического Притулы в вакууме. В плане узнаваемости человек запишет одно видео и получит охват больший, чем у пары-тройки СМИ. Те же подхватят любое заявление. Станут бесплатной рекламой. Увы, никто в «Голосе» не может этим похвастать, во всём парламенте таких людей – единицы.

Насчёт ресурса надо не у Притулы спрашивать, обратитесь к его тестю и свояку – Сопельнику с Хомутынником. У обоих дела хорошо идут, кстати.

К слову, Сергею Дмитриевичу помогло то, что он занимался полезной для политической карьеры деятельностью: ничего не делал. А потому и замазаться не успел. Единственное, что всплыло из скандалов за последнее время – вопросы о правообладателе развлекательного шоу, в котором ранее он снимался.

Претензия мелкая, но подозрительно совпала во времени с грядущим исключением из политсовета.

Более того, этот скандал не всплывал перед местными выборами, когда топить можно было любого кандидата. Вы всерьёз считаете, что конкуренты упустили бы такой шанс? Не упустили бы. Их технологи не за то деньги получают, чтобы в благородство играть.

Просто скандал выеденного яйца не стоит, честно говоря. Потому на выборах им побрезговали, а вот теперь попытались применить по назначению. Мне кажется, что свои и попытались – нужен был хоть какой-то удар перед тем, как перехватить политсовет и выпилить оттуда неудобного человека.

ДТП с тёщей Притулы соперники только так обыграли – потому что заметный повод. А вот это «Ух ты, мы взяли в партию ведущего и не разобрались, а уже потом слили на него зацепку» – вариант, подходящий лишь для окончательного сожжения мостов.

Вот так свои жрут своих. А почему это их проект не взлетает, не можете ли подсказать?

Теперь о партиях в целом. Как видите, у нас процветает партийная монархия – более-менее набрали ход лишь те проекты, у которых всего один стержень, и он не меняется годами. Те, кто мог изменить ход событий, увязли во внутренней неразберихе. Теперь монархи их кушают. Заживо, даже не прирезав во избавление от мучений.

Одни насовали под купол недавних шутников и тамаду с коровой. Другие привели певца, уже забегавшего в Раду на полгода, и всерьёз понадеялись на длительное сотрудничество. Третьи просто перегрызлись между собой. Как и четвёртые с пятыми.

Когда на выборы лезут политиканы вместо политиков, рано или поздно ситуация завершится именно так. На скотобойне жуткие крики. Старая гвардия победила.

Её методы всё ещё эффективнее мечты романтиков о демократической Украине по образцу Запада.

В идеальных условиях соблюдается чёткая связь, где партия – там идеи. Без общих стремлений невозможно связать воедино огромную толпу людей, в которой на каждого технократа (мы без сарказма) придётся два-три управленца с более тёмными помыслами. А такие найдутся везде. Но в США, Германии или Великобритании всех их связывает общая идея, её подача, а уже оттуда рождаются цели – уникальные для каждой партии. Так западная политика использует демократию во благо, позволяя людям добиваться лучшей жизни.

У нас же любая партия связана исключительно с деньгами. Под строго централизованную структуру в Украине гораздо проще завести финансирование.

Здесь вам и Порошенко с личным капиталом, и Тимошенко с собственным брендом – надёжный агрегатор для группирования спонсоров и доноров. В данном случае не смеем критиковать ни одного, ни другую. Их подход хотя бы работает.

Но ругать хочется то, что идей в украинской политике точно нет. Их слишком мало даже для статистической погрешности. А кэш в чемоданчике связывает различные группы интересов исключительно на некоторое время. Если верность надо заслужить, то обычную лояльность и прикупить можно. В наших широтах все так делают, только потом надеются, что будет «как в фильме».

А вот не будет. Живой классик чётко объяснил: лебедь красив как лебедь, обезьяна  – как обезьяна. Не надо смешивать наш подход с идеями, которые он сразу же исключает.

Запад будет там, где депутат чётко знает, нахрена пишет свой законопроект и за счёт каких бюджетных категорий его можно запускать. А у нас люди штампуют пачками какие-то бумажки. Трижды ругаются между собой и дважды дерутся. Потом принимают. Как всё работает в сумме – выйдите на улицу и оглянитесь, картинка не порадует.

Запад будет там, где перед голосованием законопроект хотя бы читают. Не пояснительную записку, а весь текст.

Запад будет там, где фраза «это надо принять для европейской интеграции» дополняется доказательствами, а не звучит наобум. Будете смеяться, но этот трюк до сих пор работает.

Может, нам бы и не помешала нормальная политическая система. Только вот беда: мы её совершенно недостойны. Потому в украинской политике выживают лишь армии с одним полководцем, бессменным на протяжении многих лет. Все ждут идейных крестоносцев, хотя вокруг собрались одни наёмники. Вот это мы и заслужили.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!