Перейти к основному содержанию

Украинские выборы под колпаком Кремля

Обкашляй с элиткой, не парься

Настораживающие тенденции наблюдаются нынче в кампании украинских местных выборов, которая де-факто уже стартовала. Первыми отмашку получили «Слуги народа» на партийном съезде. Теряя в рейтингах и уступая оппонентам структурно, партия власти уже слышит за спиной дыхание пророссийски настроенных преследователей в лице ОПЗЖ. Поэтому реальны опасения, что местные выборы «поспособствуют» ещё большему расколу внутри страны. Риски слишком высоки, чтобы не обращать на них внимания.

Москва законам не верит

Завершить процесс перезагрузки власти в Украине через местные выборы — один из приоритетов команды Зеленского. Но получится ли у «Слуг» обновить региональные элиты в свою пользу? Пока что президентская партия существенно отстаёт в этом плане, так как формирование пятой колонны своих представителей в органах местного самоуправления сразу же после парламентских выборов активно начали ОПЗЖ и Ко.

Реванш пророссийских политических сил готовится семимильными шагами. Пока «Слуги» Зеленского ещё только определяются с идеологией своей партии и запускают в интернете канал с хабом, их электорат перетекает в другое русло с давно налаженными коммуникациями уровня всеукраинского телевещания. Используя знакомый посыл достижения мира в стране, оппозиционеры играют на остросоциальных проблемах общества и просчётах нынешней власти.

Президентская партия на сегодня уже не имеет высокой поддержки на юго-востоке Украины. Плюс к этому, позиции в центре и в западной части страны, вопреки прогнозам, выглядят не столь оптимистически. Впрочем, до и после официального старта избирательной кампании социологи будут вновь «рисовать» и предсказывать лидирующие позиции, тем самым пытаясь манипулировать общественным мнением в пользу «правильных» партий.

Главным же вопросом накануне местных выборов остаётся вероятность их проведения в ОРДЛО. Если они каким-то образом состоятся, то будут легализованы антиукраинские элементы с ярко выраженным кремлёвским оттенком. Если этого не случится, Москва найдёт другие способы влияния — для начала в отдельных регионах. По сути, процесс вмешательства России в украинские выборы не прекращался. А переписывать под себя законы других государств — обычное дело для любого агрессора.

Элитные договорняки

Исходя из нынешних социологических и политических реалий, явными фаворитами предвыборной гонки выглядят ОПЗЖ и «Слуга народа». При этом финишный протокол во многом будет зависеть от активности региональных элит, которые традиционно сильны на местных выборах. В этот раз они с удвоенным азартом будут вкладывать деньги в свои кампании, рассчитывая получить контроль над большими финансовыми потоками от децентрализации.

В общей сложности, больше всего голосов достанется местным феодалам — так называемым самовыдвиженцам. Для обеспечения результата представители региональной элиты и бизнеса нередко будут прибегать к различным махинациям. Часть из них, разумеется, перекупят — для доморощенных князьков порой совершенно неважно, под какими партийными знамёнами идти, лишь бы достичь собственных целей. А для крупных политических игроков гораздо практичнее может оказаться наладить отношения с кандидатом, чем заморачиваться с сетками и членами комиссий, и уж тем более — бороться с местными элитами.

Несложно предположить, что в рамках неких кулуарных договорённостей, характерных для отечественного политикума, «Слугам народа» будет дан зелёный свет в основной борьбе за пост глав городов. Ну а в тех местах, где пропрезидентская партия не сможет найти достойного кандидата в мэры, представители власти начнут договариваться с местными элитами.

Естественно, в договорняках пожелают принять участие и другие политические силы. Как говорится, спрос рождает предложение…

Прицел на досрочные парламентские

Нельзя не отметить, что нас в очередной раз ожидают грязные и скандальные выборы. Ни о какой реальной демократии даже не будет идти речи. Вместо этого абсолютно все заявят о фальсификациях: и оппозиционные партии, и даже сами «Слуги». Снова будет наблюдаться нечестное ведение предвыборной агитации, традиционное задействование админресурса и прочие нарушения закона.

Известно, что всё познаётся в сравнении. Если предыдущие местные выборы воспринимались как сверхзадача создания проукраинской коалиции внутри страны, то выборы-2020 существенно повлияют на политическую обстановку в государстве и создадут очень «хороший» задел для будущих парламентских выборов. Не исключено, что смена политических элит на местах повлечёт за собой и досрочные выборы в ВР. Они могут состояться уже весной 2021 года. Если власть так стремится провести выборы в оккупированном Донбассе, то следующий шаг — обеспечить представительство интересов этих территорий в парламенте. И что-то мне подсказывает, что под давлением и лживыми обещаниями Москвы задачу попытаться решить как можно оперативнее.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...