Перейти к основному содержанию

Украинский ген

Ждём бурления

Если вы, прочитав заголовок, надеялись увидеть здесь новую наукообразующую теорию о том, что наша нация впереди планеты всей, вынужден вас огорчить — нацисты давно прячутся на Луне, а мы тут — европейцы, и вообще, в принципе не лишены здравого смысла, безо всяких там мистических духовностей. Но давайте обо всём по порядку.

Для тех, кто привык держать руку на пульсе нашего буйного соседа за поребриком, наверное, не будут новостью события в Хабаровске. Для остальных вкратце расскажу.

С 11 июля на Востоке РФ проходят массовые выступления и митинги в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По разным данным, в «несанкционированных» митингах участвует от 10 до 80 тысяч граждан. Протесты мирные, местная полиция не спешит громить «нарушителей», а раздаёт маски и просит соблюдать карантинные меры (по крайней мере, пока). Протесты вызваны арестом губернатора и очень скоротечным перемещением его в подвалы Лубянки, по обвинениям в покушениях на убийство, датированным 2004 годом.

''

 

Кто такой Фургал и почему он внезапно получил такую народную любовь?

Ситуация интересная со всех сторон, но уж слишком выходит за рамки тематики ПиМа. Если попытаться обрисовать дело в нескольких предложениях: на выборах губернатора население голосует против представителя «Единой России» — и вполне себе средний, на первый взгляд, депутат Государственной Думы от ЛДПР, внезапно и неожиданно, с поистине «голобородьковским» размахом, начинает крошить местных чиновников не только на словах, но и на деле. С первого взгляда не понятно — это у него такие умные пиарщики, или он просто всей душой за народ. Но факт остаётся фактом: перед камерой хабаровский Батька размазывает чинушей простым, без мата, народным языком — и, самое примечательное, после этого положение дел в этом вопросе меняется.

За Фургалом числятся такие подвиги, как: уменьшение собственной зарплаты; продажа государственного элитного автопарка и яхт; сокращение административного аппарата, что позволило сэкономить 14 миллиардов вечно деревянных области; запрет нецелевых поездок административного аппарата на променад в Питер и Москву; обеспечение всех детей края бесплатным питанием, уравнивая в правах малообеспеченных и нет; льготы на местные авиабилеты, соединяя труднодоступные районы (дороги нет, но вы держитесь); и ещё много чего, о чём может рассказать вам даже Жириновский. В общем, мужик за 2 года сделал то, что главы украинских ОГА не могут за 20 лет.

И казалось бы, что нам, «щирим українцям», до вот этого вот всего? У нас тут и своих проблем на два листа мелким почерком. И тут перед нами всеми выступает в красивой вышиванке и с караваем старушка История.

Хабаровский край — для тех, кто пропустил национальные срачи в Facebook — содержит в своём составе такую историческую область, как Зелений Клин (он даже на флаге у них нарисован). Во времена царской России из Черниговской и Полтавской области туда массово переселялись наши общие предки. На момент революции 1917 года доля украинского населения вокруг Владивостока (Амурская и Приморская области) составляла 76%. Естественно, когда белые начали рубить красных, а красные — белых, местные тоже решили пошуметь и попытались создать свою республику, с горилкой и панночками, но, как показала история, что-то пошло не так.

Сложив эти два факта в общее, мы можем прийти к одному вполне очевидному выводу. Ясное дело, что едва ли хабаровцы там себя считают «щирими українцями», уж очень там понаехало всяких за время советской индустриализации, но факт налицо.

Пока протестные движения в Москве на Болотной собирали по 80–120 тысяч людей на 12-миллионную Москву, в Хабаровском крае с населением в 1,3 миллиона человек на улицы вышло 80 тысяч. Согласитесь, 1% населения и 6,6% неравнодушных граждан, готовых бороться против произвола и несправедливости, разница ощутима?

Как здесь не подумать: вот это наше? Встать и выразить своё несогласие с неправомерными действиями власти? Не так ли это было у нас на Майдане в 2014-м?

Может, вот кто мы — украинцы? Люди, которые не могут терпеть произвол и готовы поддержать друг друга?

Вот в чём различие между нами и «братьями». Не «не раскачивай лодку», а «садись в лодку и греби что есть сил».

И дело в том, что кто-то хороший, или плохой. Каждый сам выбирает свою жизнь. Проблема в том, что нам, украинцам, часто не хватает запала довести дело до конца. Мы хотим назад к своим «казачкам, что заготавливают вина, и ждут нас не богатых, а ждут нас любимых»*.

 

* Перефразированные строки из песни «Русские» группы «Любэ».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...