Перейти к основному содержанию

Укроборонпром ответил SIPRI: С 2014 года не отгружали ни одной единицы военной техники в РФ

""
 

В «Укроборонпроме» ответили на публикацию отчета Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), согласно которому Украина за последнюю пятилетку поставила 20% своего военного экспорта в РФ. В компании утверждают, что с момент принятия решения СНБО в августе 2014 года о запрете поставок в РФ, четко придерживаются данного запрета.

«Укроборонпром ответственно заявляет, что с конца августа 2014 ни одно предприятие концерна не заключило ни одного экспортного контракта, а потому не отгрузило ни одной единицы вооружения или военной техники (ВВТ) в Российскую Федерацию. Соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 августа 2014 о прекращении экспорта товаров военного назначения и двойного использования в России введено в действие Указом Президента Украины», - сообщает пресс-служба концерна.

Отдельно отмечается, что продукция предприятий «Укроборонпрома» составляет лишь часть общего объема экспорта ВВТ Украины.

Но тут заместитель генерального директора по управлению активами «Укроборонпрома» Мустафа Найем отметил, что он является постоянным представитель Концерна в составе Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (МКВТС), образованной по решению СНБО, и готов заверить, что «с конца августа 2014 Комиссия ни разу не согласовывала никаких контрактов на поставку ВВТ на территорию Российской Федерации. Кроме того, соответствующее решение СНБО является обязательным для выполнения всеми органами исполнительной власти».

МКВТС является одним из ключевых органов государственного регулирования в сфере международного военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Также SIPRI снова вменяют в вину, что доклад готовится на открытых источниках, но в институте отказываются раскрывать перечень этих источников. Также не раскрывается и то, по какой номенклатуре экспортируемых товаров сформированы показатели.


Читайте также

  • 15 марта сообщалось, что согласно новому отчету SIRPI 20% экспорта вооружений (включая запчасти) из Украины пришлось на РФ. В 2017 году «Укроборонпром» и «Мотор Сич» уже оправдывались за один из прошлых таких рейтингов, обвиняя SIRPI в непрозрачных исходных данных и учете заключенных сделок (а не выполненных контрактов) времен Януковича.
  • В марте 2019 года SIPRI поставила Украину на 12-е место в списке стран-экспортеров вооружения за период 2014 – 2018 годов. Тогда в тройку лидеров по экспорту из Украины тоже попала РФ.
  • В январе 2020 года SIPRI пришел к заключению, что Китай еще в 2017 году обогнал Россию по объемам военно-промышленного комплекса и стал вторым производителем оружия в мире. Первенство по-прежнему принадлежит США.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!