Перейти к основному содержанию

Уроки диванной аналитики: буксируемое будущее. Забрось болванку!

Кто лучший почтальон в мире? Арта.

Есть в Украине генерал Хомчак. Может, кто слышал — он занимает какой-то там важный пост в армии. Можете напомнить в комментариях (это сарказм у меня такой). Но мы-то диванные аналитики. Нам можно точно и не знать такие мелочи. Нам интересна суть дела.

Недавно этот персонаж, только не перепутайте с «пассажиром», в одном из интервью рассказывал о перспективах развития артиллерии. По сути, пытался обосновать покупку чешских гаубиц «Дана». А заодно обмолвился, что буксируемая артиллерия будет передаваться в территориальные войска.

Другие генералы и посадовці если и говорили о буксируемой артиллерии, то только с эпитетами «устаревшая». И разве что в контексте отказа от неё, то есть перехода только на самоходную артиллерию. На всех форумах, со всех диванов слышны громогласные комментарии: «устарела», «снять с вооружения», «заменить».

Ну да, ну да, просто взять и заменить по приколу. Это ведь так легко.

Лучше давайте разбираться в деталях, нет ли здесь подвоха. Ведь огневая мощь — становой хребет вооружённых сил. 2014 год показал, что если артиллерия (и ракетная, и ствольная) работает хорошо, то «арта вытянет». Даже если где-то танки не заведутся, или протухший ПТУР не запустится.

А тут нам предлагают ни много ни мало из почти тысячи стволов, находящихся на вооружении, просто взять и снять 451 штуку буксируемых гаубиц. Обнулить и забыть, по сути, половину артиллерии.

Надо понимать, что ракеты и дроны-камикадзе — это хорошо. Но сама возможность закидывать неуправляемые болванки «далеко-далеко» ещё долго будет актуальна. Есть дальность миномётов в 9500 метров, а есть дальность модернизированных ракет «Града» в 40 км. Эту самую паузу от 10 до 30 км лучше закидывать чем-то дешевле и попроще.

Тем более, не все цели поддаются разведке, так что неприцельная стрельба по площадям «на подавление» никуда не исчезнет. Да и помехи всевозможным головкам самонаведения не забываем. Их ставить будут почаще — тупая болванка точно всегда пригодится. Так что пройдёмся по пунктам и поищем, где же буксируемая артиллерия так плоха.

 
 

Первое, что приходится обсуждать в наших условиях — это цена. Тут победа с большим отрывом. Согласно индийскому контракту, наиболее современные израильские буксируемые гаубицы предлагались по цене меньше миллиона долларов.

Аналогичная по длине ствола и уровню оснащения самоходка (самая дешевая бывает на колёсном ходу) — это минимум 2,5 миллиона. На гусеницах будет от 5 миллионов. Про «секонд-хенд» говорить не будем, нам надо минимум 600 штук, и столько современного «секонда» ни у кого нет. Так что при дальнейшем перевооружении для нас буксируемые — вообще без альтернатив.

Можно долго говорить о скорострельности и прочей боевой эффективности. Буксируемая пушка может оснащаться абсолютно теми же апгрейдами и системами, что и самоходная. Цифровая система управления огнём, гидравлика, электроприводы наведения, автомат заряжания, длинный ствол в 52 калибра. Абсолютно все опции доступны, и именно такую систему предлагают израильтяне по вполне демократичным ценам.

Ни скорострельностью, ни огневыми возможностями «прокачанные» буксируемые доставщики смерти не уступают самоходным аналогам.

По скорости развёртывания на позиции проблема давно решена. По крайней мере, на ряде 105-мм гаубиц. Всё гениальное — просто, так что проблему убрали путем введения овальной или ромбовидной станины, которую не надо разводить-сводить при смене позиции. Для больших калибров такую станину просто надо прописать в техзадании или в условиях тендера. Существующие — переделать в рамках модернизации.

Дополнительно тягачи можно оснастить вместо обычного буксировочного крюка гидравлическим замком. Он такую овальную станину просто ставит на землю перед началом стрельбы. И никуда не уезжая, уже через две минуты залпа, просто поднимает пушку и покидает позицию. Как поросёнок Пётр, только куда опаснее. Причём такой гидравлический замок легко установить что на любой тягач, что на грузовик.

Блог автора: Telegram

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!