Перейти к основному содержанию

Уроки диванной аналитики: о кризисе гаубичной артиллерии в системе огневой поддержки. Часть 2

Здесь у нас свои тренды

На первый взгляд, такой парашютный принцип является настоящим спасением для артиллеристов. Если надо поразить живую силу противника, используют осколочный M454, если бронетехнику и танки — снаряд с самонаводящимися суббоеприпасами. Всё бы ничего, но только по такому принципу были устроены ещё... снаряды советской РСЗО «Прима», которую разрабатывали на смену «Граду» в конце 1980-х.

"
Принцип работы ракет РСЗО «Прима»

Советский кассетный 122-мм снаряд РСЗО «Прима» использовал для перехода в вертикаль парашют. Благодаря усовершенствованию система 9К59 позволяет при решении боевых задач сократить наряд боевых машин в 5–19 раз (в зависимости от дальности стрельбы) по сравнению с полевой реактивной системой М-21 «Град», имеет в 7–8 раз большую площадь поражения и в 4–5 раз меньшее время пребывания на боевой позиции при той же дальности стрельбы. Штатный осколочно-фугасный снаряд 9М53Ф имеет отделяемую головную часть, на которой установлен электронно-механический взрыватель 9Э260-1 предохранительного типа дистанционно-контактного действия. На конечном участке траектории ГЧ соприкасается с землёй практически вертикально, за счёт чего обеспечивается круговой разлёт поражающих элементов, что увеличивает площадь сплошного поражения.

Для систем залпового огня «Смерч» существует реактивный снаряд 9М55К1с кассетной боевой частью с 5-ю (а не двумя, как в снарядах) самоприцеливающимися боевыми элементами «Мотив-3М», также падающими на парашютах.

"
Работа кассетных ракет для РСЗО «Смерч» с самоприцеливающимися боеприпасами «Мотив-3м»

Каждый из них способен пробить под углом в 30° с высоты 100 метров броню в 70 мм. А ракета 9М55К4 (для противотанкового минирования местности) вообще несёт 25 противотанковых мин «ПТМ-3» с электронным неконтактным взрывателем, всего в одном залпе установки — 300 противотанковых мин.

Причём такие боевые части легко можно создавать и для более лёгких ракет калибра 122 мм, которые по своей массе примерно равны массе снаряда и заряда гаубицы, но летят намного дальше и не требуют дорогих платформ для запуска.

При этом возможно создание таких же ёмких 300-мм ракет со значительно меньшей длиной для запуска на дальность 20–30 километров, более актуальную для бригадного звена. Такая ракета будет намного короче, легче и дешевле ракет для «Смерча» (всего 4 м против 7,6 м), но будет иметь такую же губительную боевую часть. При этом такие снаряды можно запускать и по одному, а не всем залпом. Так что существование гаубиц, у которых единственные эффективные боеприпасы — это спускающиеся на парашютах, как у ракет, боевые элементы, совершенно бессмысленно.

Говорят, что для поражения двух украинских батальонных групп под Зеленопольем россияне использовали 50 залпов установок «Град». Это вряд ли точные сведения, но если предположить подобное, то при использовании «Примы» понадобилось бы всего 7–8 залпов. Сравните и подумайте сами. Сколько бы осколочно-фугасных снарядов или снарядов с высокоточными боевыми элементами понадобилось бы для выполнения аналогичной задачи, сколько бы заняло времени и сколько бы это стоило.

То есть снаряды для гаубиц изначально были неточным и порочным боеприпасом с низкой эффективностью, и в процессе совершенствования они превратились, превратились — в плохие и недоделанные ракеты!!!

Это подтверждается и возросшими размерами всех управляемых снарядов. Изначально оптимальной длиной снаряда считали 4 калибра. И они такими и были.

"
Сравнение размеров: обычный снаряд и управляемый «Квитник»

Но после открытий Д. Булла снаряды типа ERFB дальнобойной формы были длиной около 6 калибров. У снарядов типа «Краснополь» или «Копперхед» длина — уже 8 калибров. У новейших 155-мм Vulcano этот коэффициент составляет примерно 1:10. Дошло до того, что даже управляемые мины для миномётов стали длиной 1–1,3 м!!! То есть компактные доселе снаряды превратились в колбасы длиной 1-1,5 м и по габаритам сравнялись с боевыми частями ракет «Града». При этом совпадает и масса этих боеприпасов! Так, масса самой популярной ракеты «Града» 9М22 составляет 66 кг. В то время как масса снарядов и их метательных зарядов в сумме — около 80 кг. То, что снаряды летят чуть дольше, не должно обманывать — современные ракеты для «Града» калибра 122 мм при том же весе летят на 40 км абсолютно без проблем. Что для большинства высокоточных снарядов несбыточная мечта.

Дальность высокоточных снарядов резко ограничивается той самой пушкой, через которую они выстреливаются. Перегрузки — до 100 тыс. G, скорости вращения — до 30 тыс. оборотов в секунду. Поэтому, создавая сверхдальнобойные гаубицы, инженеры молчат, что обычным снарядом на таких дальностях никуда не попадёшь, а управляемые используют максимум на 4-х модульных зарядах из 6-ти — чтобы не развалились при полёте на свои 20–24 км. В последнее время пошла мода устанавливать на управляемые снаряды газогенераторы и даже реактивные двигатели, отчего растёт не только дальность, но и сходство таких «снарядов» с ракетами.

При этом хитроумным головкам самонаведения не позавидуешь. Оптическим и лазерным мешают туман, облачность, дым от разрывов и пыль. Радиолокационным — помехи, спутниковым — всё те же помехи и недоступность высокоточного сигнала для врагов США. Тепловым всю малину портят ложные цели. В будущем абсолютно всем головкам самонаведения будут мешать, кроме всего прочего, и простейшие полиспектральные маскировочные сети. Они вообще станут, в конце концов, повсеместным явлением.

Но точность даже в идеальных условиях против самых распространённых и опасных — подвижных целей — до сих пор оставляет желать лучшего. Например, испытания снаряда BONUS показали его достаточно высокую эффективность: залпом из 36 таких снарядов в течение 15 секунд было поражено 6 из 18 танков, расположенных на площади 600 х 600 м. То есть для поражения всей группы необходимо 108 «высокоточных» снарядов. Цена которых зашкаливает за 25 тыс. долларов даже в полигонных условиях. Будут ли танки их ждать?

При этом те же головки самонаведения для ракет не испытывают и десятой части тех перегрузок, какие есть в стволах гаубиц, и обходятся, соответственно, намного дешевле в изготовлении.

«Глубину тупика» в развитии дальнобойных гаубиц и их боеприпасов прекрасно понимают и в постоянно воюющем Израиле. По информации из их источников, упоминавшийся «парашютный» снаряд M454 был в 5 раз эффективнее против пехоты и легкобронированных средств, чем обычный осколочно-фугасный аналогичного калибра. И это связано с тем, что площадь поражения у обычного снаряда — 1,25 кв. км, а у парашютного — 6 кв. км. Но у кассетного снаряда с неуправляемыми кумулятивно-осколочными минисуббоеприпасами, площадь поражения — вообще 9 кв. км.

Исходя из этого, тенденции разочарования высокоточными пушками сполна выразились в создании новых ракет для системы залпового огня. Для MLRS в Израиле разработаны корректируемые ракеты, так называемые РАМАМ с классической кассетной боевой частью, и ещё одна ракета для поражения уже одиночных целей — «Ромах». Ранее (май 2015 года) сообщали о первом использовании этой ракеты на учениях АОИ (учения 36-й дивизии в Иорданской долине). Речь идёт о ракете с моноблочной БЧ весом 20 кг, дальность — 35–40 км, GPS-коррекция, дающая «Ромах» КВО менее 10 м. Калибр ракеты — 122 мм (то есть AccuLAR-122). В одном стандартном контейнере MLRS вместо 6 ракет М26/РАМАМ можно разместить 18 ракет «Ромах» (то есть 36 ракет на ПУ вместо 12).

А в мае 2016 года была опубликована информация о заказе Израилем ракет GMLRS (Guided MLRS). Речь идёт о 227-мм ракетах с GPS-коррекцией, дальность которых превышает 70 км. БЧ — кассетная (вариант М30) или 90-кг унитарная (вариант М31).

Изучив такую информацию, следует отметить не только акцент на кассетных боевых частях, но и объединение нескольких калибров ракет на одной пусковой установке.

В итоге, выводы, которые можно сделать, совершенно простые. Точно так же, как ракеты вытеснили снаряды из ниш противотанкового вооружения и артиллерии особой мощности — ракеты РСЗО вытеснили уже артиллерию и из корпусной, и из дивизионной ниши. Это вытеснение уже произошло, но или «профессионалы» его не замечают, или гаубицы продолжают использовать просто по инерции. Сами же они давно уже стали резервным и переходным видом вооружений, но никак не перспективным.

В пусковых установках систем залпового огня за последние годы были внедрены всё те же инновации, что и в гаубичной артиллерии: улучшенные ракеты, СУО отдельных машин и АСУ целых дивизионов, корректировка по спутнику и с беспилотников-разведчиков. Был внедрён также режим переменного темпа стрельбы, что позволяло выпускать в залпе хоть одну, хоть три — любое количество ракет. В результате чего системы РСЗО, которые раньше были пригодны только для поражения площадных целей залпом всех ракет сразу, получили возможность избирательной стрельбы отдельными выстрелами по одиночным целям. В связи с чем сложилась новая система «разделения труда» на поле боя: практически все ракеты стали корректируемыми и имеют набор из инерциальной навигационной системы и спутниковой коррекции. При этом ракеты малых калибров (122-мм типа «Град) предназначены для поражения одиночных целей управляемой или неуправляемой моноблоковой боевой частью, а ракеты больших калибров (220 мм, 240 мм, 300 мм) приоритетно поражают площадные цели либо боевыми частями с парашютом, либо обычными кассетными с кумулятивно-осколочными суббоеприпасами. Последние достижения в разработке которых позволяют избежать их запрета по международным договорам.

Также наметилась тенденция по тесному взаимодействию с беспилотниками — как разведывательными, так и боевыми. Что резко повышает эффективность применения как реактивной, так и ствольной артиллерии. В Карабахе азербайджанцы использовали турецкие РСЗО с новейшими высокоточными ракетами TRLG-230 со спутниковым управлением и лазерным наведением, от Roketsan. Целеуказание давал Bayraktar TB2. Фактически ракеты там прошли первые боевые испытания. Точность попадания — 100%. При этом, учитывая более тяжёлую боевую часть ракет сухопутного базирования (от 50 до 190 кг конкретно в этом турецком случае) в сравнении с боеприпасами беспилотника (10 кг), и тут в поражении целей одиночных наметилось «разделение труда» на малые одиночные, поражаемые с воздуха, и большие одиночные — чаще всего стационарные, — поражаемые с земли при корректировке с воздуха.

Ввиду всего вышесказанного, имеет смысл говорить не о чисто артиллерийских дивизионах в бригадах, а о создании «огневых секций», в которых самоходные гаубицы, ракетные системы, барражирующие боеприпасы и разведывательно-ударные беспилотники будут составлять единую систему огневой мощи. Пытаться же, как и раньше, всевозможными ухищрениями решать все проблемы при помощи дальнобойных орудий — то же самое, что пытаться сделать из автомата Калашникова снайперскую винтовку при помощи тактического обвеса и оптического прицела.

Вместе с тем, ниша полковой (бригадной) артиллерии, ввиду целой системы причин, по-прежнему остаётся безальтернативной сферой применения классических ствольных систем, однако будущее этой ниши подлежит особому рассмотрению.

В целом же изменения в развитии возможностей сухопутной огневой поддержки носят характер революционных, с полной сменой приоритетов и направлений трансформации, которые до конца ещё не осознаны даже профессионалами и академическим сообществом. Но примерный облик перспективных форматов огневых систем уже различим и будет изучен в дальнейших материалах.

P.S. Другие материалы, а также все первоисточники и дополнительную информацию, смотрите в моём Telegram-канале.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!