Перейти к основному содержанию

Уроки диванной аналитики: Стандарт «не НАТО». Часть 1

Сказки не бывает, особенно здесь
"""

На прошлой неделе для всех диванных аналитиков произошло знаковое событие: Минобороны на своей странице в Facebook предложило известному журналисту Юрию Бутусову занять одну из министерских позиций в сферах, на которых сфокусировано его профессиональное внимание. Если учесть, что по своему образованию Юрий — специалист по международному праву, а по опыту работы — сплошной, беспрерывный журналист-универсал, обративший внимание на военную сферу в основном после 2014 года, то «перемога» диванных войск получилась просто блестящая, независимо от дальнейшего развития этой ситуации.

Понимая теперь, что в любой момент каждый из нас может пересесть из дивана в кресло чиновника, заварим ванильный кофеек, поправим подушечки под попой и приступим к новому уроку военной аналитики.

И сразу подумаем: а чем там, в министерстве, может заниматься пусть и хороший, и осведомлённый, но журналист или любой другой гуманитарий? Скажу по своему опыту — прибыв в войсковую часть на срочную службу уже с дипломом магистра политологии (!!!), первое, что удивило — это оторванность армии от жизни.

В том смысле, что всё расписано, все по инструкции пытаются поддерживать Порядок, а не заниматься Делом. Поддержание Порядка было выведено на самый высокий уровень, но военнослужащие (особенно призывники) — это просто люди, а не механические куклы. Они подвержены эмоциям, переживаниям; у них много своих идей и мнений по всем вопросам. Взаимоотношения тоже кипят: все же — суровые самцы.

Посему Порядок, тем более строгий, люди не очень любят, а значит, он, в принципе, или недостижим, или условно временный. Эту ситуацию усугубляет качество современного населения — городского, любящего комфорт, с противоречивой «кашей» в голове из роликов YouTube, твитов и фейсбучных постов. В итоге соблюдение Порядка в моей части оказалось его «трёхмерной голограммой» — очковтирательством, формализмом, туфтой, но не самим Порядком.

 
 

При этом выполнение собственно Задач и Дела ставили на второй план, или вовсе игнорировали. И только самые лучшие — Люди — стремились поддерживать хоть какой-то баланс в этом безумии.

Показательно, что все реформы армии от профессионалов из министерства и не только сводятся именно к новым методам и форматам Порядка. Только и слышишь от них о стандартах НАТО, процедурах, J-структурах. Это всё те же инструкции и правила, для наведения нового «евро»-Порядка в армии.

Но насколько они повышают боеспособность? Как стандарты НАТО повышают шансы на победу в бою? Нормальная ли это тема для урока?

У нас есть интервью високопосадовців МО — в них об этом ни слова. Есть открытые тезисы докладов научных конференций военных вузов. Я просмотрел сборники за последние 5 лет. Там много интересного и дельного, но ответа о связи между боеспособностью и стандартами НАТО не нашёл. Причём вот нисколько не спорю, что питаться по меню из двести блюд лучше, чем перловой кашей, а хорошие носки лучше портянок (хотя портянки и не безнадёжны — я сам в армии успел попробовать оба варианта). Но лучше для чего? Просто хотелось бы какой-то конкретики. Но, наверное, всё очень секретно.

В самих странах-членах НАТО секретности совсем мало, и мы можем узнать о разных интересных фактах из открытых западных источников. Небольшая подборка новостей о ВМС США за последние годы. Сейчас 27% истребителей на американских авианосцах и военно-морских базах проходят техническое обслуживание, ещё 35% — простаивают в ожидании необходимых запчастей. Всего не могут летать 53% (1,7 тыс. единиц) воздушных судов, относящихся к Военно-Морским силам США, включая боевые, патрульные и транспортные самолёты, а также вертолёты.

С вооружения снимают революционный автомат Heckler & Koch's G36, поскольку выяснилось, что при лёгком перегреве ствола из него уже невозможно попасть в цель. Из всех германских вертолётов только пятая часть (20%) могут реально летать, из 15 германских фрегатов на ходу только девять. Из 284 БМП Puma только четверть готовы к эксплуатации, новейший БТР «Боксёр» на испытаниях в Омане перевернулся на ровной дороге — контракт сорван.

Идём дальше. Новая 40-мм пушка для БМП Великобритании оказалась с низким ресурсом и допускает задержки при стрельбе, значительная часть британских Eurofighter также не боеготовы. В Польше половина F-16 не могут подняться в воздух, но это не проблема, ибо отток кадров привёл к тому, что пилотов с разрешениями на полёт в любых условиях на F-16 также вдвое меньше, чем самих самолётов; из оставшихся 29 штук МиГ-29 способны летать около 6 — в связи с провалом эксплуатации таких примитивных воздушных судов, планируемая покупка F-35 заклеймена общественностью и парламентариями как авантюра, прикрывающая коллапс польских ВВС.

Все эти новости широко использует кремлёвская пропаганда. Но, к сожалению, все они основаны на сообщениях соответствующих парламентских структур и других авторитетных источников. И это только тень реального положения дел. С кадрами коллапс ещё более тотальный во всех натовских армиях. Такие «грубые мазки» одной картины отношения боеготовности со стандартами НАТО у тех, кто эти стандарты придумал и освоил, в очередной раз просто иллюстрируют, что стандарты, правила и инструкции Порядка очень слабо связаны с Делом.

И вот мне, как обывателю, с одной стороны ясно, что всеми делами в жизни должны заниматься профессионалы, но при этом эти самые профи в погонах в 2014 году не смогли бы ничего сделать без добровольцев и волонтёров. И на будущее тоже ничего сами не собираются делать, планируя то «армии резерва», то мобилизации.

Каковы будут мои шансы на победу и выживание в стандартной армии НАТО? Если представить себе «армию мечты» украинских профи, как в ней там будет нам, простым «хомячкам»? Это же нас будут (будут! никому не верьте — неизбежно будут) ловить патрули на улицах и собирать по кабакам, если что.

Вот, например, в Саудовской Аравии армия отродясь на себе не экономила.

Тамошние вооружённые силы были созданы специалистами из США и Великобритании. Военный бюджет составляет 10–11% от очень большого ВВП. 85% всего вооружения — из США. На службе — исключительно контрактники-профессионалы.

В 2010–2014 годах Королевство — главный покупатель оружия на планете, увеличив объёмы закупок в четыре раза по сравнению с 2005–2009 годами. Сезон открыл главный контракт на покупку вооружений в истории человечества — на 60,5 млрд долларов. В период с 1951 по 2006 год Саудовское Королевство получило от Соединённых Штатов на 26,5 млрд оружия больше, чем Армия обороны Израиля. Уже при президенте Трампе было заключено контрактов ещё на 25 млрд и анонсируют новый — ещё на 23 млрд.

Строго формально, Саудовская Аравия — не член НАТО, но служба у саудовцев «под ключ» поставлена американскими и британскими советниками, поэтому от атлантических стандартов они нигде не отстают, а во многом их превосходят.

В 2014-м в соседнем Йемене, который называют «предсердием» Саудовской Аравии, власть захватывает некое социально-племенное движение хуситов. С одной стороны, это племя, связанное кровно-родственными связями, с другой — административная система управления сообществами на подконтрольных территориях. Своего рода религиозно-племенной вариант большевиков. Это движение не просто захватило власть, а ещё и свергло действовавшего президента, проводившего просаудовскую политику. В результате отношения обострились, хуситы попросили и получили помощь от Ирана — злейшего врага Саудовской Аравии. 26 марта 2015 года в ответ на обращение свергнутого президента (всё как у нас) Саудовская Аравия начала военную интервенцию в Йемене.

Известно, что читатели ПиМа проголосовали за тему «Истории противостояний», только это попса. Кратко перечислим лишь основные вехи конфликта, чтобы понять нашу тему о стандартах НАТО: всё снабжение и экономика хуситов (да и всего Йемена) держались на двух портах — Адене и Ходейде. Аден сравнительно быстро был захвачен саудовской коалицией (в которую входили ОАЭ с ещё одной «армией, которая никогда не экономит» и несколько бедных африканских стран, поставлявших наёмников).

Но снабжение Ираном через второй порт увеличилось, и пробиться к столице Йемена было невозможно. Тогда арабская коалиция начала пробиваться вдоль побережья ко второму мегапорту. В ударном кулаке было всё, о чём можно было только мечтать: 197 новейших боевых самолётов F-15S, Tornado IDS, Eurofighter Typhoon, F-16E/F, F/A-18C, Miragе 2000, 39 F-16 C/D и даже три Су-24М (без которых «не начинали»). Истребители несли контейнеры целеуказания Damocles, разведывательные контейнеры DB-100, а в качестве вооружения — управляемые бомбы Paveway и JDAM. Их поддерживали самолёты-заправщики А330, летающие радары обнаружения и управления Е-3А и Saab 2000 Erieye, вертолёты боевые и спасательные.

С такой воздушной ордой, в принципе, можно было смело нападать на Евросоюз, или хотя бы на сам Иран. Но всё это было брошено на племенную группировку в 100 тыс. членов, с костяком армии в 20–30 тыс. человек, с общим бюджетом менее 500 млн в год, в принципе не имеющей тяжёлых вооружений, авиации или современных противовоздушных ракетных комплексов.

Бронированным кулаком саудовской коалиции в этом наступлении выступали танки Abrams и Leclerc AZUR, батальон на БМП-3, 155-мм гаубицы G6, 120-мм миномёты Agrab, БТР Patria AMV, MRAP Oshkosh MATV и пр. и пр. При этом рельеф местности на побережье как раз благоприятствует применению тяжёлой бронетехники.

А хуситы на всех видео — это такие мужики в юбках и шлёпках. И они всю эту арабскую армию «двунадесяти языков» ... Они ими просто «подтёрлись». Порт Ходейду не сдали. Потери противнику нанесли такие, что после этого вся коалиция разбежалась. После чего хуситы уже просто начали «жарить» саудовские войска везде, где они были.

Продолжение следует.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!