Перейти к основному содержанию

Уровень восприятия… Мексики

О проблемах субъективного восприятия, антикоррупционерах и... немного о Мексике

Вы любите смотреть наши нон-стоп новостные каналы? Особенно днём, когда мало зрителей, и в студии напротив ведущего сидит один э́ксперт (ударение не ошибочно) и вещает. Обычно это какой-нибудь кандидат/доктор исторических, политических, философских наук, или просто Васыль из ГО «Вселенский институт изучения проблем трансгендерных антикоррупционных ветеранов-переселенцев». Ведущий задает ему вопросы, начиная от «почему Дмитрий Добкин прячется за колонной?», заканчивая «как вы оцениваете перспективы нового валютного закона?» Когда темы иссякают, ведущий переходит к международным вопросам в стиле «а прокомментируйте отрыжку Трампа за таким-то столом», или «почему враждуют кланы в Нигерии?» Эксперт сидит и пытается выдавить из себя то, в чём он не разбирается и не должен разбираться. В его голове всё крутится мысль «а с каких, собственно, хренов я должен отвечать», но он понимает, что если скажет честно, что не знает, и это маловажно, то его больше не позовут.

Вот представьте, что сегодня на ПиМе сидит такой э́ксперт, но что-то пошло не так, и он говорит не о зраде.

В общем, переходим к международным новостям.

Обратим сегодня свой взор на очень жгучую и брутальную, в прямом смысле слова, Мексику. Как вы, наверное, не знаете (так как благодаря журналистам вы мечетесь между подзабытыми Мальдивами и молодым торсом для Юли) в Мексике 1 июля будут выборы президента, парламента и местных органов власти в штатах.

По президентским интересно в контексте общемировых тенденций. Да простит мне карма ссылку на упячку, но советник Трампа по нацбезопасности Макмастер уже заявил о вмешательстве свинособачьего царства в мексиканские выборы. И кстати, пророчат там победу левому антикоррупционеру. Гы.

Но самая «хохотушечка» происходит на местном уровне.

Короче, чтоб долго все не описывать — странным и невероятным (сарказм) образом было уже убито больше сотни кандидатов или иных политиков. Какой уровень гонки, да?

Из совсем свежего — в центральной Мексике, в городке Окампо, штат Мичоакан, с населением на 2010 год в 3799 человек, застрелили кандидата от левоцентристской Партии демократической революции, 64-летнего Фернандо Анхелеса Суареса. Бизнесмен решил пойти в политику.

Далее цитата из источника: «После убийства Суареса, секретаря общественной безопасности Окампо руководителя местной полиции Оскара Гонсалеса Гарсию обвинили в причастности к преступлению.

Когда представители федеральных силовых структур прибыли в субботу в город задержать чиновника, их остановили местные полицейские.

На следующий день они прибыли с подкреплением из мексиканских военных и арестовали не только Гарсию, но и всех полицейских. В наручниках их вывезли в столицу штата Мичиокан.

Задержанных обвиняют в связях с местными бандами».

Вообще на местном уровне все довольно тривиально — в организации убийств обвиняют наркокартели и банды, которые хотят укрепить свои позиции во власти и иметь своих ставленников. Как мы видим, полиция довольно часто срастается с криминалитетом и неплохо существует. Что это, как не коррупция в чистом её виде?

И вот тут мои шаловливые ручки потянулись к самым прозрачным, объективным и неоспариваемым рейтингам. К индексу восприятия коррупции от Transperancy International.

И, обожемой, что мы видим? Представляете, из максимальных 100 баллов у Украины 30, наравне с такими странами, как Гамбия, Сьерра-Леоне, Иран, Мьянма. Хотя это вы и так знаете от наших антикоррупционеров. Эти страны занимают 130 место в общемировом рейтинге. А вот Мексика очень-очень близко: имеет 29 баллов, и занимает 135 место наравне с Доминиканской Республикой, Гондурасом, Кыргызстаном, Лаосом, Папуа Новой Гвинеей, Парагваем и Свинособакией.

Ну, для адептов ЗРАДЫ™ это не аргумент, понимаю. Но всё же. Я тут, значит, переживаю, что будет с Украиной, если на выборах наш разумный народ демократическим способом изберёт пророссийского популиста, а в Мексике спокойненько под прикрытием полиции кандидатов просто вырезают. Ну что ж… У нас же один уровень коррупции, практически совершенно идентичный, ага.

Вот, на том же сайте Трансперанси можете себе сравнительный график сделать. Синяя Мексика, мы оранжевые.

Почти одинаково, да? Ах, кстати. Ещё три года назад в том же рейтинге Украина занимала то же 130-е место с 27-ю баллами, а вот Мексика была на 95-м с 35-ю баллами. Маловероятно, что до 2015 года в Мексике пели птички и цвели цветочки, а потом резко бах-трах — и наркокартели к власти рвутся.

К чему это я? А всё к тому же. Рейтинги-шмейтинги. Уровень восприятия восприятия, да и только. Активное шевеление воздуха. Такое же бессмысленное, как в сексе по телефону: «Почувствуй коррупцию… Ты её чувствуешь так же, как чувствую её я?»

Коррупция – это проблема, причём везде. Но ещё страшнее любая раздутая до невиданных масштабов проблема. Когда вам на-гора выдают информацию, основной отвлекатель внимания. Ведь на антикоррупции легко зарабатывать деньги и добывать власть. Вот только к реальным действиям это никак не относится.

Судить по субъективному восприятию — это манипуляция. Нельзя оценить нормально то, как вы воспринимаете тот или иной факт.

Поэтому, когда господам из Трансперенси и их аналогам станет совсем скучно, можем посоветовать им поразвлечься. Например, провести рейтинг уровня восприятия бурито в Украине и борща в Мексике. Их хотя бы скушать можно.

P.S. Лукашенко тоже пришел к власти как антикоррупционер (вероятно, тогда, 25 лет назад, ему бы очень понравилось составлять и оглашать такие рейтинги). Кто этого не знал — живите теперь с этим.

''отсканируй
и помоги редакции