Перейти к основному содержанию

Обыск у Ахметова и его подлинное значение

Как стало известно около часа назад, в офисе компании Рината Ахметова DTEK Traiding S.A. недавно побывала швейцарская прокуратура.

Как стало известно около часа назад, в офисе компании Рината Ахметова DTEK Traiding S.A. недавно побывала швейцарская прокуратура.

16 марта в газете SonntagsZeitung появилась информация о 2-часовом обыске в женевском офисе компании Рината Ахметова DTEK Traiding S.A. Обыск состоялся еще 27 февраля. В пресс-службе ДТЭК информацию об обыске полностью подтвердили – хотя и не забыли отметить, что их бизнес полностью прозрачен.

Не приходиться сомневаться, что обыск у Ахметова в Швейцарии 27 февраля, и арест Фирташа в Австрии – часть одной стратегии.

Всплывшие данные об обыске у Ахметова, хотя они относятся к событиям 2-недельной давности, уже облетели украинские СМИ. Причина ясна: они существенно дополняют и уточняют картину происходящего с украинскими олигархами. Ранее мы писали о том, что Евросоюз и США работают над проектом «Украина», существенной частью которого является перевод олигархов в статус «богатых граждан», причем предполагали доминирующую роль Вашингтона в сложившемся альянсе. Данные об обыске у Ахметова свидетельствуют: США и ЕС действительно работают вместе. Давление на украинских олигархов – действительно часть общего плана Запада по отношению к Украине.

С другой стороны, в украинских СМИ по поводу ареста муссируется версия о «наборе компромата», который якобы позволит «угрожать режиму Путина». В действительности никакой коррупционный компромат режиму Путина не угрожает, поскольку в России хорошо построен контроль над общественным мнением, да и коррупцию большинство россиян не считает большим злом.

Однако собранный у украинских олигархов компромат способен нанести ущерб России другим способом. Когда Россия изберет фигуру в Украине, способную выступать в качестве компромиссной и проводящую нужную России политику – США и ЕС ответят тоннами компромата. Пока что многие в Украине считают, что эта фигура – Юлия Тимошенко. Однако в действительности у фигур уровня Фирташа и Ахметова однозначно есть компромат на любого украинского политика, которым они охотно поделятся с ФБР в обмен на «дяденька, не бейте». В Украине компромат – это серьезный аргумент, позволяющий уничтожать реальное политическое влияние деятеля. Таким образом, версия о наборе компромата заслуживает права на существование.

Третий фактор, с которым надлежит считаться в связи с февральским обыском у Ахметова  - это инструменты управления донецкой ситуацией в свете угрозы сепаратизма. Сегодня многие украинские СМИ и даже политики открыто обвиняют Ахметова в двойственной позиции, из-за которой в Донецке происходят восстания пророссийских сепаратистов. На первый взгляд такая позиция неясна: Ахметов был в числе интересантов ассоциации с ЕС, а вхождение Донецкой области в Россию ему невыгодно: не только из-за разрыва экономических связей, а из-за угрозы потери независимости по воле Москвы. Однако если на другом, противоположном руке Путина полюсе у Ахметова находится не дружба с ЕС, а суровые комиссары евроатлантической госбезопасности и расследование «дружбы с Александром Януковичем» - то Ахметову стоит поразмыслить, на чью сторону встать. И, разумеется, поторговаться с обеими сторонами – что, видимо, и происходит буквально в данный момент.

ahmetov 2

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...