Перейти к основному содержанию

США, Корея и авианосец

Куда уплыл "Карл Винсон"?

Анатолий Максимов

После эскалации ситуации на Корейском полуострове вследствие провокаций со стороны КНДР, которая продолжает запускать и испытывать свои ракеты, США приняли решение отправить к берегам Кореи авианосную группу во главе с тяжёлым авианосцем «Карл Винсон». Вот только проблема — корабль, по-видимому, сбился с курса.

История началась 8 апреля в Сингапуре. В ответ на провокации Пхеньяна, которые несли опасность всему региону, особенно Сеулу, Токио и американской базе на о.Гуам, США объявили, что в корейские воды будет направлен тяжёлый атомный авианосец «USS Карл Винсон» со свитой из эсминцев и крейсером с управляемыми ракетами. «Тихоокеанское командование США приказало ударной группе «Карл Винсон» направиться к берегам Кореи в качестве благоразумной меры по поддержанию готовности и присутствия США в западной части Тихого океана», — сказал представитель ВМФ.

USSCarlVinson

Итак, корабли ударной группы уплыли из города-государства и... растворились в морских просторах. Аж до 15 апреля командование не могло толком сообщить, где находится один из самых мощных кораблей в Тихом океане.

Австралия, а не Корея: куда плыл «Карл Винсон»?

С виду казалось, что плавание до Кореи — обычный морской манёвр, и переход пройдет гладко, а корабли прибудут в назначенную точку. Но не всё так просто. Как сообщило издание «Нью-Йорк Таймс», была одна проблема. И заключалась она в том, что группа во главе с «нашим» авианосцем всё это время находилась в... 3500 морских милях к западу от Корейского полуострова и направлялась на совместные учения с ВМФ Австралии!

Похоже, что срочно развернувшись, авианосец потерял курс? Или был секретно перенаправлен в третью точку вместо вод Кореи? В любом случае, информация об этом еще больше раскалила «сковородку» отношений между Вашингтоном и Пхеньяном. Появилась информация, что авианосец видели возле Японии, Индонезии, России — везде, кроме Кореи.

Если брать за отправную точку Индонезию, а точнее, Зондский пролив между островами Ява и Суматра, то, как сообщает издание Stars and Stripes, даже идя на максимальной скорости в 34,5 мили в час, вся группа доберётся до Кореи лишь через 5 дней.

Как так получилось: государственный пинг-понг

После появления информации о том, что «Карл Винсон» сотоварищи идет совсем не в Южную Корею, американские ведомства и официальные лица начали игру в «пинг-понг», перекладывая ответственность друг на друга. Первый пас отдал Белый дом, где заявили — принимая решение, мы полагались на Минобороны, которое выпустило пресс-релиз с фотографией авианосца слишком рано, чем ввело всех в заблуждение.

Джим Мэттис, уважаемый морской офицер, а ныне министр обороны, в ответ сослался на Тихоокеанское командование ВМФ США. Там поспешили пояснить, что «ударная группа "Карл Винсон" отменила запланированный визит в Австралию и находится в пути для выполнения текущих задач в западной части Тихого океана. Группа должна плыть на север и докладывать ситуацию».

Командование флотом, стоит сказать, не уточнило, что конечным пунктом, в который должен прибыть авианосец, является Южная Корея. В частном порядке другие официальные лица выразили недоумение по поводу того, что Пентагон не скорректировал график, особенно учитывая напряжённость в регионе. Удивляет и тот факт, что пресс-секретарь Белого дома г-н Спайсер,, а также советник по национальной безопасности генерал-лейтенант Макмастер публично отвечали на вопросы об этом, а значит — общественность была как минимум оповещена.

Промах с курсом боевых кораблей является последним примером того, как неспособность коммуницировать проблемы между ведомствами подрывает способность администрации Трампа формулировать и реализовывать политику, пишет The Atlantic.

В незаданных морях: где сейчас «Карл Винсон»

На данный момент информация, как уже упоминалось выше, крайне противоречивая. Сначала Japan News сообщили о том, что «армаду Трампа» сопровождали разведывательные суда Китая и России, покуда она была в Восточно-Китайском море. После этого один из главных аналитиков по вопросам тихоокеанского региона Виталий Головнин написал, что на самом деле «Карл Винсон» уже прошел через знаменитую Цусиму, где находится, среди прочего, Владивосток и главная база Тихоокеанского флота РФ. Но после того как всплыла информация об Индонезии, он так прокомментировал ситуацию: «Это, похоже, свидетельствует о том, что Китай пообещал Штатам разобраться с Пхеньяном самостоятельно после американских угроз сконцентрировать серьезные силы у Корейского полуострова и разговора Трампа с лидером Китая Си Цзиньпинем. А ударить по КНДР можно и с американских подлодок, которые свободно плавают в водах Дальнего Востока. Хотя авианосная группировка сделает это более надёжно».

Эта версия звучит наиболее правдоподобно. Всё, что мы можем в эту минуту — это ждать. По последним официальным сообщениям, если «Карл Винсон» всё же направляется к берегам Кореи, то он прибудет не ранее конца апреля. Как сообщили военные чиновники агентству AFP, «на данный момент армада даже не начала движение в заданном направлении. Строго говоря, корабли до сих у берегов Австралии и пойдут на север через Японское море в следующие 24 часа».

За это время маятник диспозиции может качнуться в любую сторону.

''''