Перейти к основному содержанию

Утопия, ставшая реальностью

В городе не хватает сада, а в саду – города. Что же делать?

Приветствую вас, мои пытливые читатели! Сегодня в ололокультурном лектории последняя часть о районах, кварталах и вообще об этом всём вашем зонировании.

Поговорим о том, что уже в XIX веке люди начали понимать, что жить в человейниках — это не есть гут. Но и от благ цивилизации отказываться не особо интересно. Проще говоря, сегодня рассмотрим такое явление в урбанистике, как концепт «город-сад».

Традиционно включаем саундтрек — и поехали! Рубанём индастриала с дюймовыми гвоздями!

Жил да был себе в XIX веке мистер Эбенезер Ховард. В своё время помотавшись по свету и много чего повидав, в том числе восстановление Чикаго после великого пожара, он задумался о новом устройстве города.

Такое, чтобы обязательно было оптимальным как с точки зрения удобства расположения, так и с точки зрения развития. Задачка не из лёгких.

То есть в городах должны быть и промышленность, и торговые центры, но и люди в них не должны жить в человейниках, а наоборот — в просторных домах, с возможностью прогуливаться по паркам и бульварам.

Знаете, что особо удачно? Ховард работал в фирме, занимавшейся стенографированием заседаний Британского парламента.

Так что у него, можно сказать, ко всей законодательной базе того времени был хороший доступ. Новатор был в курсе проблем городов и того, как эти проблемы пытались решить большие скучные дядьки.

Мало-помалу Эбенезер начал структурировать полученные знания и свои мысли на этот счёт.

И вот свершилось. Тихим сапом в 1898 году появилась на свет монография «Завтра: мирный путь к реальной реформе». В ней Ховард предложил, вместо того чтобы перестраивать уже существующие районы городов, создавать новые населённые пункты.

Небольшие, устроенные по принципу «город-сад», о котором расскажу чуть позже.

"
Эбенезер Ховард

Стоит заметить, что Ховард был вхож в тусовочку мыслителей, стремившихся облегчить жизнь простого народа. Господ, чьи идеи потом будут извращены и приведут к катастрофе — ну вы поняли. Однако это будет гораздо позже.

А пока что, впитав мысли социалистов и анархистов, скромный клерк опубликовал ещё одну утопию. Не первую и не последнюю в тусовочке.

Но в этот раз что-то пошло не так — и монография внезапно стала мегапопулярной. Причём не абы где: среди авторитетных в градостроительстве людей, обладающих как влиянием, так и средствами.

Видя это, Эбенейзер значительно доработал монографию.

Добавил конкретики — так в 1902 году и вышла книга «Города-сады завтрашнего дня». И попала в яблочко. Ведь этот труд стал настоящим бестселлером среди урбанистов своего времени.

В чём же была революционность идеи Ховарда? Во-первых, он задал читателю простой вопрос «что выберут люди?».

Предложил три варианта ответа: город, село и город-посёлок, объединяющий преимущества первых двух категорий. Естественно, оптимальным выбором оказался город-посёлок, который Ховард окрестил «город-сад».

Из сёл он взял низкую арендную плату, чистый воздух, сельхозугодья, достаточные для того, чтобы прокормить жителей. Из города — промышленность, заблаговременно вынесенную на окраины, транспортные развязки, газификацию и электрификацию.

Когда-то и трущобы не были трущобами. Но кто пришёл потом? Римляне.

Всё это было распланировано на красивой диаграмме, где автор просчитал каждую деталь для города с населением в 32 тысячи человек, расположенного на площади чуть больше 24 квадратных километра.

А что делать, если население вырастет? Правильно, строить рядом ещё один городок. Потом ещё один.

И так до тех пор, пока не получится мегагород-сад с единым центром.

"
Концепт города-сада из книги Ховарда

Устроение объекта было настолько детально прописанным, что оставалось просто брать землю, деньги и строить новые города-сады.

Напомню, что на дворе начало XX века, когда состоятельные люди вкладывались и в менее реалистичные проекты. К тому же идея города-сада очень понравилась одному из профсоюзных лидеров — Генри Вивиану.

Чтобы вы понимали, в Британии тех времён профсоюзы представляли из себя нечто, очень близкое к ОПГ по своей сути. Они могли очень многое.

Именно при поддержке Вивиана Ховард основал компанию First Garden City Limited. А уже она, собрав необходимые средства, выкупила поместье Летчворт, прилегающие к нему земли и приступила к строительству первого в мире города-сада.

У них получилось. Город был действительно построен по принципам, описанным в книге. Более того, как и рекомендовал Ховард, в городе было организовано самоуправление, а жители были акционерами First Garden City Limited.

На жителей города смотрели как на чудаков, но всё работало, что порядком удивляло критиков.

Предприятия, сельское хозяйство, железная дорога, электричество и газ, парки, бульвары, дешёвое и практичное жильё — точно как в книге. Более того, рядом построили второй город-сад, Велвин.

Успех Летчворт-Гарден-Сити произвёл фурор в урбанистике. И это несмотря на тот факт, что ни Велвин, ни Летчворт так и не набрали 32 тысячи жителей.

Но всё же оказалось, что действительно можно так организовать городское пространство. Жить не в посёлке, параллельно не дыша пылью и вонью. А ещё пользоваться всеми благами цивилизации.

"
Типовой коттедж в Летчворте времён города-сада

По всему миру тут и там бросились проектировать и строить города-сады, или хоть пытаться. Но не везде это получалось. Например, город-сад, спроектированный Гауди в Испании, так и не был заселён. Сейчас его просто используют как парк.

Но кто знает, как бы сейчас выглядели новые города, если бы в США не грянула Великая депрессия? В Европе тоже дел хватало: там начали движевать красно-коричневые, и всем стало немножечко не до устроения городов.

После войны идеалистичный проект Ховарда выродился в банальный «спальный район», которыми стали окружать большие города.

Есть в этом какая-то злая ирония. Концепт, разработанный в том числе и для того, чтобы люди вылезли из человейников, эволюционировал. И вылился либо в те самые отвратительные районы с многоэтажками, либо в гигантские субурбии США. Всё же идея города-сада не умерла.

Помимо «спальных районов», она переродилась в движение «нового урбанизма».

Если вкратце, оно нынче проповедует те же принципы, которые в своё время появились в книге Ховарда: самодостаточность, коллективизм, экологичность, самоуправление. Иногда можно не изобретать велосипед заново.

И насколько мне удалось понять, копаясь в иноземной прессе, тут и там новые урбанисты достигают успеха — обновляют, озеленяют старые деревни и пригороды. Как мечтал идеолог, те становятся чем-то удобным и пригодным для полноценной жизни.

В заключение хочу сказать: я не особо верю в то, что мегаполисы можно заменить такими Летчвортами. Но идея красивая. Так что остаётся лишь пожелать удачи новым урбанистам.

Надо же как-то выкручиваться, не так ли?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.