Перейти к основному содержанию

В Италии по делу Маркива от Украины требуют миллионы евро компенсации

""

Вчера в итальянской Павии прошло очередное заседание по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива, которого обвиняют в причастности к гибели итальянского фоторепортера на Донбассе 5 лет назад. И поскольку – это было одно из последних заседаний (вердикт планируют огласить 12 июля), со стороны потерпевших пришел перечень сумм, в которые они оценивают свои моральные страдания.

Вчера с итоговым словом в суде выступили адвокаты гражданских истцов - семьи погибшего фотографа Андреа Роккелли и журналистских организаций. Представители защиты Маркива и Украины выступят на следующих заседаниях. Со стороны истцов настаивают на том, что военнослужащий НГУ Украины Маркив виновен в смерти иностранных журналистов у фабрики Zeus Ceramica (Славянск) 24 мая 2014 года. «Защитники положительно говорили о поведении сепаратистов, цитируя своих свидетелей-журналистов, чем опровергали причастность боевиков к смерти гражданских иностранцев», - сообщил «Радио Свобода» активист украинской общины в Италии Олесь Городецкий, который был на заседании.

Адвокат семьи Роккелли резко осудила Украину за «бездействие в расследовании обстоятельств и причин смерти итальянского фотографа». По ее словам, семья погибшего никогда не хотела говорить о деньгах, но защитница требует от суда присяжных назначить уплату компенсации семье Роккелли на сумму 1 млн евро для матери и отца погибшего. Также для гражданской жены погибшего просят 800 тысяч евро. Кроме того, отдельное денежное возмещение, по мнению адвоката, должна получить сестра фотографа.

Защитник от ассоциации фотографов фриленсеров Cesura Lab попросил 15 тысяч евро компенсации от гражданского ответчика (государства Украина). Эти средства, по его словам, будут направлены на организацию профессиональных курсов для журналистов в Италии. Адвокат представляющий Союз итальянской прессы FNSI и областную Ассоциацию журналистов Ломбардии, не озвучил денежной суммы возмещения, передав судье письменный вариант требований своей стороны.

В следующую пятницу с речью выступит ведущий защитник подсудимого Раффаэлле Делла Валле и адвокат-представитель Украины - Никколо Бертолини Клеричи, 5 июля итоги защиты огласит адвокат Донателла Рапелли. Вердикт ожидают 12 июля.


Читайте также

  • В мае стало известно, что прокурор требует 17 лет тюрьмы для Виталия Маркива.
  • Весной в этом судебном процессе в качестве доказательства вины Маркива сторона обвинения предоставила скрины с сайта «Русская весна».
  • Старший сержант Нацгвардии Виталий Маркив был арестован в Италии 31 июня 2017 года. Итальянские следователи подозревают его в убийстве из миномета фоторепортера Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова у Славянска Донецкой области в мае 2014 года. Маркив отрицает свою причастность к инциденту. Суд продолжается от 6 июля 2018 года.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...