Перейти к основному содержанию

В Киеве задержан замначальника угрозыска Одессы

""
 

Вчера в столице задержали заместителя начальника управления уголовного розыска полиции Одесской области Александра Байова. Его подозревают в разглашении служебной тайны.

Об этом сообщает УП со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам собеседника, задержание произошло 27 августа, когда Байов сам приехал в Генпрокуратуру, чтобы свидетельствовать в давнем деле против своего начальника Александра Шевченко. «Задержали вчера по статье 208, когда он сам пришел в ГПУ. Объявили о подозрении за разглашение служебной тайны», - сказал источник УП.

«Бывший руководитель ОБНОН Шевченко, является фигурантом дела Майдана, которое расследует Генпрокуратура. Байов в свое время работал в ОБНОН. Когда были обыски у Шевченко, то у него обнаружили какую-то бумажку криминальных связей, которая, по мнению следствия, содержит секретные данные. Эту бумажку якобы готовил подчиненный Шевченко Байов. Для пояснения Байова вызвали в ГПУ, чтобы он дал показания против Шевченко», - сказал собеседник.

Однако источник тут же предположил, что уже сегодня после обеда Байов вернется в Одессу и будет продолжать выполнять свои обязанности. «Думаю, после обеда он приедет в Одессу. А акценты так расставляются намеренно, чтобы оказывать давление на правоохранителей и на Байова, чтобы получить нужные показания. А он не уклоняется, сотрудничает, он действующий полицейский, его в розыск никто не объявлял, он сам пришел», - подытожил собеседник.

Позднее Генпрокуратура парировала, что Байов таки объявлялся розыск и уклонялся от следствия. Сейчас он находится в суде и ожидает избрания меры пресечения. «Запрашиваемый вами человек, действующий правоохранитель, уклонялся от следствия, когда его допросы. И уже после того, как его объявили в розыск, то его вчера задержала внутренняя безопасность нацполиции Одесской области. Задержали в Киеве. И привели его в прокуратуру", - рассказала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Она настаивает на том, что Байов сам не приходил в ГПУ. «Он сам не приходил. Он скрывался от следствия около полугода. После того, как его задержали, ему было вручено уведомление о подозрении», - уточнила она.

Правоохранителю объявили о подозрении по ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 328 УК Украины (разглашение сведений, составляющих государственную тайну совершенное по предварительному сговору группой лиц). Отмечается, что разглашение гостайны Байовим уличили в ходе расследования другого дела – о незаконном задержании правоохранительными органами в 2014 году 6 активистов «Автомайдана» с применением к ним насилия.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...