Перейти к основному содержанию

В мае военные НГУ дадут свидетельства в Италии по делу Маркива

""

Сегодня, 12 апреля, в итальянской Павии прошло очередное заседание суда по делу украинского нацгвардейца Маркива. В Италии его подозревают в причастности к убийству на Донбассе итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и переводчика россиянина Андрея Миронова 24 мая 2014 года. Сегодня выступали итальянские свидетели от защиты, а на следующее заседание защита предоставит четверых военных из Национальной гвардии Украины.

Сегодня в суде выступали бывший посол Италии в Украине Фабрицио Романо и эксперт по баллистике Лука Солдати. Экс-посол рассказал об оперативной переправке тела Роккелли в Италию при содействии украинской власти. Также он затронул тему освещения этой смерти в украинских СМИ и сообщил, что украинские власти были проинформированы об ожиданиях итальянской стороны по расследованию обстоятельств смерти Андреа Роккелли, сообщает «Радио Свобода».

Солдати, основываясь на данных украинской судмедэкспертизы тел погибших, высказал свои выводы: Роккелли и Миронов погибли от различного оружия. Итальянец, по мнению эксперта, погиб от взрыва ручной гранаты, а не от легкого оружия, но для точного установления типа оружия, не хватает данных.

17 мая состоится следующее заседание, на котором свидетелями защиты выступят четверо нацгвардейцев. О готовности собратьев Маркива свидетельствовать объявили только сегодня на 12 по счету заседании суда (продолжаются с июля 2018 года). По просьбе адвокатов защиты свидетелям-военным судья распорядилась обеспечить безопасность - показания они будут давать за ширмой без визуализации лиц, но заседание будет открытым для публики и прессы.

Затем, 24 мая судья будет подводить итоги процесса. А в июне на двух последних заседаниях с заключительным словом должны выступить прокурор и адвокаты защиты.

Историю смерти итальянского фоторепортера и задержания Маркива, как ближайшего, до кого дотянулись итальянцы, вы можете прочесть здесь. Задержали Маркива летом 2017 года, когда он прилетел к матери в Италию. В прошлом месяце на 11-ом заседании суда, защите Маркива пришлось опровергать фейковый «документ» с «Русской весны», который итальянские следователи пытались выдать за справку командовния НГУ.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...