Перейти к основному содержанию

В Нидерландах прокомментировали отказ РФ допрашивать своих о катастрофе МН17

""

В Нидерландах профессор международного уголовного права Герт-Ян Александр Кнопс прокомментировал отказ России допрашивать своих граждан о катастрофе МН17. В частности, он отметил, что в пределах суверенитета, РФ имеет право решать - допрашивать ей своих граждан или нет.

Ранее замгенпрокурора РФ Николай Винниченко заявил, что «нет никаких оснований для допроса» россиян, которых международные следственные группы считают причастными к катастрофе Boeing рейса MH17. В данном случае речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве и высокопоставленном офицере ГРУ Олеге Иванникове. «Важно одно - на сегодня не предоставлено реальных доказательств причастности каких-либо граждан РФ к трагедии Boeing. В связи с этим нет никаких оснований для допроса кого-либо из наших граждан в этом деле», - заявил Винниченко.

Комментируя эти слова журналистам, нидерландский профессор отметил, что допрос граждан РФ относительно катастрофы самолета рейса MH17 находится исключительно в компетенции самой Российской Федерации, передает «Укринформ».

«Хотя Совет Безопасности принял Резолюцию о том, что государства должны сотрудничать в расследовании катастрофы MH17. Но в пределах суверенитета Российской Федерации решать, допрашивать ли своих граждан», - отметил Кнопс и с глубокой обеспокоенностью стал ждать завершения официального расследования.

Напомним, в ноябре 2018 года родные 55 жертв катастрофы рейса MH17 подали иск в Европейский суд по правам человека против России. Они обвиняют Москву в нарушении их основных прав и в саботаже следствия по делу о катастрофе, которая произошла в 2014 году в небе над Донбассом.

''отсканируй
и помоги редакции